О пенсионном обеспечении жителей осажденного Севастополя

Как уже сообщала «Слава», 22 декабря 2020 года президент РФ Владимир Путин подписал закон об установлении гражданам РФ, награжденным знаком «Житель осажденного Севастополя», иностранным гражданам и лицам без гражданства, которые во время обороны города Севастополя с 30 октября 1941 года по 4 июля 1942 года проживали на его территории, статуса ветеранов Великой Отечественной войны».
Подробно об этом рассказывает управляющая отделением ПФР по Севастополю Светлана Бугаенко.

 

—Светлана Александровна, вопрос установления статуса ветеранов Великой Отечественной войны жителям, пережившим вторую оборону Севастополя, инициировали еще с 2015 года депутаты законодательного собрания первого созыва, а также депутат Государственной Думы и сенаторы Совета Федерации от Севастополя…
—Совершенно верно, но окончательную точку в этом вопросе поставил нынешний губернатор Севастополя Михаил Развожаев, который обратился с просьбой повлиять на ситуацию к Владимиру Путину. В результате 22 декабря 2020 года закон был подписан президентом. В связи с чем мы искренне поздравляем наших земляков с присвоением почетного статуса ветерана Великой Отечественной войны, и со своей стороны готовы в кратчайшие сроки выполнить все положения принятого закона.

—Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее…
—Статус ветерана Великой Отечественной войны получили свыше 1100 севастопольцев, ранее награжденных знаком «Житель осажденного Севастополя», в том числе 172 инвалида 1-й, 2-й и 3-й группы. Им положены федеральные меры социальной поддержки наравне с лицами, награжденными знаком «Жителю блокадного Ленинграда».
По линии ПФР жители осажденного Севастополя имеют право на ежемесячную денежную выплату и набор социальных услуг (в виде лекарственного обеспечения, путевки на санаторно-курортное лечение и бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте) в размере и на условиях, установленных для жителей блокадного Ленинграда.
Отмечу, что до принятия данного закона севастопольцы, награжденные знаком «Житель осажденного Севастополя», получали меры государственной поддержки на региональном уровне. После принятия закона у них появилось право выбора: получать меры соцподдержки либо по региональному, либо по федеральному законодательству, т.е. по наиболее выгодному основанию.
Кроме того, те жители осажденного Севастополя, которым установлена инвалидность, имеют право на одновременное получение двух пенсий—страховой по старости и государственной по инвалидности.

—Как это происходит?
—Государственная пенсия по инвалидности назначается лицам, награжденным знаком «Житель осажденного Севастополя», в беззаявительном порядке—обращаться за ней в органы ПФР нет необходимости. Указанная пенсия устанавливается с 1 октября 2020 года, но не ранее даты установления инвалидности.
Т.е. жителям осажденного Севастополя, имеющим инвалидность, вторая пенсия будет выплачена одновременно с ранее установленной страховой в январе.

—Благодарим за разъяснение.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера