Хранитель древности

Хранитель древности

На территории музея-заповедника «Херсонес Таврический» открылась стендовая выставка, приуроченная к 110-й годовщине со дня рождения Станислава Францевича Стржелецкого.

Станислав Францевич был талантливым археологом, блестящим знатоком истории Крыма и Севастополя, прекрасным специалистом в области музейного дела, беззаветно преданным своей профессии ученым и бесстрашным человеком. В годы Великой Отечественной войны у каждого были свой путь и свой подвиг. Станислав Францевич был тем человеком, которому в 1941 году было поручено в одиночку вывезти из воюющего Севастополя коллекцию Херсонесского музея, переправить ее через два моря и по железной дороге (в неотапливаемом вагоне, зимой) через всю страну доставить на Урал. На его долю выпало стать хранителем музейных сокровищ Херсонеса в эвакуации в Свердловске.
В год 75-летия Великой Победы подлинному Хранителю, Защитнику и Исследователю с большой буквы Станиславу Францевичу Стржелецкому посвящается стендовая выставка «Хранитель древности. К 110-летию со дня рождения С.Ф. Стржелецкого».
Экспозиция будет работать до 23 февраля 2021 года.

 

Водитель—крушитель терминалов

Севастопольские «росгвардейцы» поймали мужчину, который разбил охраняемый платежный терминал.

Наряд группы задержания прибыл на место после срабатывания тревожной сигнализации. Сотрудники вневедомственной охраны увидели рядом с платёжным терминалом человека, который наносил удары по сенсорному экрану. Увидев правоохранителей, неизвестный попытался скрыться на припаркованном рядом автомобиле, однако его схватили. По внешним признакам нетрезвый мужчина при этом вел себя агрессивно и выражался нецензурными словами. Пояснить причины своего поступка, которые побудили его повредить платёжный терминал, злоумышленник не смог, как и факт вождения автотранспорта в нетрезвом состоянии.
«Росгвардейцы» задержали 38-летнего севастопольца и доставили его в полицию. По данному факту проводится проверка.

Долги по зарплате выплачены

В Севастополе в ходе расследования уголовного дела, возбужденного по материалам прокуратуры, полностью выплачена многомиллионная задолженность по заработной плате перед сотрудниками строительной компании.

Прокуратура Гагаринского района Севастополя провела проверку по факту невыплаты заработной платы в обществе с ограниченной ответственностью «Строительная компания «Альфа». Установлено, что на предприятии с марта по сентябрь 2020 года не выплачивалась заработная плата, в результате чего образовалась задолженность в размере 10,2 млн рублей перед 52 работниками. При этом имеющиеся средства направлялись руководством строительной компании на иные нужды, сообщает пресс-служба прокуратуры Севастополя.
По материалам прокурорской проверки СО по Гагаринскому району ГСУ СК РФ по Республике Крым и Севастополю возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ («Невыплата заработной платы»). В ходе расследования задолженность по заработной плате полностью выплачена. Уголовное дело в отношении директора предприятия прекращено в связи с раскаянием и возмещением ущерба.

Другие статьи этого номера