«Пусть деревья будут свидетелями мирной жизни!»

«Пусть  деревья будут  свидетелями  мирной жизни!»

В память о тех, кто защищал Родину на фронте и ковал нашу Победу в тылу, севастопольцы в 2020 году высадили в городе-герое тысячи деревьев.

 

Только при непосредственном участии ГБУ «Парки и скверы» в нашем городе высадили около 4500 зелёных насаждений. А сколько деревьев и кустарников посажено силами общественных организаций и общественников, меценатов, волонтёров, местных жителей!
Около тысячи саженцев миндаля, голубой ели, кипариса, гималайского кедра и других деревьев высажены в рамках международной акции «Сад памяти». Шесть тысяч молодых сосен появились на Сапун-горе благодаря участникам акции «Сделай лес». И ещё сотни насаждений—в ходе многочисленных других мероприятий по благоустройству города.
—Посадочный сезон продолжается, и подводить итоги работы по озеленению всего города будем по его завершении,—говорит заместитель директора ГБУ «Парки и скверы» Наталия Воейкова.
Вместе с руководителями, активистами и жителями Северной стороны Севастополя мы вспомнили благотворительные мероприятия по высадке сада в этой части города, подвели их итоги. А также порассуждали о глубоком культурном, историческом, социальном и духовном смысле посадки деревьев в память о тех, кто проливал кровь и трудился на родной земле для того, чтобы на ней под мирным небом жили дети и внуки.
Среди крупнейших мероприятий по озеленению Северной стороны Севастополя—закладка в центральной части обновленного парка «Учкуевка» Аллеи дружбы в честь 75-летия Великой Победы и 237-й годовщины основания Севастополя. Организатор—Севастопольское региональное отделение межрегиональной общественной организации малого и среднего предпринимательства «Новая формация».
—Правительство Севастополя в лице ГБУ «Парки и скверы» пошло навстречу организаторам, дав им возможность высадить деревья и кустарники именно здесь, в обновлённом после реконструкции парке «Учкуевка». Во-первых, здесь действительно ощущается дефицит зелёных насаждений. Во-вторых, ГБУ «Парки и скверы» гарантирует, что силами организации за ними будут осуществляться уход и полив. Для нас, жителей Севастополя, всегда важно, чтобы наш город процветал. Я рекомендую всем севастопольцам взять пример с инициативной группы—организаторов акции: заняться озеленением нашего города как на общегородских мероприятиях, так и в рамках своего приусадебного участка,—говорит почётный гость акции зарождения Аллеи дружбы, глава Нахимовского муниципалитета Севастополя Михаил Лазарев.
—Название сквера говорит о том, что для создания чего-то замечательного надо объединяться, вкладывать частицу своей души и труд в совместные проекты. Вместе мы создаём условия для культурного и исторического межрегионального объединения. Это и есть лучший рецепт единения общества по направлению к положительным перспективам в развитии государства,—убеждён первый вице-президент Крымского регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей Михаил Красненков.
Идея проведения акции принадлежит официальному представителю крымской компании «Стальные двери Torex» Григорию Кирпиченко и собственнику компании «Антегратор» Алексею Кутузову.
—Одна из целей акции—привлечь молодое поколение к посадке деревьев в память о героях и их подвигах. Чтобы наши дети в свою очередь научили этому своих потомков,—говорит Григорий Алексеевич.
237-я годовщина основания Севастополя определила число саженцев, предназначенных к посадке: миндаля, акации, бирючины, церциса. Саженцы закупали в Нижнегорском питомнике, завезли инструменты и плодородный грунт. Средствами помогали организации, которые входят в состав Севастопольского отделения «Новой формации».
—Каждый предприниматель должен творить благие дела для развития города, в котором живёт и трудится, и делать все вокруг себя чище, красивее, уютнее,—акцентирует внимание на социальной направленности предпринимательтства председатель Севастопольского РО МОО МСП «Новая формация» Шерьян Сеитмеметов.
В мероприятии приняло участие более 200 севастопольцев. Оно объединило не только организации, но и семьи.
—Посадка деревьев—это вклад в будущее наших детей, для которых через много лет этот парк будет зеленым и красивым. Мы пришли семейным отрядом: тут дедушка, мама, сестра. Каждый вкладывает в посадку дерева что-то своё, свой смысл,—говорит представитель всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» Александра Никулина.
Рядом с лучезарной девушкой—дедушка Григорий Павлович Данилец, ветеран войны и труда. В его глазах—слёзы. Он вспоминает отца, Павла Филипповича, погибшего в финскую кампанию. И свой труд в колхозе, когда он, 13-летний мальчишка, во время Великой Отечественной войны, пешком преодолев путь от Ульяновска до Харькова, пахал и сеял. Когда немцы отступали, сожгли его родной посёлок Анновку Шишацкого района Полтавской области. Пришлось жить с мамой и сестрой в землянке. Для ветерана посадка дерева имеет особенный, священный смысл:
—Гордость за Отечество. Я посвящал дерево внукам и правнукам. Чтобы был мир. Чтобы не было катаклизмов.
Слова дедушки поддерживает внучка—волонтёр Победы Александра:
—Каждому я бы пожелала любить и ценить свою родную землю, её историю и природу. Любить—значит сохранять, беречь то, что у нас есть. Беречь наше прошлое для того, чтобы было хорошее будущее у грядущих поколений.
Ещё одна знаковая акция на Северной стороне по высадке деревьев в память о героях войны и тыла—рождение сквера «Ветеран». Она приурочена к празднованию 80-летия со дня формирования 62-го истребительного авиационного полка имени 50-летия ВЛКСМ, которое состоится 26 сентября 2021 года. Идею закладки памятной аллеи предложил подполковник запаса, председатель совета ветеранов авиационного гарнизона Бельбек Валерий Мискевич:
—В день посадки саженцев мы впервые озвучили название сквера—«Ветеран»—в честь ветеранов всех категорий. Акция имеет глубокий смысл: это воздание почестей ветеранам и патриотическое воспитание молодёжи. Каждое деревце закреплено за ветераном. Старшие поколения со своими детьми и внуками вместе посадили деревца и будут ухаживать за ними. Мы надеемся, что аллея станет не только местом преклонения перед героями и их подвигами во имя Отечества, но и центром единения людей и культурного развития общества. При привлечении властей мы планируем посадить здесь сирень, розы, лилии, проводить культурно-просветительные мероприятия.
Игорь Вячеславович Павлов с супругой Ириной Викторовной живут в военном городе и стараются принимать участие во всех знаковых событиях, проходящих в нем. Принять участие в зарождении памятного сквера они позвали семилетнего внука Ярослава. Первые деревья—саженцы яблоньки и груши—мальчик высадил ещё в пять лет. А в день рождения нового сквера в честь своих прадедов Ярослав посадил кипарис.
— В память о дедушке Алексее Ивановиче Мельникове и бабушке Антонине Васильевне. Это замечательные люди, для нас—самые лучшие на земле,—говорит Ирина Викторовна, и на её глазах выступают слёзы.—Мне трудно об этом говорить. Дедушка защищал Севастополь, когда город бомбили и практически стёрли с лица земли. Он чудом остался жив. Бабушка трудилась в тылу. Пусть память о них живёт в этом дереве вечно…
Свои труд и душу вложил в рождение новой аллеи прихожанин гарнизонного храма Пророка Божия Илии в Любимовке Александр Ломинога. Он посвятил посаженные деревья родным, которые защищали Родину во время Великой Отечественной войны.
Посадила деревце и ветеран Великой Отечественной войны, участница боевых действий Лидия Ивановна Мохор. Совсем девочкой она была связной в партизанском отряде и, рискуя жизнью, неоднократно сталкиваясь с немцами лицом к лицу, доставляла партизанам записки, вплетённые в свои косички. Посадить дерево ветерану помог глава Нахимовского муниципалитета Севастополя Михаил Лазарев.
—Пускай дети и внуки смотрят на это деревце, поливают его, растят и вспоминают свой род,—произнесла Лилия Ивановна.
«Вы для нас—гордость и пример!» С этими словами активиста Северной стороны Севастополя Александра Руденко согласились все местные жители, которые приняли участие в акции. Севастопольцы встретили овациями посадку дерева и речь Лидии Ивановны. Особенное, священное значение несёт деревце, посаженное руками женщины, которая ещё девочкой со взрослым героизмом перенесла весь ужас и боль войны и встретила Великую Победу.

Благодарность всем участникам акции от лица её организаторов выразил депутат совета внутригородского муниципального образования Севастополя Нахимовского муниципального округа Алексей Тумар:
—Мы благодарим ГБУ «Парки и скверы», которое любезно предоставило саженцы. На новой аллее и в парке «Авиатор» будут произрастать около ста деревьев и кустарников: кипарисы, сосны, туи, миндаль, сирень. Выражаем благодарность военнослужащим воинской части 80159 за помощь в проведении акции и всем севастопольцам, которые поддерживают инициативы и помогают в реализации проектов на территории Любимовки. Нас всех объединяет работа с историческим наследием.
Глава Нахимовского муниципалитета Севастополя Михаил Лазарев совместно с активистами Северной стороны города, экологическими отрядами, «серебряными волонтёрами» и местными жителями планирует и в дальнейшем высаживать деревья в память о героях, проливших кровь на нашей земле, и об их подвигах. Вместе—от дошкольников и самых младших учеников школы до главы района—мы будем и впредь проводить субботники и другие мероприятия по сохранению исторических объектов Северной стороны.
Депутат совета внутригородского муниципального образования Севастополя Нахимовского муниципального округа Алексей Тумар вместе с помощницей Викторией Школьняк, активистом Северной стороны Александром Руденко поддерживает все инициативы по озеленению города и участвует в организации всех мероприятий по высадке деревьев и кустарников на территории его Северной стороны.
Так, благодаря их поддержке в 2020 году акции по высадке саженцев в память о героических подвигах ветеранов войны и тыла прошли около 365-й зенитной батареи, в районе Мекензиевых гор, в парке «35-летие Победы в Великой Отечественной войне», на территории школ № 9 и 27, во дворах жилых домов.
Вместе с жителями Северной стороны общественники посадили более тысячи саженцев туи, кипариса, ели, миндаля, сирени и других деревьев и кустарников.
В память о русских воинах, павших во время 349-дневной осады Севастополя в годы Крымской (Восточной) войны 1853-1856 гг., и в честь 150-летия Свято-Никольского храма-памятника на Братском мемориальном кладбище недалеко от храма после божественной литургии были высажены 150 лип, подаренных одним из прихожан. Все участники сажали липовую рощу вместе с настоятелем храма митрофорным протоиереем Георгием Поляковым, который сначала благословил прихожан и гостей храма, а после высадки окропил саженцы святой водой. Эти деревья, как и все другие, посвящённые героям, поистине можно назвать памятными—они высажены в честь великого подвига наших дедов и прадедов, память о которых будет жить вечно в наших сердцах.
Дерево—символ рода. Корни символизируют прошлое, нашу историю и историю предков. Ствол—это наше настоящее, это мы здесь и сейчас. Почки—зарождение новой жизни, это наши помыслы, планы, идеи, намерения и желания, стремление вперёд. Ветки—продолжение рода, будущее поколение. Листья—действия, исполнение, воплощение, признак течения жизни и закономерного её развития. А плоды—это будущее, результат развития, ведь ими будут пользоваться наши дети, внуки, наши потомки.
Высадка родового, или семейного, дерева—древнейшая традиция. В неё также заложен глубокий смысл: поддержание связи поколений и укрепление рода. А как приятно собраться под раскидистыми ветвями с роднёй за одним большим и дружным столом или просто чтобы спастись от зноя!
—Хорошо было бы сделать традицией посадку дерева возле храма родителями и крёстными после рождения и крещения ребёнка. По мере того как растёт дитя, вся семья ухаживает за этим деревцем вместе с малышом и его обучает заботе обо всём живом,—говорит одна из прихожанок храма.—У нас уже есть такая традиция: на святом месте радуют взоры берёзки с именами Вера, Аннушка, Марина и другие деревья.
—На Братском кладбище есть деревья, которые помнят первую оборону Севастополя 1854-1855 гг.,—говорит настоятель Свято-Никольского храма-памятника отец Георгий.—А после в память о погибших здесь были высажены специалистами Никитского ботанического сада около 300 деревьев ценных пород и 200 кустарников. Есть здесь и долгожитель—можжевельник, ему 300 или 400 лет. Можно сказать, что деревья, которые растут на Братском кладбище,—участники уже двух войн: Крымской и Великой Отечественной. Пусть те деревья, которые мы сажаем в память о воинах, будут свидетелями только мирной жизни и процветания!

 

Д. Волкова.

Фото О. Казимировой и М. Гордеевой.

 

 

 

Другие статьи этого номера