«Солнечный» витамин: чем грозит его недостаток?

С давних пор известно, что недостаток витамина D пагубно влияет на организм. Но после того, как врачи заявили о том, что полноценное поступление этого витамина может улучшить результаты лечения пациентов с COVID-19, снизив тяжесть болезни и риски осложнений (пациенты с нормальным уровнем витамина D в организме реже сталкиваются с затрудненным дыханием и потерей сознания), интерес к нему сильно возрос. Сейчас в аптеках спрос на него велик, раскупаются как таблетки по 700 рублей, так и водные растворы по цене 200 руб. с небольшим. Почему же этот витамин так важен для нас и как поддержать его уровень в норме?

 

Зачем он нужен?

Колекальциферол (так звучит его название на научном языке) большинству из нас известен как солнечный витамин: он вырабатывается организмом в ответ на попадание ультрафиолетового излучения солнца на кожу. Еще витамин D содержится в рыбе и рыбьем жире, желтке яйца, витаминизированных молочных и зерновых продуктах.
Витамин D помогает организму усваивать кальций, укрепляет кости, поддерживает мышечный тонус и стимулирует активность иммунной системы.
Первые признаки дефицита витамина D: ломота, боли в костях или мышцах. Если вовремя не обратить на них внимание, недостаток витамина в крови может привести к росту риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, а также к раку, когнитивным нарушениям у пожилых детей и тяжелой форме астмы у детей.
Кроме того, нехватка витамина D опасна для людей с диабетом 1-го и 2-го типа, страдающих гипертонией, непереносимостью глюкозы или рассеянным склерозом: в этом случае дефицит колекальциферола может усугубить состояние здоровья.

 

Откуда дефицит?

Дефицит витамина D может возникнуть, если в рационе мало продуктов, содержащих витамин D, не хватает солнечного света (риск дефицита выше, если вы часто сидите дома, носите закрытую одежду или злоупотребляете средствами, которые предотвращают попадание ультрафиолета на кожу) или у человека лишний вес (при ожирении витамин D извлекается из крови жировыми клетками, уменьшая его выброс в кровоток. Люди с индексом массы тела 30 или выше часто имеют низкий уровень витамина D).
Как правило, лечат дефицит витамина D коррекцией диеты (больше жирной рыбы, такой как тунец, лосось, сельдь, сардина, желтка и молока) и приемом БАД.
Суточная профилактическая доза витамина D, которую взрослые должны получать с пищей, составляет 600-800 МЕ, для пенсионеров—800-1000 МE. По данным ученых из Ратгерского университета (США), ежедневная доза витамина D в 4000 МЕ (100 микрограммов), по сравнению с дозой в 600 МЕ, снижает у людей старшего возраста время реакции, что потенциально повышает риск падений и переломов. Таким образом, рекомендованная доза для людей младше 70 лет составляет 600 МЕ в день, а для людей старше 70 лет—800 МЕ. Безопасный верхний предел суточного приема—4000 ME, но при выраженном дефиците витамина для коррекции врачи могут назначить и более 4000 ME в сутки.
Чаще всего БАД прописывают в виде капель, таблеток или растворов младенцам для профилактики рахита. Назначать его себе «для профилактики» самостоятельно не следует, так как большие дозы витамина D—не панацея от коронавируса и любых других болезней. Более того, избыточный прием добавок с витамином D может вызвать серьезные побочные эффекты.

 

Что бывает при передозировке?

Если принимать БАД в повышенных дозах в течение месяца, наступит острая интоксикация. Передозировку витамина D можно распознать по таким характерным признакам, как нарушение аппетита, постоянное желание пить, сонливость, высокое давление, аритмия, судороги в ногах, частое мочеиспускание.
Если продолжать принимать БАД в превышающей норму дозировке более полугода, наступит хроническое отравление с нарушением сна, раздражительностью, судорогами, проблемами с почками, печенью и пищеварением.
Последствиями передозировки витамина D может стать нарушение метаболизма кальция, приводящее к гиперкальциемии (кальциевый осадок образуется в сосудах, печеночной и почечной ткани, что делает их ломкими) и гиперкальциурии (кальций кристаллизуется в почках, провоцируя развитие нефролитиаза).

 

Как понять, что не хватает витамина D?

Самый точный способ—сдать анализ крови на 25-гидрокси-витамин D. Норма для здоровых людей—от 20 нг/мл (нанограмм на миллилитр) до 50 нг/мл. Если анализ покажет 12 нг/мл или меньше—это резкий дефицит витамина D. Необходимо принимать меры!

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.

В тему

 

Самому себя лечить—здоровью вредить!

Как утверждают специалисты, самолечение продлевает больничный в полтора раза.

Специалисты проекта «HR Lab.—Лаборатория HR Инноваций» провели анонимный опрос сотрудников для аналитического центра «АльфаСтрахование», а также обсудили этот вопрос с HR-специалистами 100 российских и международных компаний с оборотом от 100 млн руб. в год и выяснили, что во время недомогания 35% опрошенных начинают прием лекарств без рекомендаций врача. Это приводит к тому, что болезнь затягивается в среднем от трех до пяти дней.
Среди причин игнорирования визита к врачу сразу после первых признаков болезни опрошенные чаще всего называли недостаток времени на посещение специалиста (41%). На втором месте по популярности—уверенность в собственных знаниях, как и чем лечиться (34%), на третьем—недоверие к медицинским работникам (26%), на четвертом—важный проект, который требует постоянного внимания (4%), на пятом—нехватка финансов (3%). Лишь 15% опрошенных признали, что нельзя заниматься самолечением.
Согласно опросу, проведенному фондом «Качество жизни», 47% россиян все же предпочитают самолечение, 53% отправляются к врачам, когда симптомы принимают затяжной характер. По другим источникам, до 80-87% потребителей при покупке лекарств обходятся без советов врача и не получают должной информации о приобретаемых препаратах, целесообразности их использования, побочных эффектах или получают ее не полностью.
НИИ антимикробной химиотерапии Смоленской государственной медицинской академии провел многоцентровое исследование в девяти крупных городах России (почти 1,4 тыс. посещений аптечных учреждений), в ходе которого выяснил, что фармацевты в большинстве случаев рекомендуют приобрести препараты для самолечения, не обращая внимания покупателей на необходимость консультации врача, причем в 48,7% случаев их советы включают рекомендации по приему антибактериальных препаратов, не соответствующих стандартам лечения. Также в ходе исследования выяснилось, что треть посетителей аптек (34%) покупали препарат, рекомендованный аптечным работником, зачастую делая это даже вопреки назначению врача.

Другие статьи этого номера