Даниилу Хармсу, великому мечтателю—115 лет!

Несчастная кошка порезала лапу,
Сидит и ни шагу не может ступить.
Скорей, чтобы вылечить кошкину лапу,
Воздушные шарики надо купить!
И сразу столпился народ на дороге,
Шумит и кричит и на кошку глядит.
А кошка отчасти идет по дороге,
Отчасти по воздуху плавно летит!.. (1938)

 

Даниилу Хармсу, великому мечтателю—115 лет!Даниил Иванович Ювачев родился 30 декабря 1905 года в Санкт-Петербурге. Рос и воспитывался в интеллигентной и состоятельной семье. Его отец, Иван Павлович, оставил след в истории: как революционер-народоволец, чудом избежав смертной казни, он пробыл на восьмилетней каторге на острове Сахалин, где познакомился с Антоном Павловичем Чеховым, который сделал Ювачева прототипом революционера в своем произведении «Рассказ неизвестного человека» (1893). Иван Павлович оказал благоприятное влияние на сына: благодаря отцу Даниил начал изучать иностранные языки (английский и немецкий), а также полюбил научную литературу.
Будущий поэт учился в привилегированной немецкой школе Die Realschule, которая входила в состав «Петришуле» (первое учебное заведение, основанное в Санкт-Петербурге в 1702 году). Учился хорошо, однако мальчику были свойственны шалости, и, чтобы избежать наказания, Даниил иногда притворялся сиротой. После получения аттестата зрелости он поступил в Ленинградский энергетический техникум. Однако не получил диплом по причине того, что часто прогуливал занятия.
После того как Даниил Ювачев был отчислен из Ленинградского техникума, он начал заниматься литературной деятельностью. Даниил Иванович не видел себя прозаиком и выбрал своим поприщем сочинение стихотворений. Отец молодого поэта не разделял литературных пристрастий сына, так как был приверженцем классиков литературы (Л.Н. Толстого, М.Ю. Лермонтова и других).
В 1921-1922 годах Даниил Ювачев становится Даниилом Хармсом. Некоторые литераторы до сих пор бьются над разгадкой тайны, которая окутала творческий псевдоним, избранный всемирно известным автором детских стихотворений. Ювачев объяснил приятельнице, что его псевдоним происходит от английского слова harm, что в переводе означает «вред». Однако бытует предположение, что слово «хармс» произошло от французского charme—«шарм, обаяние». Также говорили, что поэт подписывал в паспорте карандашом возле настоящей фамилии через черточку «Хармс», а затем и вовсе узаконил свой псевдоним.
Талантливый литературный деятель считал, что постоянное прозвище приносит несчастье, поэтому псевдонимов у Даниила Ивановича было множество, и он менял их как перчатки: Ххармс, Хаармсъ, Дандан, Даниил Шардам и т.д.
В 1924-1926 годах Даниил Иванович начинает свою творческую биографию. Молодой человек не только сочиняет стихотворения, но и декламирует чужие произведения на выступлениях перед публикой. Также в 1926 году Хармс вступает в ряды Всероссийского союза поэтов. В 1927-м в Ленинграде возникает новое литературное сообщество, которое называется ОБЭРИУ (Объединение реального искусства), его основателем является Хармс.
В конце 1927 года благодаря Маршаку Даниил Хармс начинает писать стихотворения для детей. Труды Даниила Ивановича публикуются в изданиях «Еж», «Чиж» и «Сверчок». Ювачев помимо стихотворений публиковал рассказы, карикатуры и головоломки, которые разгадывали дети и их родители. Детская литература становится для талантливого писателя единственным источником дохода. К тому же Даниил Иванович подходил к своей работе основательно и старался скрупулезно прорабатывать каждое произведение, в отличие от своего приятеля Введенского, который, по мнению некоторых исследователей, любил халтурить и относился к своим обязанностям крайне безответственно.
Хармсу удалось завоевать популярность среди маленьких читателей, которым мамы и папы, бабушки и дедушки читали стихотворения о кошках, не захотевших отведать винегрета из лука и картошки, о пузатом самоваре и о веселом старичке, который страсть как боялся пауков.
Удивительно, но даже автор безобидных произведений для ребят подвергался гонениям со стороны властей. Таким образом, иллюстрированная книжка «Озорная пробка» не прошла цензуру и находилась под замком десять лет, с 1951-го по 1961 год. А в декабре 1931 года Хармс и его товарищи были арестованы за пропаганду антисоветской литературы: Даниила Ивановича и Введенского выслали в Курск.
В августе 1941 года его арестовали: писатель якобы говорил, что СССР проиграет в войне (слова, которые, по мнению исследователей, переписаны из доноса).
Чтобы избежать смертной казни, Хармс притворился душевнобольным. Поэтому он был определен в психиатрическую клинику, где умер 2 февраля 1942 года в возрасте 36 лет. Через 18 лет Хармс был реабилитирован Генеральной прокуратурой благодаря настойчивости его сестры, которая все эти годы не переставала заботиться о восстановлении доброго имени брата.
В августе 2016 года в Санкт-Петербурге учредили Национальную премию Даниила Хармса в области литературы и искусства (ПДХ). Создатели премии заявили, что ее целью является поиск авторов, чье искусство является авангардным, прогрессивным и новаторским. Дата приема работ, 23 августа, выбрана не случайно, ведь именно в этот день в 1941 году Даниил Хармс был арестован. К рассмотрению принимаются опубликованные книги и брошюры, спектакли, фильмы, картины, графика, скульптуры, перформансы, видеоарт и музыкальные произведения. Результаты конкурса подводятся в конце года. Церемония награждения состоится в Санкт-Петербурге 30 декабря—в день рождения Хармса. Организаторы премии говорят: «Пришло время поставить Хармса в один ряд с Достоевским и Толстым, с теми писателями-новаторами, значение которых непередаваемо велико и для российской, и для мировой культуры. Пусть Хармс не столь плодовит, как наши признанные романисты,—виной тому непреодолимые обстоятельства. Но глубина гуманизма в его гении очевидна, и его работы—свет в мрачном тоннеле для многих. Люди живут в ожидании чуда, подразумевал он, и в конце концов и сам стал для нас таким волшебством».
Приближаются новогодние праздники, во время которых мы со своими семьями будем пересматривать любимые фильмы, среди них обязательно стоит посмотреть фильм с добрыми детскими песенками на стихи Хармса и Маршака—«Шофёр на один рейс» режиссёра Вадима Зобина, вышедший в 1981 году. Вы получите колоссальное удовольствие от этих добрых стихов и незамысловатых мелодий!
Наши филиалы готовят онлайн-мероприятия, посвященные юбилею Хармса. Заходите на наши странички—там много интересного, становитесь нашими подписчиками и участвуйте в наших мероприятиях!

 

Е. Юшкина, ведущий библиотекарь библиотеки-филиала № 1 ГБУК Севастополя «РИБС».

Другие статьи этого номера