Наше всё: Панорама, Диорама, Исторический бульвар—чего ждать в новом году?

Наше всё: Панорама, Диорама, Исторический бульвар—чего ждать в новом году?

В новогодние праздники для севастопольцев и гостей города запустят историческую технику на Сапун-горе, а сам мемориал украсят праздничной иллюминацией. Во время новогодних каникул с 4 января обещают ежедневно запускать легендарный «Т-34». Экскурсоводы займут места возле боевой техники—орудий залпового огня «катюша» и «андрюша», самоходных установок «СУ-76» и «СУ-100», тяжелых самоходных артиллерийских установок «ИСУ-152» и «ИСУ-122», танков «Т-34» и «ИС-2» (технику отремонтировали и поставили на ход во время первой очереди реконструкции Сапун-горы). Однако все вышеперечисленное руководство Севастопольского военно-исторического музея-заповедника обещает с оговоркой: в случае ухудшения эпидемической обстановки в Севастополе праздничные квесты проведут в онлайн-формате.

 

Директор Севастопольского военно-исторического музея-заповедника Александр Барков поясняет: «Учитывая, что экскурсии сейчас не проводятся по известным причинам в здании Диорамы, экскурсоводов мы попросили занять места возле той боевой техники (наши пушки, другие виды вооружения), которая расположена на главной аллее для того, чтобы они каждому, кто проходит мимо и проявляет интерес, рассказали, что же это за орудие».
На итоговой встрече с журналистами Александр Барков также приоткрыл завесу других событий, которые ожидаются в 2021 году. Так, по его словам, в следующем году начнется реконструкция зданий Панорамы и Диорамы. Одновременно с этим демонтируют и отреставрируют их основные элементы—живописные полотна. Состояние фрагментов исторической картины Франца Рубо, которые сейчас находятся в запасниках музея, оценят специалисты Государственного научно-исследовательского института реставрации. Однако начнутся работы не раньше марта, как и на самом Историческом бульваре. Завершение всех экспертных технических процедур ожидается в конце февраля—начале марта.
Журналисты задали вопрос о ходе реконструкции Исторического бульвара, а точнее, о трудностях и судебных тяжбах, возникших на этом пути. Чтобы следить за продвижением строительства и влиять на решения подрядчика, директор музея обещал создать общественный совет, отдельный экспертный совет. Как известно, есть поручение президента России Владимира Путина об освобождении Исторического бульвара в Севастополе от «непрофильных» объектов. По мнению А. Баркова, вопросы должны решаться в рамках правового поля, вероятно, через выкуп земельных участков. Уже начата работа с Минюстом по экспертной оценке этих объектов.
«Если эти права законно оформлены, будем искать возможность за счет привлеченных средств или целевых средств бюджета эти объекты выкупать. Мне кажется, это единственный путь, который в настоящее время правилен и доступен. Все остальное приведет к конфликтам и пониманию, что есть какие-то обстоятельства, которые выше законных прав собственника»,—отметил директор Севастопольского военно-исторического музея-заповедника.
Что именно считать сторонними объектами, должна помочь понять концепция Исторического бульвара. В настоящее время такое целостное видение пока отсутствует. Александр Барков объяснил проблему на примере аттракционов, продолжающих работать на Историческом бульваре: «То ли это является дополнением к Историческому бульвару, то ли это должно быть объектом, не связанным с ним. Если с общественным советом, с горожанами решим, что этот объект дополняет единую концепцию того, для чего мы приглашаем туда жителей и гостей города,—это одна история. Если мы считаем, что он должен быть каким-то образом обособлен, значит, он должен обособиться и жить своей концептуальной жизнью. Поэтому это такая тема, которую надо обсуждать»,—резюмировал он.
Пока же в центре города планируется открыть библиотеку с читальным залом, где разместят уникальные печатные издания Севастопольского военно-исторического музея-заповедника, которые сегодня недоступны читателям. Руководство музея рассматривает несколько вариантов аренды помещения—частного или находящегося в госсобственности. Александр Барков видит этот проект как новое общественное пространство, интересное тем, что здесь можно будет сделать доступными для севастопольцев уникальные материалы, связанные с историей города, редкие книги, большое количество газетных подшивок. Место для будущей библиотеки определят уже в начале нового года, а откроют к весне. Финансировать открытие учреждения планируют на средства гранта и Фонда развития музея.

О. ЕВГЕНЬЕВА.
Фото Владимира Докина.

 

Кстати

Музей-заповедник «Музей обороны Севастополя» проводит онлайн-опрос на своём сайте: какое название у него должно быть? Даны 2 варианта ответов: вернуть историческое название «Музей героической обороны и освобождения Севастополя» или оставить настоящее название «Севастопольский военно-исторический музей-заповедник».

Другие статьи этого номера