Как выбрать елочную гирлянду

«Спасибо за такой чудесный подарочек!»

Подбирая новогодние украшения, в первую очередь нельзя забывать о безопасности. Как же выбрать не только красивую, но и надежную гирлянду? На сегодняшний день на рынке представлен большой выбор электрогирлянд. Они отличаются по цвету, дизайну, количеству лампочек и различным другим параметрам. Какие же виды электрогирлянд существует сегодня—читайте ниже.

Тип ламп
1. Лампы накаливания. В советское время на ёлках были именно такие огоньки. Производятся они и сегодня, но уже не так популярны, как раньше. Они недорогие, но довольно энергозатратные, нагреваются во время работы. Срок службы такой электрогирлянды значительно меньше—всего до ста часов непрерывной работы.
2. Светодиодные лампы (LED-гирлянды). У таких ламп намного больше преимуществ, чем у нити лампы накаливания: срок службы—не менее 20000 часов непрерывной работы; износоустойчивы—светодиоды очень сложно повредить; светят ярче; не нагреваются; не энергозатратны; есть модели, которые можно вывесить на улице. И самое основное: если у LED-гирлянды перегорел хоть один диод, то работать перестанет только одна группа, связанная с этой лампой, а не вся гирлянда.
Тип провода
ПВХ, каучуковый, силиконовый.
Первый тип кабеля недорогой. Однако использовать его можно только в помещении. Выбирать гирлянду следует с маркировкой IP20 или IP23 (первая цифра означает защиту от пылевых частиц, вторая—от влаги). Для улицы подойдет каучуковый или силиконовый провод, а маркировка должны быть не ниже IP44.
На что стоит обратить внимание при покупке электрогирлянды
—Длина. Рекомендуется, чтобы электрогирлянда в 2,5-3 раза превышала высоту ели. Длина рабочей части—менее полутора метров (должно быть комфортное подключение к электрической сети);
—наличие контроллера (детали для управления световыми эффектами). Более дорогие гирлянды комплектуются пультом управления;
—возможность подключения к сети 220В.
Все варианты гирлянд являются праздничными, но не забывайте, что правильный выбор сделает вашу жизнь безопаснее! И обязательно принесет радость.

Другие статьи этого номера