Всё—в компетенции судебной инстанции

Главные законы декабря, которые отразятся на жизни россиян

Вопрос: «Кто рассматривает жалобы на действия (бездействие) и решения сотрудников правоохранительных органов по уголовному делу, если дело передано в суд для рассмотрения по существу?»

Ответ: «По смыслу закона, ст. 46 Конституции Российской Федерации, гарантируя каждому защиту его прав и свобод, право обжалования решений и действий (бездействия) органов государственной власти и должностных лиц, не предусматривает возможности выбора гражданином по своему усмотрению процедур защиты.
Применительно к уголовному судопроизводству—с учетом его стадийного построения—обжалование и проверка законности и обоснованности действий и решений, имевших место в стадиях досудебного производства, по общему правилу, осуществляется судом после передачи ему материалов уголовного дела с обвинительным заключением, а проверка действий и решений суда—вышестоящими судебными инстанциями в порядке апелляционного, кассационного, надзорного производства либо возобновления дела ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств.
Осуществление же до постановления приговора, а также его последующего вступления в законную силу самостоятельной (т.е. отдельно от приговора в порядке ст. 124, 125 УПК Российской Федерации) проверки законности и обоснованности решений и действий (бездействия), имевших место на досудебных стадиях судопроизводства, фактически означало бы подмену установленного порядка принятия решений по уголовным делам на различных стадиях уголовного судопроизводства»,—сообщает помощник прокурора Нахимовского района Севастополя Т. БРУНОВА.

Другие статьи этого номера