Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 12o

ВЕХИ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ

Хронография Великой Отечественной. Завершается год 75-летия нашей Великой Победы, Год Памяти и Славы. На страницах нашей газеты выходили, выходят и будут выходить потрясающие материалы о том, как это было, о фронтовиках и фронтовых буднях,...

Хронография Великой Отечественной.

Завершается год 75-летия нашей Великой Победы, Год Памяти и Славы. На страницах нашей газеты выходили, выходят и будут выходить потрясающие материалы о том, как это было, о фронтовиках и фронтовых буднях, о подвигах рядовых и маршалов.
Сегодня «Вехами Великой войны» мы подводим итоги уходящего в историю юбилейного года. Года Памяти и Славы.

 

9 мая 1945 года в пригороде Берлина Карлхосте был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии. Через смерть и кровь, громадные лишения и неимоверные трудности 1418 дней и ночей шёл советский народ к этому дню. Шёл с того памятного воскресного дня 22 июня 1941 года, когда немецкая армия внезапно вторглась на территорию Советского Союза от Балтики до Чёрного моря, нарушив договор о ненападении.
В первых боях враг на направлениях своих главных ударов превосходил советские войска по количеству живой силы в 3-5 раз, по количеству орудий и миномётов—более чем в три раза и имел абсолютное превосходство в танках и авиации. Большая часть наших войск в первых сражениях у границы была окружена и пленена. Несмотря на сопротивление вторых эшелонов, упорную оборону Смоленщины, приморских городов Таллинна и Одессы, враг захватывал всё новые и новые территории Советского Союза.
В июне были созданы два чрезвычайных органа высшего управления: Ставка Верховного Главнокомандования, осуществлявшая стратегическое руководство ВС ССС, и Государственный комитет обороны, обладавший всей полнотой военной, политической и хозяйственной власти в стране. Оба органа возглавил И.В. Сталин.
В сентябре 1941-го немцы блокировали Ленинград, заняли Киев, в ноябре подошли к Москве и Севастополю. Потеря значительной территории привела к утрате большого количества находившихся на ней запасов вооружения, горючего и боеприпасов. Серьёзными были потери живой силы и техники. Октябрь и ноябрь первого года военных действий были самыми напряжёнными месяцами войны. Над Родиной нависла смертельная опасность. С целью поднятия духа народа 7 ноября 1941-го на Красной площади в Москве состоялся военный парад.
К концу ноября было установлено, что под столицей у врага больше нет резервных войск, а для серьёзного наступления не хватит сил. Ставка во время обороны города сформировала три армии. 5 и 6 декабря советские войска без оперативной паузы, не имея превосходства в живой силе и технике, перешли в контрнаступление и отбросили врага от столицы на 100-250 километров. Общий урон противника, включая раненых и больных, составил не менее 300 тысяч человек. Разгром немецких войск под Москвой развеял германскую теорию молниеносной войны. Первая крупная победа Красной Армии укрепила веру советских людей в успех своей борьбы с захватчиками. Московская победа способствовала дальнейшему сплочению сил Антигитлеровской коалиции.
В мае 1942 года из-за плохой организации взаимодействия между фронтами, недооценки вопросов оперативного обеспечения и крупных недочётов в управлении войсками провалились наши наступления в районе Харькова и на Керченском полуострове Крыма. В начале июля прекратилась героическая 250-дневная оборона Севастополя. Летом обстановка на всём советско-германском фронте для нас изменилась в худшую сторону. Превосходство в силах и средствах по-прежнему было на стороне противника. Красная Армия откатывалась на восток. Для повышения стойкости войск в дни тяжёлого оборонительного сражения в большой излучине Дона, воспитания высокой личной ответственности у каждого воина вышел приказ Народного комиссара обороны И. Сталина № 227, который вошёл в историю Великой Отечественной под названием «Ни шагу назад». Несмотря на строгость приказа, войска все же отступали. Враг вышел к Волге в районе Сталинграда и в предгорье Главного Кавказского хребта.
Сталинградское направление летом 1942 года превратилось для обеих сторон в центр борьбы. Ожесточённые бои в самом городе, севернее и южнее его не прекращались в течение двух осенних месяцев. К середине ноября завершился последний этап Сталинградской оборонительной операции. Красная Армия сорвала планы врага по захвату Сталинграда, вынудила его перейти к обороне.
Одновременно со Сталинградской битвой развернулись не менее напряжённые сражения на Северном Кавказе. 10 сентября враг захватил большую часть Новороссийска. Восточная окраина города (район цементных заводов и морских причалов) прочно удерживалась советскими войсками вплоть до полного освобождения Новороссийска в сентябре 1943 года. В сентябре-ноябре 1942 года немецкие войска трижды пытались преодолеть нашу оборону и прорваться к Туапсе. Атаки были отбиты. Дальнейшие попытки вермахта прорваться к нефтяным промыслам Баку, в Закавказье и на Черноморское побережье с целью лишить страну нефти и втянуть в войну с Советским Союзом Турцию провалились.
Итак, осенью 1942 года закончились два крупнейших оборонительных сражения Красной Армии: под Сталинградом и на Северном Кавказе, что свидетельствовало о провале стратегического плана гитлеровского руководства на 1942 год.
В середине сентября Ставка Верховного Главнокомандования своевременно определила кризис наступления немецких войск на юге и приступила к подготовке ответных ударов по врагу. И эти удары фронты сталинградского направления обрушили на врага 19 и 20 ноября. На пятый день наступления в районе города Калач-на-Дону встретились войска Юго-Западного фронта, действовавшего с северо-запада, и войска Сталинградского фронта, наступавшие с юго-востока. Группировка противника численностью более 300 тысяч человек была окружена. В эти же пять дней операции Донской фронт разгромил румынские войска в малой излучине Дона и образовал внутренний фронт окружения врага в районе Сталинграда с северо-запада. В последующие дни советские войска продолжали сжимать кольцо окружения и одновременно отодвигали внешний фронт от окружённой группировки. Все попытки врага деблокировать окружённых были отбиты.
10 января 1943 года войска Донского фронта начали заключительный этап Сталинградской битвы, завершившийся 2 февраля. За этот период было уничтожено 147200 немецких солдат и офицеров, более 90 тысяч взято в плен, в том числе командующий 6-й армией фельдмаршал Паулюс. За время всей битвы армии фашистского блока потеряли четвёртую часть сил, действующих в то время на советско-германском фронте. Разгром врага в Сталинградской битве означал начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны.
Победа дала мощный толчок проведению советскими войсками целой серии успешных наступательных операций в январе-марте на Северном Кавказе, на Верхнем Дону, в Донбассе. 18 января Волховский и Ленинградский фронты прорвали блокаду города на Неве. Южнее Ладожского озера был создан коридор шириной 10-11 километров, через который Ленинград и оборонявшие его войска получили прямую сухопутную связь со страной. Прорыв вражеской блокады явился переломным моментом в битве за Ленинград.
К началу апреля линия фронта переместилась далеко на запад. Она тянулась почти прямо от Ленинграда до Чёрного моря. И лишь в районе Орла, Курска и Белгорода образовался огромный выступ в сторону противника, вошедший в историю под названием Курская дуга. Вторая половина весны на фронтах Великой Отечественной войны была относительно спокойной. Обе стороны—и советская, и германская—готовились к решающим летним сражениям, и они были не за горами.
5 июля немецкие войска, осуществляя операцию «Цитадель», начали наступление на севере и юге Курского выступа с целью окружения и разгрома советских войск, находящихся в выступе. Началась великая Курская битва—одна из крупнейших во Второй мировой войне.
На севере выступа наступали пять пехотных и три танковые дивизии, поддержанные крупными силами авиации. Враг ввёл в сражение до 500 танков. Замысел противника прорвать оборону Центрального фронта танковыми клиньями потерпел провал. Немцы смогли вклиниться в нашу оборону всего лишь на 10-12 километров.
Не увенчалось успехом наступление врага и на юге выступа. Здесь противник бросил в первый день наступления пять пехотных, восемь танковых и одну моторизованную дивизии. Ценой больших потерь немецким войскам удалось продвинуться в глубь нашей обороны на 35 километров. Утром 12 июля на широком всхолмлённом поле доселе мало известной Прохоровки произошло крупнейшее танковое сражение Второй мировой войны, в котором с обеих сторон участвовало 1200 танков. По свидетельству очевидцев, земля дрожала от грохота орудий и лязга гусениц. Взору представлялись опалённая чёрная степь, пламя выстрелов и взрывов, столбы дыма над горящими танками, бои в воздухе. На многие километры распространялся запах раскалённого металла и газов. В ожесточённых боях огромные потери несли обе стороны, но осуществить свой замысел врагу не удалось.
С 5 июля по 23 августа 1943 года длилась Курская битва, кульминационным моментом которой было танковое сражение под Прохоровкой. Около 50 дней длились ожесточённые бои. Враг последовательно вводил в сражение около 100 наиболее боеспособных дивизий. В ходе оборонительных сражений, а затем контрнаступления советские войска разгромили до 30 дивизий, из них семь танковых и моторизованных. Противник потерял более полумиллиона человек, до 1500 танков, 3000 орудий, 1700 самолётов. Битва под Курском вошла в историю Великой Отечественной войны как одно из важнейших и решающих событий. Под Курском провалилась последняя попытка врага вернуть потерянную стратегическую инициативу. Германское командование было вынуждено отказаться от наступления и перейти к стратегической обороне.
Ещё шли оборонительные сражения на северном и южном фасах Курского выступа, как 12 июля войска Западного и Брянского фронтов начали наступление по плану операции «Кутузов» на Орловском направлении. 5 августа соединения Брянского фронта освободили Орёл. В этот же день войска Степного фронта очистили от врага Белгород.
Вечером 5 августа небо Москвы озарилось тысячами разноцветных ракет. Впервые за время войны прогремели артиллерийские залпы в честь освободителей Орла и Белгорода. С этого времени московские салюты в ознаменование побед Красной Армией стали славной традицией.
После Курской битвы наши войска освободили Донбасс, Кубань, западные области Российской Федерации и Левобережной Украины. 6 ноября после форсирования Днепра город Киев снова стал советским.
28 ноября-1 декабря 1943 года состоялась Тегеранская конференция руководителей стран Антигитлеровской коалиции—СССР, США и Великобритании: Иосифа Сталина, Франклина Рузвельта и Уинстона Черчилля. Среди многих вопросов они договорились, что союзники откроют второй фронт в Европе весной 1944 года.
Наступил 1944 год. 27 января в Ленинграде произвели артиллерийский салют, возвестивший об окончательном снятии вражеской блокады, а через три с лишним месяца, 9 мая, был освобождён Севастополь.
С небольшим опозданием 6 июня англо-американские войска высадились в Нормандии, открыли второй фронт и пошли в наступление.
В июне-августе проводилась операция под условным наименованием «Багратион» по освобождению Белоруссии—одна из крупнейших операций Второй мировой войны. Она охватила до 1000 километров по фронту и 600 километров в глубину. Всего к участию в операции с нашей стороны привлекалось свыше двух миллионов человек, 31,7 тысячи орудий и миномётов, 5200 танков и самоходных артиллерийских установок, 5000 боевых самолётов четырёх воздушных армий и 1000 самолётов дальней авиации. С обеих сторон в ней участвовало около 4 миллионов человек. Советские войска разбили 67 немецких дивизий и три бригады, освободили Белоруссию, часть Литвы и Латвии, польские земли к востоку от реки Нарев, подошли к Восточной Пруссии.
26 марта 1944 года войска 2-го Украинского фронта вышли к реке Прут на государственную границу с Румынией. В этом же году была очищена от оккупантов вся территория нашей Родины. Военные действия перешли за пределы Советского Союза. Началось освобождение от фашизма стран Восточной Европы. Были проведены такие крупные операции, как Львовско-Сандомирская (13.07-29.08 1944 г.), Ясско-Кишинёвская (20-29.08. 1944 г.), Восточно-Карпатская и Белградская (28.09-20.10 1944 г.) Висло-Одерская (12.01-3.02 1945 г.), Восточно-Прусская (13.01-25.04.45 г.) и Будапештская (23.10-13.02 1945 г.).
Ялтинская (Крымская) конференция глав правительств СССР, США и Великобритании проходила 4-11 февраля 1945 года. На ней определялись общие принципы послевоенного устройства мира. Руководители трёх стран договорились, что будут требовать от Германии только безоговорочной капитуляции, и исключили возможность с ней перемирия.
Победы советских войск на востоке и англо-американских на западе к середине апреля 1945 года создали условия для полного и окончательного уничтожения вермахта. Нашим войскам поставили задачу завершить разгром немецкой армии и водрузить Знамя Победы над рейхстагом. Противник для обороны своей столицы сосредоточил максимальное количество сил и средств. Всего в группах армий, оборонявших город, насчитывалось около одного миллиона человек.
16 апреля 1-й Белорусский и 1-й Украинский фронты под командованием Маршалов Советского Союза Георгия Жукова и Ивана Конева начали наступление на Берлин. 21 апреля войска 1-го Белорусского фронта прорвали его внутренний обод обороны, а через три дня войска двух фронтов соединились юго-восточнее столицы Германии. 25 апреля советские и американские войска встретились на реке Эльбе в районе Торгау. В ожесточённых боях 29 апреля советские войска овладели большей частью города и вышли к его центру. На другой день начался штурм рейхстага. В 21 час 50 минут по местному времени 30 апреля 1945 года, когда в Москве уже наступило 1 мая, полковые разведчики 150-й ордена Кутузова ll степени Идрицкой стрелковой дивизии, 79-го стрелкового корпуса, 3-й ударной армии, 1-го Белорусского фронта сержант Михаил Егоров и младший сержант Мелитон Кантария во главе с заместителем командира по политической части 1-го батальона 756-го полка лейтенантом Алексеем Берестом водрузили Знамя Победы над фронтоном главного входа в здание рейхстага. Продвижение разведчиков по рейхстагу прикрывала группа автоматчиков. 2 мая Берлинский гарнизон капитулировал. Во второй половине этого же дня Берест, Егоров и Кантария по приказанию командования перенесли знамя на купол рейхстага. 2 мая Берлинский гарнизон капитулировал.
Следует отметить, что Алексей Берест был заместителем командира 1-го батальона капитана Неустроева, батальон которого при третьем штурме в этот день первым ворвался в рейхстаг. За успешную операцию по водружению Знамени Победы над рейхстагом капитану Неустроеву 8 мая 1946 года было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1980-1995 годах Степан Неустроев жил в Севастополе, затем—в Краснодаре. В 1998-м он приехал в Севастополь на встречу с черноморцами и скончался, похоронен на Аллее Героев кладбища на 5-м км. Имя Героя Советского Союза полковника Неустроева в Севастополе увековечено в названии площади в Гагаринском районе, аннотационным знаком на этой же площади и мемориальными досками на домах, в которых жил Степан Андреевич.
Подписание Акта о безоговорочной капитуляции высокопоставленными представителями вермахта 9 мая 1945 года означало окончание войны в Европе. Тяжёлая и кровопролитная Великая Отечественная, навязанная нашему народу немецко-фашистскими захватчиками, закончилась сокрушительным разгромом агрессора.
В ознаменование победоносного завершения войны Указом Президиума Верховного Совета СССР день 9 мая объявлялся днём всенародного торжества—Днём Победы. В этот день в Москве был дан салют 30 артиллерийскими залпами из 1000 орудий.
24 июня на Красной площади столицы в честь Победы состоялся военный парад. Командовал им Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский, принимал парад Маршал Советского Союза Георгий Жуков.
Советский народ и его Вооружённые Силы совершили подвиг, не имеющий равных в истории. Они не только отстояли честь и независимость Родины, но и спасли мировую цивилизацию от фашистского варварства.
Победа нам досталась чрезвычайно дорогой ценой. Свыше 27 миллионов советских людей заплатили за неё своей жизнью. Об этом живущим и последующим поколениям никогда нельзя забывать.

 

С. Ислентьев, капитан 1 ранга в отставке.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ