Что загадать?

35% россиян в новогоднюю ночь загадают окончание пандемии коронавируса в 2021 г., а 20%—найти чемодан с миллионом долларов, показало исследование Работа.ру, передает РИА «Новости». А наиболее популярными пожеланиями в новогоднюю ночь будут здоровье себе и близким (51%), высокая зарплата (44%), счастье (42%). Россияне также загадают покупку квартиры, дачи или автомобиля (28%), найти свое призвание (23%). Загадывать будут и провести год без катаклизмов и катастроф (19%), найти любовь (15%), отправиться в путешествие мечты (14%) и не заболеть коронавирусом (10%). Некоторые хотят провести на удаленке весь год (7%), а вот желающих поскорее вернуться на работу в офис лишь 2%. И всего по 1% загадают желание получить миллион подписчиков в соцсетях и сходить на концерт любимой группы.

Вакцину можно выбрать

Предположительно, уже в I кв. 2021 г. все россияне смогут выбирать, какой из вакцин прививаться от COVID-19, сообщила в интервью РИА «Новости» вице-премьер Т. Голикова. Вторая вакцина—порядка 30000 доз—уже вышла в гражданский оборот и направлена во многие субъекты РФ, сказала она. Напомним: Минздрав зарегистрировал две российские вакцины: созданную НИЦЭМ имени Гамалеи «Спутник V» и разработку центра «Вектор» «Роспотребнадзора»—«ЭпиВакКорона».

А вы готовы привиться?

Первыми переломить ситуацию с коронавирусом смогут те страны, которые в максимально короткие сроки охватят вакцинацией большую часть населения, при этом в РФ сейчас готовность граждан привиться от COVID-19—лишь 21%, сообщила РИА «Новости» президент Международной ассоциации специалистов в области инфекций, бывший главный внештатный специалист Минздрава РФ по инфекционным заболеваниям И. Шестакова. При этом массовый опрос о готовности населения европейских стран привиться от COVID-19 прямо сейчас, по словам специалиста, показывает 65%. Максимум в Китае—97%.

Реформа органов власти

Правительство РФ утвердило параметры оптимизации штатов федеральных органов власти: реформа госаппарата затронет 45 министерств и ведомств, сообщает пресс-служба Кабмина. Ранее премьер-министр М. Мишустин заявил, что откладывать реформу системы управления больше нельзя, она начнется 1 января и должна занять три месяца. Согласно подписанным им постановлениям, штаты центральных аппаратов федеральных органов с 1 января 2021 г. должны быть сокращены на 5%, территориальных органов—на 10%. Освободившиеся средства при этом останутся в фонде оплаты труда. Реформа госаппарата затронет 45 министерств и ведомств, чью деятельность курирует правительство. В результате оптимизации станет меньше подразделений, которые выполняют обеспечивающие функции. Сокращению подлежат 74 таких структурных подразделения. Кроме того, планируется сократить 37 замруководителей федорганов. «Не может эффективно работать структура, в которой заместитель руководителя федерального органа исполнительной власти курирует структурное подразделение, где работают лишь 10 человек. Важно обеспечить оптимальный баланс между количеством руководителей и подчиненными»,—приводит пресс-служба слова вице-премьера Д. Григоренко.

Ограничения законны!

Конституционный суд не увидел противоречий между запретом покидать жилище при пандемии и Конституцией. При этом судьи указали, что наказание за такое правонарушение не должно быть одинаковым для всех.

Рейтинг санаториев России

Крымские отели и санатории стали победителями и лауреатами всероссийского конкурса «ТОР-5 здравниц по клиентоориентированности» и рейтинга инвестпривлекательности «ТОР-100 российских здравниц», составленного Ассоциацией оздоровительного туризма и корпоративного здоровья, сообщает Минкурортов РК. В конкурсе здравниц по клиентоориентированности отель Palmira Palace (Ялта) занял 1-е место в номинации «Лучшее пространство для детей» и 3-е—в номинации «Лучшее пространство для отдыха». Ялтинский санаторий Foros Wellness & Park занял второе место в номинации «Лучший номер». В Минкурортов уточнили, что всего в конкурсе приняли участие более 160 российских здравниц. В рейтинг инвестиционной привлекательности «ТОР-100 российских здравниц» вошли Сакский военный клинический санаторий им. Пирогова, Национальный центр параолимпийской и дефлимпийской подготовки и реабилитации инвалидов, отель Palmira Palace, санаторий «Орен-Крым» в Евпатории, детский оздоровительный лагерь «Мандарин» в Бахчисарайском районе, Foros Wellness & Park и санаторий «Сосновая роща» в Ялте. Кроме того, Сакский военный клинический санаторий занял 3-е место в номинации рейтинга «ТОР-10 санаториев по инвестиционному потенциалу». Между тем объем рынка санаторно-курортных услуг по итогам 2020 г. может сократиться на 33%, до 41 млн человеко-дней (число дней, которые туристы в этом году суммарно провели в здравницах). В этом году здравницы посетили 3,5-4 млн человек, по данным Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья со ссылкой на расчеты BusinesStat. В АОТ прогнозируют, что падение доходов здравниц в 2020 г. составит 20% и более.

«Поток-2» идет!

Работы по строительству участка трубопровода «Северный поток-2» длиной 2,6 км в исключительной экономической зоне Германии завершены, сообщило агентство DPA со ссылкой на компанию Nord Stream 2 AG. Ожидается, что в середине января начнется укладка труб по двум параллельным веткам газопровода в исключительной экономической зоне Дании. В Nord Stream 2 AG отметили, что «в надлежащий срок проинформируют о дальнейших планах».

«Спутник» в Аргентине

315000 жителей крупнейшей в Аргентине провинции Буэнос-Айрес подали заявки на вакцинацию от коронавируса российским препаратом «Спутник V». В рамках национальной кампании, которая началась одновременно по всей стране, на территории Буэнос-Айреса будут работать 600 прививочных пунктов. 1-я партия «Спутника V», 300000 доз, уже прибыла в Аргентину. Из них 123000 распределены в провинции Буэнос-Айрес, столице страны досталось 23100 доз, оставшаяся часть была доставлена в другие регионы.

Отказавшихся учтут…

Власти Испании будут вести реестр людей, отказывающихся от вакцинации, который будет передан другим странам ЕС, но не будет опубликован, заявил министр здравоохранения Испании С. Илла, передает AFP. Он подчеркнул, что вакцинация в Испании не будет обязательной. По данным Центра социсследований, доля испанцев, которые не хотят вакцинироваться, резко упала с 47% в ноябре до 28% в декабре, а число заявивших о готовности это сделать увеличилось с 36,8 до 40,5%.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера