Наш подземный музейный комплекс—в первом инженерном путеводителе по России

Подземная база подводных лодок в Балаклаве вошла в первый российский путеводитель по инженерным достопримечательностям. Он доступен бесплатно на сайте https://travel.ascon.ru/. Гид составила к новогодним каникулам российская ИТ-компания «АСКОН».

 

Путеводитель адресован всем, кто интересуется историей инженерного дела и ищет новые маршруты для путешествий. В нем представлены различные тематические направления: космос, атомный флот, военная техника, горное дело, металлургия, железные дороги, архитектура. Среди рекомендуемых к посещению мест присутствуют как музеи и исторические объекты, так и действующие инженерные сооружения.
Подземная база подводных лодок—это пример фортификационного сооружения, построенного в сложных горных условиях. Его возведение заняло 8 лет, в реализации проекта принимали участие как военные, так и работники метростроя. Вплоть до 90-х годов Балаклава оставалась закрытым районом Севастополя.
Всего в стартовую версию путеводителя вошли 16 мест для путешествий от Мурманска до Владивостока: атомный ледокол «Ленин», Звездный городок, дом архитектора Константина Мельникова в Москве, дамба в Санкт-Петербурге, Шуховская башня на Оке, Лебединский ГОК, Музейный комплекс УГМК, Кругобайкальская железная дорога, Владивостокская крепость и другие.
По каждой достопримечательности дана историческая справка, приведены точные координаты, адрес, информация об экскурсиях и неформальные советы путешественникам. Для иллюстраций использованы рисунки, созданные специально для этого проекта.
В будущем путеводитель будет пополняться новыми инженерными объектами, в том числе с участием интернет-пользователей. Предложить свой маршрут для путешествия можно через веб-форму на сайте.

Е. Сучкова.

Другие статьи этого номера