Запах детства: покупаем мандарины!

Особый разговор— о печном отоплении

В преддверии новогодних праздников специалисты «Роспотребнадзора» дали рекомендации, как выбрать самые «праздничные» фрукты.

 

Чем полезны мандарины?

У многих из нас с детства новогодние праздники ассоциируются с запахом мандаринов… Сейчас их время! Мандарины содержат большое количество витаминов и антиоксидантов, их можно назвать настоящей кладовой здоровья. В мандаринах полностью отсутствуют нитраты. Лимонная кислота, входящая в их состав, нейтрализует вредные соединения, являясь природным противоядием.
В мандаринах полезны не только мякоть, но и кожура, а также белая сеточка. Кожура богата эфирными маслами, а также органическими кислотами и флавоноидами. Полезные свойства мякоти солнечных фруктов полностью сохраняются при транспортировке. Мякоть мандарина состоит на 87% из воды, еще 7% приходится на сахар (недаром фрукт такой сладкий), остальное—это кислоты, пектиновые вещества, минеральные соли, гликозиды, эфирные масла и витамины. В мандаринах особенно много аскорбиновой кислоты, что характерно для цитрусовых. Мандарины богаты витаминами группы B, P, K, D. Мандариновый сок содержит минералы, кальций, магний и калий. Кроме того, мандарины—это отличный антидепрессант. Не только вкус, но и цвет и аромат вызывают ассоциации с праздником, способны поднимать настроение.

Чем светлее плод, тем кислее мякоть

Выбирать следует красивые плоды с ровной кожицей, без признаков гнили, плесени и пятнышек. Не стоит брать слишком мягкие или твердые и сухие плоды, на которых есть вмятины и повреждения. Следует помнить о том, что хвостик с зелеными листьями не является показателем свежести мандаринов, и чем светлее плод, тем кислее мякоть.
Качественный мандарин упругий, равномерно окрашен и вкусно пахнет, у него легко отделяется кожура. Однако следует знать, что спелые фрукты долго не хранятся. Если вы купили их заранее, то постарайтесь хранить правильно. Для этого нужно натереть кожицу растительным маслом и поместить фрукты в специальный отсек холодильника и держать при температуре +6 градусов. Очень важен уровень влажности: нельзя дать им засохнуть. Обязательно снимите с мандаринов полиэтиленовый пакет и поместите их в сетку. Если на веточках есть листочки, не обрывайте их, так фрукты дольше хранятся.
А еще важно помнить о том, что цедру импортных апельсинов и мандаринов нужно выбрасывать и после этого тщательно мыть руки. Потому что все цитрусовые проходят обязательную обработку перед транспортировкой сернистыми соединениями (так называемая сульфитация), которые вызывают астматический компонент.
И еще один важный момент: бумага, в которую заворачивают цитрусовые и остальные импортные овощи и фрукты, пропитывают специальным составом, препятствующим образованию гнили и плесени. Тару под фрукты обрабатывают антисептиком, который может попасть и на фрукты. Поэтому перед едой фрукты из магазина следует мыть теплой водой с мылом.

Другие статьи этого номера