Борьба за квартиру

Борьба за квартируГагаринский районный суд Севастополя удовлетворил исковое заявление ветерана Великой Отечественной войны Николая Бойко, обязав департамент капитального строительства поставить его на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении. Правда, точка в этом деле еще не поставлена—департамент капстроительства подал апелляционную жалобу на решение суда. Впрочем, адвокат 96-летнего пенсионера Евгений Соин, да и сам Николай Наумович настроены решительно и в своей победе не сомневаются.

Борьба за квартиру—Дело в том, что на данный момент мне приходится снимать квартиру за свой счет в городе Ессентуки, так как в двухкомнатной квартире на проспекте Героев Сталинграда для меня совершенно нет места,—рассказал Николай Бойко.—Кроме меня в этой квартире прописаны внук, его жена и двое их маленьких детей; мне приходилось жить в комнате с правнуками, а в моем возрасте это совершенно немыслимо.
Двухкомнатную квартиру на пр. Героев Сталинграда площадью 56,2 кв. метра Николай Наумович получил по льготной очереди в 1987 году, через два года после того как переехал на постоянное место жительства в Севастополь. В 2001 году квартира была приватизирована в равных долях на Николая Наумовича, его жену (она умерла в 2014 году) и внука.
«Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 15 закона, ветеранам войны из числа лиц, указанных в подпунктах «а»—«ж» и «и» подпункта 1 пункта 1 статьи 2 этого федерального закона, предоставляется в том числе такая мера социальной поддержки, как обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем ветеранов войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 данного федерального закона. Ветераны войны имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем один раз, при этом обеспечение жильем осуществляется независимо от их имущественного положения,—говорится в решении суда.—Указом президента Российской Федерации «Об обеспечении жильем ветеранов войны 1941-1945 годов» постановлено необходимым завершить обеспечение жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов войны, имеющих право на соответствующую социальную поддержку согласно федеральному закону № 5-ФЗ «О ветеранах».
Кроме того, суд указывает на то, что учетная норма жилой площади на одного человека в Севастополе составляет 12 кв.м общей площади. При этом в решении суда сказано, что внук, жена внука и их дети являются членами семьи Николая Наумовича, «поскольку были вселены им, как собственником жилого помещения, в качестве членов своей семьи».
—При определении уровня обеспеченности истца следует исходить из установленной в Севастополе учетной нормы, составляющей 12 кв.м общей площади жилого помещения на всех членов семьи, проживающих в квартире (56,2/5=11,24 кв.м). Указанный размер площади менее учетной нормы,—говорится в решении.
В свою очередь департамент капитального строительства с такими выводами не согласен. В апелляционной жалобе подчеркивается, что «участники Великой Отечественной войны имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем один раз», а Николай Наумович квартиру уже получил.
Также ведомство доказывает, что обеспеченность каждого члена семьи все-таки превышает учетную норму площади жилого помещения, так как суд не учел наличие в собственности у жены внука 1/3 доли в другой квартире.
—У нас сейчас 75-я годовщина Победы, а издевательства как были, так и есть,—говорит Евгений Соин.—Почему Николаю Наумовичу нужно ходить по ведомствам и биться с департаментом? Это длится уже пять лет; он на фронте был меньше, чем идет борьба с департаментом. А ведь Николаю Наумовичу 96 лет, он участник войны, последний орденоносец «Славы» II и III степени. Поэтому настрой у нас решительный. Я эту ситуацию не отпущу! Для чего затягивается процесс?

Анна Николаева.
На снимках: Н.Н. Бойко на фронте и в мирное время.
Фото Д. Метелкина; из семейного архива ветерана.

Другие статьи этого номера