Дед Мороз и вирус: завидев новогоднего волшебника, не спешите кидаться ему на шею…

Дед Мороз и вирус:  завидев новогоднего волшебника,  не спешите кидаться ему на шею...

Врачи назвали самый опасный аксессуар Деда Мороза в 2020 году

Это ватная борода, которая во время пандемии коронавируса становится разносчиком инфекции. По мнению врачей-эпидемиологов, костюмированные метаморфозы простых граждан в сказочных героев в нынешние новогодние праздники—весьма сомнительная радость. Очень многие элементы карнавальных костюмов сегодня могут представлять угрозу для окружающих. Борода из ваты, красный тулуп и уютные варежки Деда Мороза—привычные атрибуты главного новогоднего героя—сегодня могут стать бомбой замедленного действия, ведь коронавирус способен жить на ткани и на сходных материалах.

Срок жизни вируса может составлять от четырех часов до одной недели. Например, на хлопке из-за его пористости и воздушности высыхание происходит быстрее, а значит, срок жизни COVID-19 весьма короток. На коже, полиэстере, виниле, любой другой синтетике инфекция живет значительно дольше. При этом гладкие материалы можно протереть раствором для дезинфекции, тогда как вата впитает жидкость, распределив ее неравномерно внутри себя.
Важно помнить, что для коронавируса благоприятна влажная среда. Поэтому, встретив в торговом центре слегка вспотевшего Деда Мороза, не спешите с ним обниматься.
Кроме того, следует быть осторожными и с другими атрибутами Нового года. Такие вещи, как головной убор, маскарадная маска, костюм, должны быть сугубо индивидуальными. Пользоваться чужими головными уборами, маскарадными масками, костюмами сейчас небезопасно, так как человек может не знать о своем заражении, и, пользуясь личными вещами других людей, он рискует передать им вирус.
А еще следует позаботиться о чистоте воздуха: в непроветриваемых и тесных помещениях вирус будет распространяться намного быстрее, и его инфицирующая доза будет намного больше. Прикладывая те же маскарадные маски в душных помещениях ко рту и глазам, люди рискуют через слизистую получить заражающую дозу вируса.

Другие статьи этого номера