Из истории новогодних игрушек

Из истории новогодних игрушекВ новогодне-рождественские торжества мы задумываемся, как украсить свой дом и елку, сохраняя традиции. Прикоснемся же к миру происхождения новогодних елочных украшений, это очень интересно! Тем более что праздники продолжаются.

Из истории новогодних игрушекПервые елочные украшения были съедобными. Елку украшали яблоками, орехами в золотых бумажках, фруктами и конфетами. Были и символические украшения: звезда на макушке, как символ Вифлеемской, пряники и хлебцы—символ причастия, а в XVI столетии елку украшали розами—в знак почитания Девы Марии. Классические правила украшения наших елочек до сих пор практически не изменились, хотя современные игрушки сильно отличаются от елочных украшений давних времен.
Впервые на елку повесили стеклянные шары в Тюрингии (Германия), в городке Лауша. Украшая рождественское дерево, требовалось, чтобы на елке висели яблоки—как символ запретного плода. Однако в 1848 году выдался неурожай яблок, и был издан указ об использовании стеклянных шаров в качестве ёлочных украшений. Шары эти не были такими легкими и хрупкими, как сегодня, но идея оказалась настолько хороша, что стеклянные елочные игрушки, и шары в том числе, начали пользоваться огромным спросом.
На производстве елочных шаров трудились целые семьи. Отец семейства и старшие сыновья выдували игрушки. Мама с дочками серебрили их и красили. Когда шары высыхали, их покрывали лаком и раскрашивали. Бабушки и младшие дети надевали на елочные шары нитку и скрепку и расфасовывали в коробки. После открытия в 1867 году газового завода в Лауше ремесленники начали пользоваться газовыми горелками с пламенем высокой температуры, чтобы выдувать тонкостенные шары. Свинцовое покрытие, очень вредное для здоровья, заменили нитратом серебра. С помощью керамических форм начали делать фигурки ангелочков, птичек, фруктов, кувшинчиков и дудочек, которые раскрашивались вручную серебряной и золотой краской. Фантазия стеклодувов не знала предела. Елку декорировали живыми цветами: пуансеттией, остролистом, омелой, вереском, цветущими ветками вишни и яблони, символом самоотверженности Иисуса Христа было множество рождественских свечек. Венок из еловых ветвей с колокольчиком и красными бантами, означающими воскресение Спасителя, вешают на входную дверь.
В России первые рождественские елки украшали сладостями и фруктами. Но есть и русские особенности: на Руси елочные игрушки делали из ткани, соломы, льна, цветных ленточек, колосков, гроздей рябины. Изготавливали тряпичных кукол, Берегинь, в защиту от болезней, бед и нечисти. В 1867 году, в канун Рождества, в Зимнем дворце Петербурга столы украсили маленькими еловыми ветками, чтобы сделать приятное императрице Александре Федоровне, супруге Николая Первого. В Зимний дворец привезли огромную елку, ее украсили игрушками, где в качестве материалов для их производства использовалось не только стекло, но и вата и папье-маше. Она была настолько красивая, что несколько тысяч людей, разделивших с императором этот праздник, пришли в восторг.
После Октябрьской революции 1917 года и до 28 декабря 1935-го прекратилось производство елочных игрушек, и был запрещен сам праздник. 29 декабря 1935 года в Колонном зале Дома Союзов после публикаций в «Правде» была организована елка для детей и молодежи. На празднике присутствовал главный новогодний персонаж—Дед Мороз, спустя год вместе с ним елку вела Снегурочка, Вифлеемскую звезду сменила пятиконечная красная!
Производство елочных игрушек не прекращалось в тяжелые годы Великой Отечественной войны, а празднование Нового года должно было напоминать жителям, находившимся в эвакуации и на не занятых фашистами территориях, а также фронтовикам и лечащимся в госпиталях солдатам о спокойной, мирной жизни. В этот момент выпускались игрушки в виде солдат, танков, звезд (только в нашей стране изготавливали стеклянные сосульки).
После Великой Отечественной войны стеклянные шары были дорогим удовольствием, поэтому в России продавали специальные альбомы для создания самодельных игрушек, где по инструкциям их вырезали и клеили. Домашнее изготовление новогодних украшений было любимым семейным занятием—это игрушки из скорлупы, цветной бумаги и картона, ваты, теста в форме сердечек, птиц, животных, снеговичков, посеребренные и позолоченные шишки.
Игрушки 80-х годов возвращают в детство каждого из нас, они бережно хранятся до сих пор во многих семьях. Приходя на Новый год к своим друзьям и знакомым, на елке можно увидеть такие же, как дома, шарики, зеленые шишки с напылением в виде снега, это сразу создает теплое настроение…
Одним из самых распространенных рождественских украшений по сей день остается колокольчик. Издревле он считался сильным оберегом. Своим звонким голосочком он отгоняет темные силы, оберегает дом от несчастий. Говорят, что он очищает воздух и прогоняет болезни.
Сегодня в магазинах представлен богатый ассортимент елочных украшений: миниатюрные плюшевые игрушки и хрустальные фигурки, предметы интерьера из проволоки, гирлянды и многое другое. Но именно хрупкие шарики из стекла создают сказочную атмосферу всеми любимого праздника. Полюбуйтесь ими, вглядитесь в красоту каждого отдельного шарика, и пусть с ними к нам придет настоящее новогоднее волшебство!

Е. Юшкина, ведущий библиотекарь библиотеки-филиала № 1 ГБУК Севастополя «РИБС».

Другие статьи этого номера