Не любопытства ради…

Не любопытства ради...

Разумеется, не ради любопытства нам важно не только помнить наше прошлое, но и заглянуть в будущее. Поэтому я бережно сохранил номер «Славы Севастополя», посвящённый встрече в нашем городе Нового, 2001 года, который совпал с началом очередного, третьего тысячелетия нашей эры…

 

Встречали в Севастополе начало третьего тысячелетия в жизни человечества действительно по-царски. Напомню:
«Такого новогоднего бала Севастополь ещё не знал. Состоялся он 31 декабря на площади Нахимова, и пришли на него тысячи горожан.
Всё на этот раз было по-особому. Да и как иначе, если в этот новогодний вечер мы отмечали не просто праздник, а такое знаменательное событие, как переход в новое тысячелетие! На площади стояла красавица-ёлка. В программе новогоднего шоу были выступления ансамблей, игровые конкурсы, карнавал маскарадных костюмов и многое другое. Играл духовой оркестр. Одним из главных мероприятий стала торжественная закладка капсулы у подножия памятного знака в честь основания Севастополя. В капсуле находилось послание к севастопольцам, которые будут жить в 2100 году…
Кульминация празднования наступила в полночь. Обращаясь к присутствующим, глава городской государственной администрации поздравил их с Новым годом, в котором пожелал счастья и благополучия.
На площади была организована праздничная торговля кондитерскими изделиями, напитками. Были развёрнуты четыре полевые кухни и всем желающим предоставлена возможность отведать каши, причём под «наркомовские» сто граммов. Для этого было завезено 400 бутылок водки. Был ещё и торт весом 125 кг. Впервые такой торт изготовили севастопольские хлебопёки. В воздух взлетели из открываемых бутылок струи шампанского.
Всё это происходило в обстановке исключительной душевности и открытости людей, доброго отношения друг к другу. Потрясающим по своей красоте был фейерверк. А потом были танцы под оркестр до самой глубокой ночи».
Этот праздничный репортаж о встрече в Севастополе первого Нового года в третьем тысячелетии был написан известным корреспондентом, ветераном «Славы» Владимиром Шаламаевым.
Я на той встрече Нового года также присутствовал, правда, «наркомовских» ста граммов мне не хватило, но на трезвую голову подтверждаю, что именно так встречали в Севастополе тот Новый, 2001 год.
Тогда ведь о подобной всемирной эпидемии ни слухом ни духом не ведали…
В том же новогоднем номере «Славы Севастополя» был полностью опубликован и текст заложенного в капсулу послания севастопольцам, которые будут жить в 2100 году. Его содержание, считаю, через 20 лет тоже стоит напомнить.
«Дорогие севастопольцы! Уважаемые потомки!
Отправляя это послание в будущее, мы очень волнуемся: ведь вы знаете о нас всё, а мы лишь пытаемся представить, каким станет Севастополь и какими будут севастопольцы в 2100 году.
Очень хочется, чтобы вы нами гордились, как гордимся мы нашими предками, строившими, хранившими и приумножавшими Севастополь своими талантами, своей верностью и любовью.
Если вы унаследовали от них и от нас трепетное отношение к лучшему городу Земли, мы уверены: в 2100 году Севастополь станет ещё величественней и краше.
Всматриваясь на 100 лет вперёд, мы видим Севастополь одним из главных портов Причерноморья, крупнейшим мировым центром культуры и туризма, городом военных моряков (уточним: российских моряков).
Думаем, что в Севастополе-2100 будут жить целеустремлённые и счастливые люди.
Мы надеемся, что не будем судимы строго за наши заблуждения и ошибки. Мы не сомневаемся, что лучшие черты севастопольского характера вы в полной мере передадите грядущим поколениям с любовью и трепетом.
Мы верим в вас!
Севастопольцы 2000 года».
Может, кто-то бы и согласился заснуть, а проснуться уже в том Севастополе, который в послании мы видим через сто лет, но подобное возможно только в сказке. Поэтому я поделил очередное столетие до 2100 года на пять двадцатилетий.
О том, насколько мы продвинулись за первые 20 лет в достижении обещанных благих намерений в послании потомкам-2100,—это отдельная тема. Я бы не прочь о ней написать отчёт, а затем и о последующих двух десятилетиях, но боюсь переоценить свои возможности, мне ведь уже 80…

Не любопытства ради...
Предлагаю сохранившуюся у меня «Славу Севастополя» за 3 января 2001 года с текстом послания потомкам-2100 передавать каждые 20 лет как живую эстафету очередному «летописцу», а пятый хранитель летописи в столетней очереди в качестве нашего «живого представителя» вручит как реликвию сохранённую «Славу Севастополя» и краткую летопись за предыдущее столетие представителям города-героя, живущим в 2100 году, но уже при вскрытии капсулы с посланием.
Никакие средства, даже суперинформации, не способны полноценно представить и оценить вне общества деяния живого человека в единстве с его достоинствами и недостатками, радостями и бедами. Тем более заранее определить, какая очередная бяка, типа эпидемии, где и когда нас поджидает. Но жизнь продолжается… С Новым, 2021 годом, дорогие земляки!

Н. Стреленя.
Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера