Пандемия COVID-19: кому необходим пульсоксиметр?

Особый разговор— о печном отоплении

Еще год назад об этом медицинском приборе мало кто слышал, и уж точно его не было в каждом доме. Но во время пандемии коронавируса пульсоксиметр стал столь же необходимой вещью, как тонометр или термометр. Ведь с помощью этого прибора можно на ранней стадии выявить проблемы с легкими, даже если у больного нет высокой температуры и одышки.

 

Зачем используют пульсоксиметр?

Пульсоксиметр—прибор, который позволяет в домашних условиях сделать принципиально важный для течения COVID-19 и прочих вирусных заболеваний замер: измерить концентрацию кислорода в артериальной крови. Этот показатель называется сатурацией кислорода, или SpO2. Сейчас участковые врачи загружены и обычно назначают очередной прием через 7-10 дней. А с учетом того, что болезнь может развиваться стремительно и непредсказуемо, сатурацию желательно регулярно контролировать, чтобы не пропустить начало внебольничной пневмонии.
Пульсоксиметр используют при заболеваниях легких, чтобы не пропустить момент, когда уровень кислорода в крови станет опасно низким. От недостатка кислорода страдают все органы и ткани, в первую очередь—сердце и мозг.
Когда вы надеваете прибор на палец, через пару минут он показывает ваш пульс и сатурацию. Норма сатурации—от 95% и выше. Если у больного сатурация опускается ниже 94%, необходимо незамедлительно обратиться к лечащему врачу, а в случае резкого ухудшения состояния вызвать «скорую помощь». Потому что, когда у пациентов с коронавирусной пневмонией, другой пневмонией или острым гриппом на фоне сердечной недостаточности сатурация падает ниже 94%, это является показанием для назначения поддержки кислородом. Может применяться баллон с кислородом, кислородный концентратор. В любом случае требуется вызов специалистов для решения возникшей проблемы.
В клинической практике пульсоксиметр позволяет врачу в спорных случаях своевременно направить пациента на госпитализацию. При госпитализации пульсоксиметрия в числе комплекса исследований помогает принять решение, куда направить больного—в обычное или реанимационное отделение, подобрать ему режим кислородотерапии и отслеживать ее эффективность. На этапе реабилитации пульсоксиметрия может быть использована, чтобы оценивать прогресс в переносимости физических нагрузок.

 

Кому важно измерять кислород в крови?

Отслеживать SpO2 крайне важно, так как при COVID-19 даже тяжелый дефицит кислорода очень часто субъективно переносится достаточно легко, иногда практически бессимптомно.
Российские клинические рекомендации предписывают оставлять дома пациентов с легким и среднетяжелым течением коронавирусной болезни. Степень тяжести определяет лечащий врач после осмотра. Однако у некоторых людей, заразившихся коронавирусом, самочувствие начинает ухудшаться уже после того, как врач уйдет. Поэтому, если сатурация падает, а давление снижается до показателя 90/60 мм рт.ст., как можно скорее обратитесь к врачу и проконсультируйтесь с ним, как быть дальше.
Воспаление легких—частое осложнение коронавирусной болезни. Однако это не значит, что пульсоксиметр необходим всем без исключения заразившимся людям.
При правильном использовании пульсоксиметр—незаменимый диагностический прибор. Но рекомендовать его покупку всем людям, которые заболели или опасаются заболеть ОРВИ, в том числе COVID-19, нецелесообразно. Потому что по статистике четыре заболевших человека из пяти переносят коронавирусную болезнь в легкой форме, им измерять SpO2 в принципе не нужно. К тому же многие будут неправильно пользоваться прибором. При этом, с врачебной точки зрения, нормальные значения SpO2, измеренные пациентом, не исключают необходимости его осмотра и опроса—как и сообщение о снижении сатурации. Будет ли пациенту психологически спокойнее иметь под рукой пульсоксиметр или, наоборот, он станет поводом для дополнительной тревоги, зависит от психологических особенностей человека.
Специалисты считают, что домашний персональный пульсоксиметр мог бы быть действительно полезным, если пациент по каким-либо причинам не госпитализируется при наличии показаний; относится к группе риска неблагоприятного протекания заболевания; у него самого или его семьи сложились доверительные партнерские отношения с участковым врачом, который сможет использовать данные пульсоксиметрии для своевременной коррекции терапии и госпитализации пациента.

 

Как работает пульсоксиметр?

Принцип работы всех пульсоксиметров одинаковый. Во всех есть источники красного света—диоды, чувствительные к свету датчики и монитор с дисплеем, на который выводится результат.
Пульсоксиметр обычно похож на прищепку, которую нужно прицепить к пальцу. Диоды и датчики у прищепки находятся внутри, а дисплей—снаружи. Когда прищепку надевают на палец, луч света проходит сквозь него. А поскольку насыщенная кислородом артериальная кровь пропускает свет иначе, чем артериальная кровь, в которой кислорода мало, датчик фиксирует отклонение от нормы и выводит результат на экран.

 

Как правильно измерять сатурацию?

Измерять сатурацию нужно примерно так же, как и давление. Сядьте поудобнее и положите руку на стол. Лучше всего, если рука при этом будет теплой и расслабленной.
Наденьте пульсоксиметр на палец. Датчик должен находиться у основания ногтя. Если он оказался над ногтем, ничего страшного, но, чтобы получить точный результат, перед измерением с ногтя придется стереть лак. Накладные ногти для надежности тоже лучше убрать.
Не шевелитесь во время измерения, иначе угол падения света будет неправильным и результат получится неточным.
Дождитесь звукового сигнала о том, что измерение окончено.
Стоит отметить, что у парализованных людей пульсоксиметр-прищепка занижает сатурацию. Для них нужен пульсоксиметр с клеящимися электродами.

 

О чем говорят показатели?

У здоровых взрослых людей, которые не курят и живут не в горах, уровень насыщения крови кислородом считается нормальным, когда SpO2 находится в пределах 96-100%. Если человек живет в горах, нормальный уровень SpO2 у него может быть в пределах 95-100%.
При легком течении коронавирусной болезни SpO2 должен быть в норме. При среднетяжелом течении SpO2 обычно снижается до 94-95%. Если же показатель упал ниже 94%, необходимо обратиться к врачу.
В течение дня уровень кислорода в крови может колебаться, поэтому имеет смысл делать измерения как минимум дважды, утром и вечером.
Чтобы результаты можно было сравнить, измеряйте SpO2 в одной и той же позе, в одно и то же время и на одном и том же пальце одной и той же руки. По некоторым данным, SpO2 на указательном пальце чуть ниже, чем на среднем пальце той же руки. На пальцах разных рук результаты тоже отличаются.
Нормальной считается сатурация: для молодых—98-99%, для людей старше 50 лет—96-98%, для тех, кто старше 60,—95-97%, старше 70—93-94%, для пожилых курильщиков—90%.
Кстати, в качестве одной из важнейших мер, которую вы можете предпринять сейчас для защиты ваших легких и всего организма в целом, специалисты называют отказ от курения. Безопасного курения не существует! Чтобы осознать степень опасности, посчитайте свой индекс курящего человека (ИКЧ). Для этого берем количество сигарет, выкуриваемых в день, и умножаем на 12, то есть число месяцев в году. Если вы выкуриваете пачку, 20 сигарет, то получается 240. Если ИКЧ больше 120, то у вас есть риск развития хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Эта болезнь трудно поддается лечению, и, по сути, среди всех заболеваний каждая пятая смерть приходится на ХОБЛ.
Если ИКЧ больше 160, то риск развития ХОБЛ очень велик. Если ИКЧ больше 200, значит, вы злостный курильщик, у вас есть признаки ХОБЛ и, скорее всего, существует высокий риск развития рака легких.
Также существует метод домашней диагностики, с помощью которого можно оценить, началось ли поражение легких, когда пульсоксиметр все еще показывает обычные для вас цифры. Для этого в состоянии покоя сделайте глубокий вдох и задержите дыхание. Через 12-15 секунд (это время кругооборота крови) у вас должен измениться индекс сатурации. Например, если обычно он составляет 96%, то после задержки дыхания подскакивает до 99%. Это говорит о том, что в легких есть резерв альвеол. Он задействуется при более глубоком, чем обычно, дыхании. Если же после задержки дыхания индекс сатурации не меняется, это говорит о том, что резерва уже нет, началось поражение легких. И нужно обратиться к своему лечащему врачу.
Пропустить сатурацию 93% легко. Пациенты субъективно не чувствуют одышки, зато ощущают выраженную слабость, и она является аналогом одышки. Сатурация 93% может не сопровождаться возбуждением и тревогой. Часто при этом пациент просто не может встать и дойти до компьютера, телефона, туалета, испытывает повышенную сонливость.
Поводом для повторного вызова врача у пациентов младше 60 лет могут стать: лихорадка выше 38°C; продолжающаяся слабость; падение сатурации на 5-9-й день болезни до 95% и ниже при изначальной сатурации 98-99%.
Пациенты старше 60 лет—изначально в группе риска, поэтому можно не ориентироваться на сатурацию, а принимать во внимание только лихорадку, слабость. Если наблюдаются эти признаки, вызывать врача нужно, даже если сатурация составляет 95-96%.
Кстати, если возникают какие-то вопросы по COVID-19, за разъяснениями всегда можно обратиться, позвонив по единому федеральному номеру 122. При звонке из Севастополя идет автоматическая переадресация в региональный оперативный штаб. По этому номеру можно уточнить информацию об ограничительных мерах, которые действуют на территории города, оставить заявку на посещение врача, сообщить о проблеме с лекарствами или ухудшении самочувствия. Оперативный штаб сформирует заявку и направит ее в медицинскую организацию или «Роспотребнадзор». С мобильного телефона звонки на номер 122 бесплатные. Также позвонить на единую «горячую линию» в Севастополе для консультирования по вопросам профилактики и лечения COVID-19 можно по телефону +7 (8692) 41-77-07.

 

Елена ИВАНОВА.

Другие статьи этого номера