Жителям осажденного Севастополя начали выдавать удостоверения ветерана Великой Отечественной войны

Жителям осажденного Севастополя  начали выдавать удостоверения  ветерана Великой Отечественной войны

Об этом рассказал директор департамента труда и социальной защиты населения Станислав Борисенко.

 

Напомним: 22 декабря президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отнесения лиц, награжденных знаком «Житель осажденного Севастополя», к ветеранам Великой Отечественной войны и установления им правовых гарантий социальной защиты».
Более пяти лет этот вопрос поднимался на уровне государства. В марте этого года губернатор Севастополя Михаил Развожаев обратился к президенту с этой инициативой, и уже сегодня вопрос решен.
«Это большая победа для нас. Проделана большая и длительная работа в этом направлении. Основанная поддержка жителей осажденного Севастополя—это улучшение жилищных условий, получение компенсации на капитальный ремонт, льготы по пенсионному обеспечению, выплаты к 9 Мая, целый ряд льгот по медицинскому обеспечению, бесплатный проезд в пригородном железнодорожном транспорте и так далее. С целью оперативного оформления удостоверений ветерана органами соцзащиты проведена работа по сбору фотографий ветеранов, и с сегодняшнего дня началась выдача удостоверений на дому»,—сказал Станислав Борисенко.
На сегодняшний день на учете в органах соцзащиты состоят 1096 жителей осажденного Севастополя.
Что нового приобрели ветераны с принятием закона:
1. Обеспечение жильем лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий.
2. Льготы по пенсионному обеспечению. Жители осажденного Севастополя, имеющие инвалидность, приобрели право на вторую пенсию. Причем пенсия будет назначена в беззаявительном порядке с 1 октября 2020 года в следующих размерах:
—инвалидам 1-й группы—10567,7 рубля (200% от социальной пенсии);
—инвалидам 2-й группы—7925,78 рубля (150% от социальной пенсии);
—инвалидам 3-й группы—5283,85 рубля (100% от социальной пенсии).
3. Компенсация стоимости на проведение капитального ремонта жилых помещений в размере 100 тысяч рублей.
4. Выплаты к Дню Победы, установленные для ветеранов Великой Отечественной войны. Дополнительно к выплате, которая предоставляется в соответствии с региональным законом в размере 7 тысяч рублей, будет перечислена еще одна выплата в размере 6 тысяч рублей.
5. Санаторно-курортное лечение, обеспечение лекарственными препаратами, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно, обеспечение протезами (кроме зубных протезов) и протезно-ортопедическими изделиями, первоочередное право на приобретение садовых земельных участков или огородных земельных участков, льготы по медицинскому обслуживанию.
Для жителей осажденного Севастополя, не имеющих инвалидности, льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг сохранены на уровне субъекта.
Также жителям осажденного Севастополя гарантируется бесплатный проезд в городском общественном транспорте на региональном уровне.
Жители осажденного Севастополя приобрели право на получение дополнительных мер соцподдержки с 1 октября 2020 года. С принятием закона на них распространяются меры социальной поддержки, предусмотренные федеральным законом от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах».

Другие статьи этого номера