Обновленный Госсовет приступил к работе

Обновленный Госсовет приступил к работе

В Ново-Огарево состоялось первое заседание обновленного Госсовета. Его в режиме видеосвязи провел Владимир Путин—такой формат в последнее время становится все более привычным. Буквально накануне президент включил губернатора Севастополя Михаила Развожаева в состав президиума структуры, перезагруженной после внесения поправок в Конституцию. Из важных тем, которые были озвучены в ходе заседания: 31 декабря рекомендуется объявить выходным днем во всех регионах, а медикам, работающим в праздничные дни в ковидных госпиталях, полагается двойная выплата.

 

За день до заседания глава государства провел перезагрузку Госсовета. Возглавляет структуру сам президент. Кроме него в состав совета вошли 103 представителя власти, включая премьера Михаила Мишустина и спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко, а ещё полпреды, лидеры парламентских партий и губернаторы. В том числе и Михаил Развожаев. Теперь руководители местных органов власти смогут напрямую ставить перед Госсоветом вопросы, которые наиболее остро звучат на местах.
Основная тема повестки мероприятия—«Координация всех уровней власти для улучшения качества жизни людей». В самом начале заседания президент поинтересовался, как идут выплаты семьям с маленькими детьми, о которых он объявил на ежегодной пресс-конференции.
— После объявления вами о единовременных выплатах семьям с детьми до восьми лет на портале государственных услуг была открыта электронная форма для заявлений,—сообщил председатель правительства РФ Михаил Мишустин.—В первые три часа на сайт обратилось свыше полутора миллионов человек, чтобы получить информацию. За это же время было подано более 150 тысяч заявок. Это рекорд по количеству оформленных заявлений через сайт госуслуг.
Михаил Мишутин отметил, что 67 миллиардов рублей уже выплачено. Эти деньги выделены более чем на 13 миллионов детей. Кроме того, на заседании Владимир Путин рекомендовал всем регионам объявить 31 декабря 2020 года выходным днем.
— Что касается 31 декабря, объявления его нерабочим днем: отдыхать—не работать, у нас праздников много в Новый год. Одним больше, одним меньше—там уже, наверное, не убудет от нас,—заявил Владимир Путин.—Но 31-го действительно, мягко говоря, уже очень своеобразная работа организуется. Поэтому, конечно, следует инициативу поддержать.
По словам президента, в этом году официально признать 31 декабря нерабочим днем не получится, но в следующем праздничный день можно закрепить законодательно.
Также Владимир Путин напомнил, что за работу в праздничные дни полагается двойная зарплата, в том числе врачам. Но Трудовой кодекс не предусматривает аналогичного увеличения и дополнительных выплат для медиков, работающих с коронавирусом.
— В соответствии с действующим законом любой врач, любой медик, все, кто работает в праздничные дни, должны получать двойную заработную плату по системе ОМС, а часть медиков получает из региональных бюджетов,—заявил Владимир Путин.—Это касается и тех специалистов, которые работают, как вы сказали, в ковидных госпиталях, то есть в тех сферах, которые сейчас занимаются борьбой с ковидной инфекцией. Это, безусловно, должно быть сделано, это требование закона… В этой связи считаю, что хотя бы в эти новогодние длительные праздничные дни нужно и социальные выплаты осуществить в двойном размере. И думаю, что это обоснованно с социальной точки зрения, с точки зрения справедливости. Я имею в виду, что риск борьбы с коронавирусной инфекцией сохраняется, поскольку вакцинация медицинских работников только начата.
Путин обратил внимание глав регионов на то, что нужно «своевременно, заранее составить график работы системы здравоохранения в праздничные дни, обеспечив при этом выплату» заработной платы в увеличенном объеме. Обсудили и перспективные вопросы реализации нацпроектов—в том числе связанных с инфраструктурой, жилищным вопросом, демографической проблемой.
Немного поговорили и о Крыме. Отвечая на вопрос руководителя фракции КПРФ Геннадия Зюганова, глава Госсовета подчеркнул, что нужно привлекать в Крым «соответствующие ресурсы».
—Крым неоднократно обращался с тем, чтобы вносить туда федеральные деньги, но пока, особенно с учетом бюджетных ограничений, связанных с пандемией, это достаточно сложно делать, а предприятия должны развиваться,—отметил Владимир Путин.—Поэтому руководство Крыма принимает решение привлекать и частные деньги при определенном контроле со стороны государства за заявленными инвестиционными проектами.

Анна БРЫГИНА.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера