Новый год—семейный праздник… Порадуем родных и близких!

Наше всё: Панорама, Диорама, Исторический бульвар—чего ждать в новом году?

2021 год пройдет под покровительством Белого Металлического Быка. Как утверждают астрологи, в своих предпочтениях символ года консервативен, и в идеале новогоднюю ночь нужно встречать в кругу самых близких и родных людей, так как шумную компанию с малознакомыми людьми Бык вряд ли оценит. Да и ситуация с COVID-19 не располагает к массовым гуляньям. Выяснить, где и с кем намерены встречать Новый год севастопольцы и какие фирменные блюда будут на их столе (при желании можно было поделиться рецептом), мы решили с помощью нашего традиционного «Вопроса в лоб».

 

—На Новый год поеду в Санкт-Петербург, чтобы отметить праздник со своей семьей,—делится планами Раиса Леонидовна.—Пока дети были маленькими, новогодние праздники в основном проводили дома, а когда они выросли и обзавелись своими семьями, мы с мужем ездим к ним в гости поочередно: то в Киев, то в Санкт-Петербург, практически каждый год куда-то выезжаем. Из любимых блюд—холодец и запеченная утка, в этом году обязательно её приготовим.
—Новогодний праздник буду отмечать дома со своими родными,—говорит Людмила Александровна.—Приготовим салат «Оливье», холодец… Коронавирус ни на что не повлиял, прошлые годы мы также новогодние праздники проводили дома. В общем, без ресторанов мы не скучаем.
—Лучшего места для праздника, чем собственный дом или квартира, не придумать,—считает Марина Владимировна.—Дом, в котором все родное и знакомое, который вы с любовью и трепетом украсили и обустроили,—идеальное место. И даже бюджетный Новый год (сейчас у многих проблемы с финансами) вовсе не означает, что надо ограничиться салатом из капусты и картошкой в мундире. Можно приготовить блюда из простых продуктов, но еда при этом совершенно не обязательно будет выглядеть буднично и повседневно.
В этом году буду готовить свой фирменный салат «Мимоза». Для этого мне потребуется: 5 сваренных вкрутую яиц, 2 картофелины, сваренные в мундире, 1 крупная вареная морковь, 1 луковица, 2 плавленых сырка, 1 банка рыбных консервов (сардина, сайра), соль, перец, майонез.
На дно большой тарелки натираем яичные белки, сверху выкладываем рыбу, предварительно размятую вилкой. Натираем морковь, посыпаем мелко нарезанным луком. Следующие слои—натертые плавленые сырки и картофель. При желании каждый слой можно слегка посолить и поперчить. Картофельный слой смазываем майонезом и посыпаем натертыми желтками.
Еще один рецепт—закуска «Селедка под шубой». Беру 300 г филе сельди, 4 крупные картофелины, сваренные в мундире, 1 свеклу, 2 моркови, 1 яблоко, 1 плавленый сырок, 3 яйца, майонез, соль, перец по вкусу.
Картофель очищаю, натираю на мелкой терке, добавляю соль, немного перца, совсем немного майонеза. Все перемешиваю, из полученной смеси леплю круглые лепешки и выкладываю их на блюдо. Очищенное яблоко натираю на терке, смешиваю с натертым плавленым сырком. Равномерно распределяю смесь по картофельным лепешкам, сверху кладу по кусочку филе сельди.
Сваренные вкрутую яйца натираю на терке, смешиваю с майонезом и выкладываю на селедку. Свеклу натираю на мелкой терке, смешиваю с солью, перцем, небольшим количеством майонеза. Полученной массой накрываю половину заготовок, а вторую половину—приготовленной аналогичным образом морковной смесью. Получается довольно необычно. Попробуйте!
Рецептом еще одного необычного блюда—заливного «Оливье»—поделилась с читателями нашей газеты Ксения, которая, как и остальные участники «Вопроса в лоб», намерена встречать Новый год дома.
—31 декабря салат «Оливье» можно увидеть практически на каждом столе,—говорит собеседница.—Но если привычный вариант уже поднадоел, можно приготовить «Оливье» не простой, а заливной. Для этого возьмите готовый салат «Оливье», 20 г желатина, 1 стакан любого бульона, 3 ст. л. сметаны и 3 ст. л. майонеза. Залейте бульоном желатин и оставьте его набухать, после чего поставьте на водяную баню, пока смесь не нагреется и не станет жидкой (главное—не перегревайте!). Добавьте в растопленную желатиновую смесь майонез со сметаной и салат. Смесь (должна быть умеренно густой) разложите по формам и поставьте в холодильник для застывания.
А еще можно сделать праздничный мясной салат: взять 200 г вареной колбасы (ветчины или мясной нарезки), 300 г помидоров и 150 г сыра, нарезать их соломкой или кубиками одного размера, заправить салат майонезом с чесноком и специями, хорошо перемешать и посыпать сверху измельченной зеленью.
—Я на Новый год обязательно готовлю свое фирменное блюдо— рулетики из крабовых палочек, —делится рецептом Юлия.—Для приготовления понадобятся: крабовые палочки, яйца, сыр, зелень, чеснок и майонез. Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить. Отделить белки от желтков и натереть по отдельности на средней терке. Сыр также натереть на средней терке. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Петрушку вымыть, обсушить и мелко порубить. В салатнике соединить тертые белки, желтки, сыр, чеснок и петрушку. Заправить майонезом, поперчить и перемешать.
Крабовые палочки или рулеты аккуратно развернуть (чтобы хорошо разворачивались, можно опустить их на несколько секунд в горячую воду или подержать над паром), на каждую развернутую палочку выложить немного начинки и равномерно размазать по всей поверхности. Аккуратно свернуть палочки в трубочки начинкой внутрь, выложить их на блюдо и посыпать оставшимися желтками, украсить веточками петрушки. Крабовые палочки поставить на 20-30 минут в холодильник, затем подать к столу… Приятного аппетита!
—Что приготовить, если нет продуктов и денег?—спрашивает Ольга Викторовна.—Многие севастопольцы экономят семейный бюджет с помощью грибов, которые собирают в крымских лесах. Предлагаю приготовить картофельные шарики с грибами. Для этого понадобятся: полкило картофеля, 150 г грибов, 1 морковь, 1 луковица, зелень и специи. Картофель отварить, сделать из него пюре. Грибы измельчить и потушить с овощами. Делаем картофельные шарики, вкладывая внутрь начинку из грибов с овощами, ставим в духовку примерно на 30 минут при 200 градусах—и закуска готова!
А еще можно подать к столу фаршированную свеклу. На 4 свеклы беру 100 г куриного филе, нарезаю его и мариную в специях с чесноком и соевым соусом в течение часа. Из отварной свеклы чайной ложкой аккуратно вырезаю середину и начиняю ее обжаренной с луком курицей, сверху смазываю майонезом и посыпаю тертым сыром. Ставлю в духовку на 10 минут при 200 градусах.
Фаршированной картошкой или кабачками сегодня сложно кого-то удивить, а вот свекла… Как говорится, и дешево, и вкусно—пальчики оближешь! А еще украсить праздничный стол можно елочками-канапе. Твердый сыр («Российский», «Пошехонский») трем на терке, перекладываем в небольшую глубокую миску, добавляем пропущенный через пресс чеснок, майонез и перемешиваем. На каждый круглый крекер горкой выкладываем получившуюся закуску и придаем ей конусную форму елочки.
Петрушку моем, обсушиваем бумажными полотенцами, мелко рубим и выкладываем на тертый сыр в виде хвои. Затем берем зерна граната (можно взять кусочки вареной моркови или свеклы, болгарского перца) и выкладываем их на закуску в виде елочных игрушек. Готовые елочки ставим на блюдо в центре новогоднего стола, они обязательно создадут праздничное настроение.
На необходимость позаботиться не только об угощении, но и о праздничном настроении указала ещё одна наша собеседница.
—Новый год буду встречать дома и только дома,—говорит Ирина Ивановна.—Надоело уже на работу каждый день ходить, хочется отдохнуть (я—домоседка, мне дома не скучно). Если говорить о коронном блюде, конечно же это салат «Оливье», как же без него? Хотя лично я считаю, что сейчас хорошо питаться необходимо не только по праздникам, но и в будни. На стол подадим всего понемножку, чтобы разнообразие было, благо разных заготовок осенью много сделали. Мы вообще стараемся постоянно себя баловать. Сколько той жизни?.. Если чего-то очень хочется, покупаю, пусть дома для родных каждый день будет, как праздник. Мандарины уже давно едим. Возможно, 31 декабря куплю большой ананас. Мы же из-за коронавируса сейчас практически ничего не видим: из дома идем на работу, а с работы — сразу домой. Хочется, чтобы в доме было наряднее, стараюсь организовать все то, чего в повседневной жизни не хватает, создать яркое праздничное настроение. В выходные, например, будем елку наряжать. Возможно, купим новую искусственную, так как старой елке уже лет десять. А еще хотелось бы раздобыть хвойную веточку для запаха или в дом маленькую елочку в горшочке принести, чтобы потом можно было высадить ее во дворе. Вот как-то так…
Напомним: официально новогодние праздники в России начнутся 1 января и продлятся до 10 января 2021-го включительно; 31 декабря 2020 года в Севастополе объявлено нерабочим днем… Всех с наступающими новогодними праздниками! До встречи в 2021 году. Оставайтесь со «Славой»!

Елена ИВАНОВА.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера