Подсолнечное масло—не дороже 110 рублей, сахар—64. Когда торговые сети снизят цены на базовые продукты питания?

Камни моря,  приносящие удачу

Стоимость некоторых продуктов в торговых сетях начала опускаться после того, как 17 декабря на ежегодной пресс-конференции президент РФ остро отреагировал на рост цен в стране.

 

«Да, где-то цены растут объективно, связано это с ростом, допустим, стоимости комплектующих в связи с курсовой разницей, — отметил глава государства. — Но там, где это не связано с объективными обстоятельствами, это не может не вызывать соответствующей острой реакции. Потому что, скажем, при том, что у нас за последние шесть лет рекордный урожай, и в этом году он будет 131 миллион тонн, а может быть, и даже 134 и побольше, а хлеб растет в цене, макароны в цене растут. Это что такое? Это с какой стати-то?! Это первое. Второе—сахар. Ведь министр мне что сказал: для внутреннего потребления достаточно. И в то же время как это достаточно, если на 75% рост цен произошел? Или по подсолнечному маслу—на 17%. Что, у нас семечек нет? Достаточно тоже. А почему происходит? Потому что на мировых рынках выросла, и начали внутренние цены «подтаскивать» к общемировым, что совершенно недопустимо… Люди себя ограничивают, потому что денег нет для базовых продуктов питания. Куда вы смотрите? Это не шуточки! В условиях, когда безработица растет, доходы сокращаются, базовые продукты дорожают на такие величины!»
По данным Генпрокуратуры, подсолнечное масло в этом году подорожало почти на четверть (23,8%), мука—на 13% (12,9%), хлеб—на 6,3%. Но главный антирекорд поставил сахар—плюс 71,5%.
Согласно статистике, четыре из пяти выпускаемых в России бутылок с подсолнечным маслом идут на экспорт. Как только мировая цена на растительное масло поползла вверх, производители подсолнечника начали продавать сырье с наценкой 300%, и стоимость литра подсолнечного масла в нашей стране превысила сто рублей.
Однако «холодный душ» от президента подействовал: более 50 производителей, федеральные и региональные торговые сети договорились о том, что подсолнечное масло в рознице не будет дороже 110 рублей за литр, сахар—не больше 46 рублей за килограмм, и данные соглашения будут действовать до конца первого квартала 2021 года.
Правительством предпринимаются все необходимые для этого меры. Так, снизить цену на растительное масло предполагается с помощью экспортных пошлин: если при вступлении в ВТО экспортные пошлины на масличные были снижены с 20 до 6,5%, то уже с 9 января экспортная пошлина на семена подсолнечника составит 30%.
Чтобы в дальнейшем цены на сахар не повышались, его производители в новом году получат доступ к льготным кредитам на закупку сахарной свеклы. А сдержать рост цен на хлеб и муку предложено с помощью введения квот на экспорт зерна—с 15 февраля по 30 июня 2021 года вывезти за рубеж можно будет не больше 17,5 млн т. На этот же период вводится экспортная пошлина на пшеницу в размере 25 евро за 1 тонну. Мукомолам дадут субсидии на закупку пшеницы, а хлебопекам возместят часть затрат на приобретение муки. Проекты соответствующих постановлений Минсельхоз уже внес в правительство.
Кроме того, госдума единогласно приняла закон о праве Кабмина устанавливать предельные цены на социально значимые товары первой необходимости.
До этого право ограничивать цены у правительства возникало только в том случае, если они вырастают более чем на 30%. Вследствие принятия закона Кабмин сможет реагировать на подорожание более оперативно и своевременно. Он получит возможность устанавливать предельные розничные цены на срок не более 90 дней.
Поправки предоставляют возможность правительству обеспечить стабилизацию цен, сдерживать их рост, подчеркнул спикер Госдумы Вячеслав Володин. А депутаты, по его словам, будут со своей стороны контролировать эту работу.
После единогласной поддержки поправок глава нижней палаты заявил, что в Госдуме считают необходимым 20 января провести встречу с министром экономического развития Максимом Решетниковым, «чтобы заслушать в том числе об исполнении нормы принятого закона».
На какие же продукты теперь можно регулировать цены? Это, в частности, хлеб и мука, говядина, свинина, баранина (кроме бескостного мяса), куры (кроме куриных окорочков), мороженая рыба (кроме филе), масло сливочное и подсолнечное, молоко, куриные яйца, сахар-песок и соль. В список также входят черный чай, рис, пшено, гречка и вермишель. Из овощей—картофель, белокочанная капуста, репчатый лук и морковь.
Кстати, крупные торговые сети на «материке», такие как «Пятерочка» и «Карусель», уже убрали торговую наценку на некоторые базовые продукты питания. Так, чай там можно купить по 12 рублей, хлеб и макароны—по 15, картофель—по 17. Все расходы торговые сети взяли на себя, желая поддержать россиян перед новогодними праздниками.
В Севастополе пока по фиксированной цене можно купить лишь растительное масло и сахар. В некоторых торговых сетях есть акционные цены на чай, макароны, майонез и так далее, но им до материковых далеко. Трудно сказать, порадуют ли еще ценники севастопольцев до наступления 2021 года. По крайней мере, в Севастополе решается вопрос о снижении цен и на другие социально значимые товары.

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Другие статьи этого номера