Подводим итоги: ФЦП будет выполнена на 95%

Подводим итоги:  ФЦП будет выполнена на 95%

Третья сессия законодательного собрания Севастополя II созыва объявлена закрытой. В конце прошлой недели состоялось последнее заседание, на котором губернатор Севастополя Михаил Развожаев рассказал о выполнении в регионе ФЦП. По словам градоначальника, средства федеральной целевой программы по развитию Крымского полуострова в части, касающейся Севастополя, в 2020 году будут освоены в больших объемах, чем годом ранее,—показатель поднимется до 95%.

 

— В 2020 году мы стремимся к освоению программы выше 95%. Все мероприятия, которые должны быть начаты в 2020 году, законтрактованы. На сегодня кассовое исполнение составляет 75%,—заявил Михаил Развожаев.
Губернатор уточнил, что среди введенных в 2020 году объектов ФЦП—газопроводы в пригородных селах, пять котельных, два детских сада и школа, седьмой этап трассы «Таврида», две подстанции «Скорой помощи» и другие. В итоге в этом году будет сдано в два раза больше объектов ФЦП, чем годом ранее.
— В этом году мы газифицировали Андреевку, Любимовку, завершаем работы в Резервном и Фронтовом,—сообщил губернатор.—До конца года газ в этих селах будет. Досрочно сделаем котельную на улице Одесской. Также будут введены котельные на улицах Терлецкого, Розы Люксембург, ЦТП-49, ЦТП-52, ЦТП-34. Детские сады на ул. Симонка и в Орлином уже введены в эксплуатацию, а также школа на проспекте Античном, вторая очередь школы-коллегиума введена летом. Что касается седьмого этапа трассы «Таврида», то объект профинансирован на 100% и до конца года будет введен. Построены дорога на аэропорт «Бельбек», пассажирский причал № 65 в бухте Троицкой. В отношении подстанций «Скорой помощи» № 2 и 10—здесь есть моменты и просчеты, которые не удалось исправить, но они не критичны.
Обозначил Михаил Развожаев и планы на 2021 год. Это строительство восьмого этапа трассы «Таврида», КОС «Южные» и опреснительной установки. Пока опреснительная установка не включена в ФЦП, но губернатор намерен «настаивать, чтобы проект был включен в программу, чтобы обеспечить стабильность вне зависимости от различных вариантов водообеспечения города». По его мнению, такая установка могла бы обеспечить снабжение города водой в любой ситуации. Соответствующие технологии уже имеются. В случае запуска первой опытной установки город сможет получать 20 тыс. кубометров воды в сутки. В ближайшие дни будет принято решение о включении этого проекта в ФЦП.
— В 2021 году один из ключевых объектов у нас—восьмой этап трассы «Таврида»: предусмотрено не только строительство самой трассы, но и модернизация двухуровневой развязки,—рассказал Михаил Развожаев.—Среди приоритетных объектов также КОС «Южные»—сейчас мы завершаем решение всех вопросов, связанных с переосмыслением проекта с новым балансом сточных вод с тем, чтобы увязать в этот проект еще дополнительно вторую очередь. Вторая очередь—это резервуарные мощности для того, чтобы часть технической воды аккумулировать и не отправлять в глубоководный выпуск, чтобы экономить воду и не тратить питьевую на технические цели.
Как сообщала «Слава Севастополя», в 2019 году было построено и введено по ФЦП десять объектов: два водопровода, котельная на Мекензиевых Горах, ЦТП 51, газопровод в селе Полюшко, пирс в бухте Голландия, детский сад на проспекте Античном, школа-коллегиум, сквер у Владимирского собора и первая очередь парка Победы.
Впрочем, на заседании парламента говорили не только о реализации ФЦП. Михаил Развожаев рассказал о борьбе с коронавирусом, благоустройстве общественных пространств, о социальных мерах поддержки населения, о работе по проблемным домам. Кстати, в этом году введено в эксплуатацию пять таких домов на ул. Шевченко и проспекте Античном. Еще по 14 домам выработан план действий.
«Конечно, не все удалось сделать, проблем накопилось достаточно,—написал губернатор в социальных сетях.—Некоторые не решались десятилетиями. Считаю важным открыто и честно обсуждать планы и проблемы с депутатским корпусом».

Анна Николаева.
Фото Владимира Докина.

 

В тему

 

Севастополь—рекордсмен по жилищному строительству

Об этом, представляя в законодательном собрании отчет о результатах деятельности правительства, также рассказал губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

«Всего в 2020 году введено в эксплуатацию 574 тысячи кв.м жилья. Мы тут вообще рекордсмены мира. У нас 408 тысяч кв.м—индивидуальные жилые дома—просто зарегистрированы. Хотя понятно, что построены они были не в 2020 году. 166 тысяч кв.м—многоквартирные дома. Это задел, который застройщики сделали за предыдущие периоды»,—сказал губернатор.
Кроме того, в Севастополе продолжается приобретение жилья для детей-сирот и молодых семей.
«В 2020 году нам удалось купить или отремонтировать 19 квартир. Также у нас были выделены средства в размере 134,3 млн рублей по федеральному финансированию. Квартиры нужных параметров купить за эту цену мы не смогли, поэтому приняли решение: участие долевого строительства с помощью счетов эскроу. Это позволит в 2022 году достроить и сдать 54 квартиры. В этом году также вручено 49 сертификатов на приобретение жилья для молодых семей. Решаются вопросы и с аварийным ветхим жильем»,—рассказал Михаил Развожаев.

 

Решено!

 

Утверждён трехлетний бюджет города

Документ поддержали большинство депутатов местного парламента.

Ко второму чтению поправки к законопроекту поступили от губернатора Севастополя.
«В поправках изменяются основные параметры бюджета. Общий объем доходов в 2021 году увеличился на 1,3 млрд рублей (до 52,5 млрд рублей), в 2022 году—на 1,24 млрд рублей (до 52,9 млрд рублей), в 2023 году—снижение до 61,4 млрд рублей. Расходная часть проекта бюджета в 2021-м и 2022 годах увеличилась на 1,3 млрд рублей (до 54,6 млрд рублей) и 1,16 млрд рублей (до 56,7 млрд рублей) соответственно. В 2023 году расходы бюджета планируются в объеме 63,5 млрд рублей»,—отметил представляющий документ депутат Сергей Лисейцев.
Параметры трехлетнего бюджета Севастополя приведены в соответствие с федеральным бюджетом, а также учитывают предложения местных депутатов.

Другие статьи этого номера