Когда лучше покупать натуральную елку?

Специалисты напомнили о том, как правильно выбрать неизменный атрибут и главное украшение Нового года.

Натуральная елка: где покупать и как выбирать?

Приобрести живую елку можно на елочном базаре или в лесничестве. Новогодние ярмарки с середины декабря открылись на розничных рынках и на территориях, прилегающих к торговым центрам. Покупать елки с рук, у так называемых «черных лесорубов», незаконно.
Лучше всего идти за елкой в двадцатых числах декабря, так как купленное раньше срока деревце осыплется задолго до окончания череды новогодних праздников.
Выбирайте елку с ровным, достаточно толстым стволом без трещин. Дерево с тонким стволом не простоит долго.
Ветви должны быть гибкими. Если ветки сухие и ломаются при минимальном усилии, елку брать не стоит.
Иголки должны быть насыщенного изумрудного цвета, эластичными и крепко держаться на ветках. Ударьте стволом дерева о землю, или слегка потрясите елку: если иголки сильно осыпаются, это плохой признак.
Разотрите несколько хвоинок в ладонях—должен ощущаться характерный запах хвои. Сухая, пожелтевшая, крошащаяся хвоя и отсутствие аромата—признаки давно срубленного дерева.
Выбирайте елку с одной макушкой. Если макушек две, три, или она обрезана, покупать такое дерево не нужно.
Выбрав елку, попросите продавца упаковать дерево в пластиковую сетку-рукав. Дома обязательно дайте дереву постепенно адаптироваться к теплу, поместив на 2-3 часа в прохладное место, например на балкон.

Искусственная елка: ориентируемся на качество!

Ветки должны быть надежно закреплены, хвоя на ветках также должна крепко держаться. Слегка потяните за хвоинки—они не должны отрываться. Проведите по ветке ладонью против роста хвоинок, сожмите веточку в ладони: при этом качественные хвоинки быстро примут первоначальную форму и не будут осыпаться. На концах ветвей не должно быть острых краев, оголенной проволоки, зазубрин.
Допустимо кратковременное присутствие слабовыраженного характерного запаха пластика. Едкий химический запах говорит об использовании материалов, не соответствующих нормативам.
Качественная и безопасная елка должна быть изготовлена из огнеустойчивых материалов или обработана специальными составами, исключающими возгорание. На упаковке елки обязательно должна присутствовать информация о пожарной безопасности. Если материал, из которого сделано новогоднее дерево, легко воспламеняется, это очень опасно.
Экологическая безопасность—одно из важнейших условий правильного выбора искусственной елки. Елка не должна источать неприятный химический запах и не должна иметь в составе опасных для здоровья человека веществ. Чтобы убедиться в этом, попросите продавца показать вам сертификат качества.
Перед тем как купить, убедитесь в наличии следующей информации об изделии: даты изготовления, правил и условий эксплуатации, указания на материал, из которого сделана елка, данных о производителе и предприятии, принимающем претензии. Вся информация должна быть предоставлена на русском языке.
Если же при всем желании приобрести новогоднюю красавицу не представляется возможным (например, помещение небольшое, для елки просто нет места), можно прибегнуть к хитрости и сделать символическую елку на стене из мишуры, гирлянды, веток и других подручных средств. Иногда такие арт-объекты смотрятся как произведение искусства и могут стать отличным дополнением интерьера. Также можно разместить в доме несколько букетов из настоящих еловых веток.

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера