Перед выездом за пределы Российской Федерации проверь себя на наличие долгов!

«Пусть  деревья будут  свидетелями  мирной жизни!»

Управление Федеральной службы судебных приставов по Севастополю рекомендует гражданам, собирающимся провести свой отпуск, каникулы или деловую встречу за границей, проверить себя на наличие задолженности.

 

Для того чтобы не оказаться в списке невыездных, необходимо проверить себя на наличие либо отсутствие задолженностей с помощью онлайн-сервиса «Банк данных исполнительных производств» по адресу http://r92.fssp.gov.ru/. Активные пользователи гаджетов могут установить и использовать мобильное приложение «ФССП», разработанное для всех видов операционных систем.
Если вы обнаружили себя в списке должников:
а) обратите внимание на сумму задолженности, так как статья 67 федерального закона от 2.10.2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» устанавливает порядок временного ограничения на выезд должника из Российской Федерации.
Судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации при неисполнении должником-гражданином или должником, являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин, содержащихся в выданном судом или являющемся судебным актом исполнительном документе, следующих требований:
—о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением, если сумма задолженности по такому исполнительному документу превышает 10000 рублей;
—требований неимущественного характера;
—иных требований, если сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) составляет 30000 рублей и более.
В случае неисполнения должником обязательств по истечении двух месяцев со дня окончания срока для добровольного исполнения данных требований судебный пристав-исполнитель вправе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации, если сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) превышает 10000 рублей.
Также если исполнительный документ не является судебным актом или выдан не на основании судебного акта, то судебный пристав-исполнитель, или взыскатель, вправе обратиться в суд с заявлением об установлении для должника временного ограничения на выезд из Российской Федерации.
б) необходимо обратиться в отдел судебных приставов по месту регистрации или фактического проживания для выяснения вопроса о задолженности и способах ее погашения.
Отмена постановления о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации занимает определенное время, которого путешественнику может не хватить для того, чтобы отправиться в поездку за границу.
После уплаты задолженности необходимо предоставить квитанцию об оплате в отдел судебных приставов, в котором на исполнении находится исполнительное производство.
Судебный пристав-исполнитель отдела судебных приставов территориального органа ФССП России выносит постановление о снятии временного ограничения в праве выезда за пределы РФ в соответствии с ч. 7, 8 ст. 67 федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» от 2.10.2007 г. в следующих случаях:
1) фактического погашения задолженности по исполнительному документу и наличия квитанции об уплате задолженности;
2) поступления сведений об уплате задолженности из государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах (далее—ГИС ГМП) в сроки, установленные законодательством;
3) наличия вступившего в законную силу решения (определения) суда об отмене судебного акта;
4) отмены другого исполнительного документа, на основании которого возбуждено исполнительное производство;
5) окончания исполнительного производства по иным основаниям.
При наличии поступившего уведомления из ГИС ГМП или подтвержденных сведений об уплате задолженности судебный пристав-исполнитель не позднее следующего дня после получения данных сведений выносит постановление о снятии временного ограничения в праве выезда за пределы РФ.
После вынесения постановления о снятии временного ограничения в праве выезда за пределы РФ в форме электронного документа сведения о снятии данного ограничения поступают на таможенные посты ПУ ФСБ России в течение 2-3 дней.
УФССП России по Севастополю рекомендует гражданам и представителям юридических лиц, обнаруживших себя в «Банке данных исполнительных производств», уплатить задолженность следующими способами:
—с помощью приложения «ФССП» для мобильных устройств в режиме онлайн через электронные платежные системы;
—через терминалы и банкоматы моментальной оплаты;
—перечислением денежных средств через банк на депозитный счет подразделения судебных приставов по реквизитам, указанным в постановлении о возбуждении исполнительного производства;
—при помощи банковской карты (сервис доступен в списке задолженностей в банке данных исполнительных производств);
—с помощью перевода денег со счета мобильного телефона (сервис доступен в списке задолженностей в банке данных исполнительных производств);
—при помощи электронных денег WebMoney (сервис доступен в списке задолженностей в банке данных исполнительных производств).

 

Пресс-служба УФССП России по Севастополю.

Другие статьи этого номера