В преддверии новогодних праздников специалисты «Роспотребнадзора» рекомендуют обратить внимание на некоторые важные моменты при выборе красной икры.
Не только вкусная, но и полезная
Икра лососевых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, семга, форель,—весьма ценный пищевой продукт. Красная икра содержит полиненасыщенные жирные кислоты, легкоусвояемые белки, богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой.
Чтобы приобрести качественный и безопасный продукт, специалисты рекомендуют не приобретать красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли; внимательно прочитать этикетку (на ней должны быть указаны название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки). Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «Икра», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть выбита изнутри. Крышка банки не должна прогибаться и быть вздутой, икра должна заполнять баночку полностью.
Особое внимание следует уделить изучению добавок: не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2008 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.
Натуральная или подделка?
Отличить натуральную красную икру от искусственной можно следующим образом. Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки—сдувшиеся, вероятно, икру уже размораживали.
Натуральные икринки имеют ядро, искусственные же однородны.
Натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных более жесткая, сложно лопающаяся.
Если положить икру в горячую воду, натуральная немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.
Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре, указанной производителем на упаковке товара. При соблюдении этих условий можно гарантировать качество продукта. В открытой жестяной банке икру лучше не хранить, рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость.
Если у вас возникли сомнения в качестве и безопасности продукта, обращайтесь в территориальный орган «Роспотребнадзора» по субъекту Российской Федерации для проведения проверочных мероприятий с лабораторным контролем.