Освободить от НДС?

Директор Института социальных исследований и развития гражданских инициатив М. Петунин в письме на имя главы Минпромторга Д. Мантурова предложил освободить пенсионеров, а также россиян, чей доход не превышает прожиточного минимума, от уплаты НДС на продукты питания, сообщает RT. Эксперт напомнил, что ситуация с ростом цен не раз поднималась президентом РФ В. Путиным. По словам Петунина, на покупку продуктов у пенсионеров и малоимущих приходится значительная доля расходов. Он подчеркнул, что освобождения от уплаты НДС можно достичь при помощи автоматического возврата налога при оплате картой. Однако, как подчеркнул эксперт, необходимо установить лимит, который бы позволил избежать злоупотреблений. Поэтому Петунин в письме к Мантурову попросил оценить целесообразность возврата НДС в размере 10-20%, чтобы пенсионеры и малоимущие могли сократить свои траты.

Вытрезвители будут!

Госдума приняла в 3-м чтении закон о восстановлении в России региональных систем вытрезвителей. Теперь регионы смогут создавать медицинские и немедицинские вытрезвители на основе государственно-частного партнерства, а сотрудники полиции—доставлять в них пьяных граждан. Ночь в вытрезвителе будет стоить в среднем 1500 руб., цену будет устанавливать каждый регион. Вытрезвители в России на федеральном уровне не существуют с 2011 г.

Закон о номере 112

Госдума РФ приняла закон о вызове экстренных и оперативных служб по единому номеру 112. «Инициатива позволит обеспечить работу единого номера вызова экстренных оперативных служб—112—по всей стране. В настоящее время он уже действует в 56 субъектах Российской Федерации, и эта система зарекомендовала себя как эффективная»,—сказал председатель ГД В. Володин. Он также подчеркнул, что принятие законопроекта позволит сократить время реагирования экстренных и оперативных служб на вызовы, поможет быстрее оказывать помощь людям, попавшим в беду. «Важно, что связаться с оператором по номеру 112 можно будет, даже если на счете закончились деньги или в телефоне нет сим-карты»,—добавил Володин.

«Фортуна» на «потоке-2»

Трубоукладочная баржа «Фортуна» начиная с 15 января 2021 г. планирует начать укладку труб по двум параллельным веткам газопровода «Северный поток-2» в исключительной экономической зоне Дании, следует из опубликованного Датским морским управлением уведомления для мореплавателей. Помогать ей в этом будут суда «Мурман» и «Балтийский исследователь» Морской спасательной службы России и другие суда обеспечения, говорится в документе. В уведомлении отмечается, что в связи с прокладкой труб вокруг судов будет создана временная запрещенная зона в несколько сотен метров.

Пятерка великолепных

ВЦИОМ обнародовал ТОР-5 популярных спортсменов России в 2020 г. Рейтинг возглавил боец Хабиб Нурмагомедов, набравший в ходе опроса 10% голосов. На 2-м месте—нападающий «Зенита» и сборной России Артем Дзюба (8%). Теннисист Даниил Медведев и хоккеист Александр Овечкин набрали по 2%, столько же—в активе олимпийской чемпионки Пхенчхана-2018 по фигурному катанию Алины Загитовой.

Для «умных» телевизоров

Президиум правительственной комиссии по развитию производства и распространения отечественного аудиовизуального контента утвердил 10 сервисов для обязательной предустановки в России на смарт-телевизоры с 1 апреля 2021 г., сообщили ТАСС в пресс-службе Минцифры РФ. Как уточнили в ведомстве, всего было получено 28 заявок о внесении аудиовизуальных сервисов в список для предустановки, но в итоге было отобрано 10 приложений. В итоговый перечень вошли приложения Wink, Ivi, Okko, More.tv, Premier, Start, «Кинопоиск», «Смотрим», НТВ и «Первый». В процессе отбора сервисы оценивались по трем основным критериям: популярность (по суточной аудитории), госучастие в структуре собственности владельца сервиса, а также наличие отечественного аудиовизуального контента собственного производства и/или произведенного на заказ.

Ответ на санкции

Россия решила расширить список граждан ЕС, которым запрещен въезд в страну. Список сформирован в ответ на евросанкции из-за отравления блогера А. Навального. В него вошли те, кто, по мнению Москвы, «причастен к нагнетанию антироссийской санкционной активности в рамках ЕС». «Соответствующие вербальные ноты МИД России, информирующие о данном шаге, были вручены главам дипломатических представительств ФРГ, Франции и Швеции, а также направлены в представительство ЕС в Москве»,—говорится в заявлении МИД РФ.

Допрыгались…

Генпрокуратура Беларуси возбудила уголовное дело против лидеров местной оппозиции, в т.ч. С. Тихановской, говорится на сайте ведомства. Также в список попали М. Колесникова, М. Знак, П. Латушко, О. Ковалькова и С. Дылевский. Все они обвиняются в создании экстремистского формирования и руководстве им. Кроме того, возбуждено уголовное дело против лиц, причастных к финансированию данного формирования. «По поручению Генеральной прокуратуры Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении членов так называемого координационного совета и иных лиц по ч. 1 ст. 357 Уголовного кодекса—«Заговор с целью захвата государственной власти неконституционным путем». Каждому факту оказания содействия экстремистскому формированию со стороны граждан Республики Беларусь, лиц без гражданства, иностранных граждан, включая должностных лиц, будет дана принципиальная правовая оценка»,—сообщает Генпрокуратура Беларуси.

Израиль закрылся

Израиль с 23 декабря закрыл въезд для иностранцев из-за пандемии, а также ввел обязательный карантин для въезжающих израильтян. Об этом говорится в заявлении премьер-министра страны Б. Нетаньяху, которое цитирует ТАСС.

Турция без праздника

В турецких отелях и ресторанах при них запретили проведение развлекательных программ в Новый год. Это следует из опубликованного на официальном сайте МВД Турции сообщения о порядке проведения Нового года для туристов в отелях. В ведомстве отметили, что некоторые объекты размещения рекламировали и выставляли на продажу новогодние пакеты с ужином и музыкальными развлекательными программами, вопреки ранее принятым мерам в рамках борьбы с COVID-19, которые подразумевали запрет на проведение подобных мероприятий. Ассоциация туроператоров России связалась с представителями турецких отелей и принимающих компаний, которые заявили, что в случае если клиент оплатил новогодний гала-ужин, то отели вернут средства туристам либо напрямую, либо через туроператора.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера