Сказки и басни «дедушки Феди»

Сказки и басни «дедушки Феди»В филиале библиотеки № 39 села Орлиного (заведующая—С.В. Дикарева) организована и работает фотовыставка известного в Севастополе и за его пределами собирателя и переводчика африканского фольклора, поэта, баснописца, песенника, автора многочисленных афоризмов, журналиста и этнографа-африканиста Фёдора Фёдоровича Никольникова.

 

2020 год—юбилейный для нашего Фёдора Фёдоровича. Ему исполнилось 90 лет, но, несмотря на свой мудрый возраст, он продолжает вести активный образ жизни: пишет захватывающие, содержательные стихи, басни, сказки, песни о нашей Родине, делает видеоклипы.
Он известен как первооткрыватель фольклора Гвинеи-Бисау, бывшей заморской провинции Португалии, через территорию которой пролегал исторический путь вывоза рабов с Гвинейского побережья в Америку.
Мы много сотрудничаем с Ф.Ф. Никольниковым. Участники кукольного театра «Талисман» неоднократно выступали с его баснями, сказками на фестивалях, праздничных мероприятиях в Севастополе во Дворце детского и юношеского творчества, в «Лукоморье», в посёлках Хмельницком, Черноречье, в БКЦД Балаклавского района, во Дворце культуры с. Орлиного, клубах, детских садах, школах, библиотеках Байдарской и Варнутской долин.
Басни «дедушки Феди» любят и дети, и взрослые. Они бьют не в бровь, а в глаз. Тепло, с интересом зрители воспринимают постановки сказок Гвинеи-Бисау: «Ганга», «Змея и жаба», «Венценосный журавлик», «Почему крокодил не охотится в лесу» и многих других. Они захватывают их своим содержанием, знакомят с жизнью, обычаями, традициями африканского народа.
Читатели библиотеки интересуются творчеством Ф. Никольникова, охотно читают его книги.
Огромная благодарность вам, уважаемый Фёдор Фёдорович, за бесценный труд. Желаем вам здоровья, здоровья и ещё здоровья в это наше непростое время. Творите, пишите, а мы, ваши почитатели, ждем новых басен, сказок, песен.
Низкий поклон вам за ваши талант и умение передать в своих произведениях добро, дружбу, любовь!

Т. Калайда,
председатель первичной ветеранской организации села Орлиного.

Другие статьи этого номера