Отравление алкоголем. Как оказать помощь?

Сказки и басни «дедушки Феди»

Приближается Новый год—долгожданный праздник с веселыми застольями и традиционным употреблением алкоголя. В период новогодних праздников в два раза возрастает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний из-за избыточного употребления алкоголя, который провоцирует повышение артериального давления, тромбозы, инсульты и инфаркты. Об алкогольном отравлении и первой помощи пострадавшему рассказала Ольга НАЗАРОВА, врач-психиатр, нарколог наркологического отделения Севастопольской городской психиатрической больницы.

 

Что это за заболевание?

—Алкогольное отравление—это болезнь, которая развивается в результате воздействия на организм этилового спирта в больших количествах, вызывает нарушение функций организма и создает опасность для жизни человека. Чаще всего алкогольное отравление наступает, когда человек за короткий промежуток времени потребляет большое количество спиртных напитков. Отравление этанолом может быть смертельным и требует специализированного лечения в стационаре.
Под отравлением алкоголем чаще всего подразумевают остро развивающееся состояние, которое сопровождается потерей сознания или комой в результате употребления токсической дозы этилового спирта. К химическим алкоголям относится любой одноатомный спирт. Наиболее широко под понятием «суррогаты алкоголя» понимаются жидкости, которые употребляются с целью опьянения вместо обычных алкогольных напитков из-за недоступности последних. На запах и по виду они похожи на алкоголь, но не являются таким, в результате чего может наступить тяжелое отравление суррогатами алкоголя.

Каковы симптомы?

—Когда высокая доза алкоголя за короткое время поступает в организм человека, концентрация этанола повышается настолько, что нарушается работоспособность всех систем организма. Особенно значительно воздействие на нервную систему, что может привести к тому, что утрачиваются бессознательные рефлексы: сердечно-сосудистые, дыхательные, рвотные. Следующие симптомы указывают на то, что опьянение достигло стадии отравления алкоголем: спутанность сознания, когда снижается реакция на обращенную речь и воздействие болевых раздражителей, нарушаются ответы на заданные вопросы. Может наблюдаться гипотермия—резкое падение температуры. Кожные покровы могут быть бледными с синеватым оттенком.
Человек в сознательном состоянии находится в ступоре, не реагирует на внешние раздражители. Резко усиливается или замедляется дыхание, может быть неукротимая рвота. Нередко во время алкогольного отравления при нарастании дозы этанола в крови может полностью останавливаться дыхание, случиться сердечный приступ. Высока вероятность, что человек может захлебнуться в собственных рвотных массах. Если при сильном алкогольном отравлении пострадавшему не оказать помощь, то он может впасть в кому и умереть.

Что нужно срочно делать?

—Если пострадавший заторможен, находится без сознания, у него наблюдаются припадки, то ничего не давайте ему во внутрь. В таком состоянии может происходить аспирация дыхательных путей рвотными массами. Если пострадавший не может глотать, не заставляйте его пить. Во всех других случаях необходимо обеспечить проходимость дыхательных путей. Можно провести искусственное дыхание рот в рот. Необходимо уложить его набок, следить за дыханием и вызвать «скорую помощь». Если состояние при алкогольном отравлении не угрожает жизни человека, можно оказать первую помощь в домашних условиях. Нужно промыть желудок с помощью 2-3 литров жидкости: используйте кипяченую воду или препарат регидрон, если он имеется в вашей аптечке.
При наступлении рвоты обеспечьте пострадавшему удобное положение, поверните набок, наклоните голову, чтобы он не захлебнулся рвотными массами. Постарайтесь удерживать человека в сидячем положении в состоянии бодрствования. Для очищения организма от токсинов дайте энтеросорбенты: смекту, полисорб, активированный уголь. Ни в коем случае нельзя позволять продолжать пить алкоголь. Не давайте кофе и крепкого сладкого чая, так как это может ухудшить его состояние. Нередко при любом алкогольном опьянении на следующий день человека мучают сильные головные боли. В таких случаях дайте нурофен или ибупрофен, так как при приеме аспирина ацетилсалициловая кислота взаимодействует с этанолом и может вызывать токсические реакции.

Какие действия нельзя совершать при алкогольном отравлении?

—Существуют ошибки, которые при алкогольном отравлении ни в коем случае нельзя допускать. Если у кого-то из компании были симптомы алкогольного отравления, его нельзя оставлять одного, так сказать, «проспаться». Может начаться рвота, и он ею захлебнется. Содержание алкоголя в крови в течение времени продолжает расти даже после потери сознания. Алкоголь и его метаболиты быстро всасываются в желудок, кишечник, попадают в систему кровообращения и могут привести к коме и летальному исходу. Нельзя отрезвлять человека под холодным душем. Алкоголь и так понижает температуру тела, а холодная вода способствует дополнительному переохлаждению.

Что можно посоветовать для профилактики?

—У некоторых людей новогодние праздники ассоциируются с употреблением алкоголя. Самое надежное средство профилактики алкогольного отравления—не пить вообще.

Можно ли пить спиртное больным COVID-19?

—Безопасных доз алкоголя не существует, спиртное оказывает негативное влияние на все органы и системы организма. Основные причины смертности ассоциированы с употреблением алкоголя. Это травмы, сердечно-сосудистые заболевания, отравления и онкологические заболевания. Очень часто все эти процессы взаимосвязаны с употреблением алкоголя, поэтому я призываю граждан думать о своем здоровье.
Учитывая распространение заболевания COVID-19 в этот период, нужно быть предельно осторожными с употреблением алкоголя. Известный факт, что при инфицировании коронавирусной инфекцией есть риск к повышению тромбообразования. Алкоголь, попадая в кровяное русло, склеивает эритроциты и способствует склонности к образованию тромбов. Он утяжеляет этот процесс, и у пациента возникает риск внезапной смерти. Если у вас подтвержден диагноз COVID-19, то употреблять алкоголь категорически запрещается. И в качестве профилактической меры алкоголь бесполезен.

Беседовала Н. Бергс.

Другие статьи этого номера