Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 15o

«Святитель Николай, моли Бога о нас»

Вот уже 150 лет Свято-Никольский храм-памятник возвышается над Братским кладбищем на Северной стороне Севастополя, устремляясь ввысь своим величественным крестом. «Храм-паска», «Храм-Голгофа» называют этот памятник архитектуры из-за его необычной для православных храмов пирамидальной формы. Каждый...

Вот уже 150 лет Свято-Никольский храм-памятник возвышается над Братским кладбищем на Северной стороне Севастополя, устремляясь ввысь своим величественным крестом. «Храм-паска», «Храм-Голгофа» называют этот памятник архитектуры из-за его необычной для православных храмов пирамидальной формы.
Каждый год 19 декабря, в день памяти святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских, чьим именем наречён храм, сюда прибывают с молитвами прихожане, паломники с разных концов России, чтобы вновь и вновь преклониться перед мощами всеми любимого святого, которые милостью божией пребывают в храме.
О том, как в величественном и легендарном храме почтили день святого покровителя, а также об удивительных историях мощей и икон—наш рассказ из сердца священной обители.

 

Дорога к храму

Предрассветный туман рассеивается, и на небо восходит солнце, озаряя всё вокруг золотистыми лучами. День святого Николая после пасмурной недели обещает быть погожим, ясным и тёплым. «И свет во тьме светит, и тьма не объяла его» (Иоанн. 1:1-5).
Все дороги ведут в храм. Не случайно так говорят. В старину действительно все пути прокладывали так, чтобы они вели к церкви—туда, где рождаются любовь и жажда познания Бога, куда люди идут со своими бедами и радостями.
В день святителя Николая Чудотворца дорога к храму особенно оживленна. В раннее субботнее утро жители и гости Севастополя спешат успеть к праздничной литургии. Путь к святой обители проходит через поле. Здесь в свете восходящего солнца пасутся лошади. Со старинных врат Братского мемориального кладбища на путников смотрят лики святых. У каменной ограды людей ласково встречают собаки и кошки.
Каждый по-своему выражает почтение павшим воинам, защищавшим Севастополь во время 349-дневной осады в годы Крымской войны 1853-1856 гг. Человек—молитвой, преклонением головы и возложением цветов к одиночным и братским могилам. Животные—почтительно прохаживаясь около памятников. Это удивительно, но люди и четвероногие друзья вместе следуют по главной аллее вверх к самой вершине холма.
Эта дорога каждого словно ведёт к небу и в прямом, и самом глубинном значении. Холм, на котором расположено Братское кладбище, венчает уникальный величественный пирамидальный храм Святого Николая—мемориал в память о героях, проливших кровь за родную землю.
В 1856 году император Александр II дал разрешение на сооружение храма на «добровольные пожертвования». Проект был разработан архитектором Андреем Ивановичем Штакеншнейдером и доработан архитектором Алексеем Александровичем Авдеевым. В 1857 году были освящены и заложены первые камни храма во имя Святителя Николая Чудотворца. Под закладные блоки положили медали «За защиту Севастополя» и «В память войны 1853-1856 гг.» Долгих 13 лет длилось строительство храма на пожертвования со всей России. В 1861 году император Александр II с семьей посетил Братское кладбище, где «возносил слёзные молитвы», как писали историки, о воинах, нашедших здесь упокоение.
В 1870 году, когда храм был полностью отстроен, младший брат императора Александра II, великий князь Константин Николаевич, прибыл сюда, чтобы засвидетельствовать своё почтение всем, кто собрался на освящение Свято-Никольского храма-памятника на Братском воинском некрополе. В 1896 году император Александр III c супругой и чадами посетил Севастополь, и первое, что он сделал, это помолился на могилах святых воинов, жизни свои положивших за Отечество наше. Император Николай II с императрицей и детьми не раз бывал в этом храме, молился о воинах, нашедших упокоение на Братском кладбище, и о России. С тех пор тысячи людей направляются к храму-памятнику, чтобы почтить память героев первой обороны Севастополя.
В 2007 году исполнилось 150 лет со дня основания Свято-Никольского храма. А 5 сентября 2020-го здесь торжественно отметили 150-летний юбилей со дня начала богослужений в этом храме на Братском кладбище. 150 лет несёт он свою службу святой церкви православной, народу православному, святому воинству.

 

Прикосновение к Святому

Молитвенное песнопение слышно по всей округе. К храмовым вратам подходят и стар и млад. Мамы шествуют с младенцами на руках и малышами в колясках. Люди почтенного возраста поднимаются по лестнице вверх к входу в святую обитель. Здесь в день святителя Николая собралось настолько много прихожан и гостей храма, что встать было почти некуда. Но место в церкви есть каждому.
В своей поздравительной речи по окончании божественной литургии настоятель Свято-Никольского храма-памятника митрофорный протоиерей Георгий Поляков рассказал об истории прибытия в храм мощей святителя Николая.
В 1993 году с итальянского острова Сардиния он лично с матушкой и сыном сопроводил святую частицу угодника божьего Николая Чудотворца в Севастополь. Промыслу божьему было угодно, чтобы святитель Николай прибыл в Севастополь 18 декабря к всенощной службе в Свято-Никольском храме—в день памяти святителя Николая, архиепископа Мирликийского, чудотворца.
Примечательно то, что святые мощи прибыли из города Кальяри, где первым епископом был святой Климент—ученик апостола Петра и четвертый Папа Римский. Частица его мощей также находится в Свято-Никольском храме.
В благодарность и память о великом событии с благословения правящего архиерея отец Георгий передал собору города Кальяри частицу мощей священномученика Климента.
—Много есть святых с именем Николай, и, соответственно, во многих храмах есть мощи святых Николаев, но так, чтобы частица принадлежала именно святому Николаю Чудотворцу, архиепископу Мир Ликийских, и было документальное подтверждение этому, нигде не встречал,—отмечает отец Георгий.
После поздравительной речи настоятеля наступает время крестного хода вокруг храма, который завершает праздничный молебен с вознесением молитв о здравии воинства и моряков флота Российского и в память о тех воинах, которые погибли, защищая Отечество наше в первую оборону Севастополя. В крестном ходе принимают участие новобранцы полка «Росгвардии», который духовно окормляет отец Георгий. Многие из воинов на праздничной литургии причастились Христовых тайн, почти все сподобились этому впервые.
По окончании службы «росгвардейцы» и другие гости храма прикладываются к мощам святителя Николая и к иным святыням…

 

Пути господни неисповедимы

Все прихожане и гости Свято-Никольского храма на Братском мемориальном кладбище чувствуют здесь особенную потребность в сильной и глубокой святой молитве.
Воины, погибшие в битве за Отечество, по решению Синода Русской православной церкви приравнивались к тем, кто надевал на себя венец мученичества за веру. В стенах Свято-Никольского храма на мраморных плитах золотом начертаны фамилии известных всему миру адмиралов: В.А. Корнилова, П.С. Нахимова, В.И. Истомина. Почти тысяча имён, и среди них русские офицеры—участники обороны Севастополя 1854-1855 гг: лейтенанты Д.И. Бутаков, Е.И. Викорст и И.В. Ивашкин, капитан-лейтенанты П.А. Шестаков и князь И.В. Ширинский-Шихматов. В священной обители покоятся частицы мощей многих святых мучеников: святителя Николая Чудотворца, апостола Андрея Первозванного, священномученика Климента Римского, мученицы Варвары, великомученика Георгия Победоносца, блаженного старца Силуана Афонского, святого праведного Феодора Ушакова и многих других.
Святыни в обители имеют истории, не менее удивительные, чем прибытие в храм мощей святителя Николая.
Частицу мощей игумена земли русской, всея Руси, чудотворца, преподобного Сергия Радонежского из Свято-Троицкой Сергиевой лавры для Свято-Никольского храма патриархия передала в «Софрино»—художественно-производственное предприятие по изготовлению церковной утвари и других предметов религиозного культа для нужд Русской православной церкви. Однако иконы с ликом святого и мощевика для святых частиц в «Софрино» не оказалось: предприятие в то время открыло магазин в США и передало для него все предметы церковного обихода.
Батюшка опечалился. Тут раздался стук в дверь, вошёл мужчина и сказал, что икона есть: её только-только приняли на художественном совете в «Софрино». Так чудесным образом в храм была передана икона преподобного Сергия Радонежского «Житие».
Но мощевика по-прежнему не было. Отцу Георгию порекомендовали обратиться к ювелиру. Однако и тот развёл руками: изготовить мощевик из благородного металла в очень сжатые сроки невозможно. И вдруг мастер ювелирных дел вспомнил, что у него есть ларец, который можно усовершенствовать и изготовить из него мощевик. Через пару дней изделие было готово.
Осталось в целости и сохранности привезти святыни в храм. Но батюшка в спешке позабыл документы на икону. А путь предстоял в поезде через границу России и Украины. Образ святого отец Георгий поставил на виду. И всю дорогу русские и украинские пограничники и таможенники, видя перед собой лик святителя, ни разу не спросили документы на икону. Так святыни появились в Свято-Никольском храме.
Настоятель написал ещё одно обращение патриарху о частицах мощей с образами родителей преподобного Сергия Радонежского, Кирилла и Марии. Помощники патриарха были в недоумении: «К нам никто не обращался по поводу образов Кирилла и Марии. Все просят иконы Серафима Саровского и других святых, а вы один к нам обратились за частицами мощей и иконами с ликами родителей преподобного Сергия Радонежского. Почему?» В ответ батюшка привёл слова святого: «Прежде чем прийти ко мне, поклонитесь родителям моим», «Всё, что попросите у моих родителей, я всё исполню». Теперь частицы мощей с образами преподобного Сергия Радонежского, его отца Кирилла и матери Марии располагаются в одном киоте—вместе как семья.
В алтаре находится Казанская икона Божией Матери. В 90-е годы кто-то из прихожан принёс в церковь этот образ в плачевном состоянии. Икону нашли «черные копатели» в местах боёв. Она была вся почерневшая, невозможно было рассмотреть даже лик Пресвятой Богородицы.
—Батюшка, давайте почистим икону!—предложили алтарники.

Настоятель ответил:
—Киот старый. Если вы его откроете, он рассыплется. Давайте подождём специалиста.
Киот поставили на жертвенник. Долгие годы икона находилась в алтаре Свято-Никольского храма-памятника, и все это время настоятель митрофорный протоиерей Георгий Поляков искал реставраторов, способных вскрыть старинную деревянную раму иконы, не повредив ее, чтобы очистить ризу и лик. Но примерно шесть лет назад икона чудесным образом начала обновляться. Начали проясняться лики Божией Матери и младенца Иисуса Христа, затем засияли серебряные и позолоченные элементы ризы.
Сейчас Казанская икона светится золотом и серебром облачения Божией Матери.
—Икона Царицы Небесной мироточит и источает лёгкий, тонкий, маслянистый аромат,—отмечает настоятель.
И это не единственная икона, которая обновилась в Свято-Никольском храме-памятнике. Отец Георгий рассказал ещё одну чудесную историю. Год-полтора назад в храм приехал с Кубани мужчина и подарил другую икону Казанской Божией Матери. Образ был чёрным. Его так же поставили на жертвенник, а потом на престол. Спустя некоторое время святой лик Божией Матери начал проявляться. Даритель поведал об этой иконе родовое предание:
—Мой прадед воевал в Крымскую войну. Он был ранен в первую оборону Севастополя 1854-1855 гг. Священник благословил его иконой и сказал: «Когда выздоровеешь, верни икону в храм». Но волю священнослужителя прадед и его родные всё никак не могли исполнить. Икона передавалась в семье из поколения в поколение, и теперь, наконец, она вернулась в храм.

 

Почувствуйте благодать

После того как «росгвардейцы» приложились к мощам святителя Николая и к другим святыням, их пригласили в трапезную за праздничный стол. А на поляне около храма уже было организовано праздничное угощение для всех прихожан и гостей. Верующие собрались вместе, чтобы сотрапезничать, испить целебного чая из огромного самовара и душевно пообщаться.
Каждый по-своему чувствует благодать в святой обители и делится с ближними историями укрепления своей веры. Вот одна из них.
—Мне было 12 лет, когда я с другими детьми гуляла во дворе и каталась на качелях,—вспоминает гостья храма Анастасия Бударина, жительница Ростова.—В этот день ничто не предвещало беды. Я не удержалась и упала с высоты. Тяжелые качели ударили прямо по мне. Травматический шок, реанимация и страшная выписка из неё… Врачи говорили, что ходить не буду. Но все родные и близкие верили и молились. Наступило самое сложное время—реабилитация. И мы доверились Богу. Когда пришли в Свято-Никольский храм, нас очень радушно встретили и посоветовали помолиться возле иконы Божией Матери «Троеручица».
Я сидела на стуле, и мы молились. Нам дали домой масло от лампадки Николая Чудотворца. Молились и в монастыре Инкермана у мощей святого Климента. После молитв решили, что не нужен мне один костыль, и прямо там его сломали. Со вторым рассталась у Свято-Никольского храма. И я начала снова ходить на своих ногах! Сейчас я ещё больше понимаю, какое чудо это было: без специалистов встать на ноги и ходить, как все! Травма была в апреле. В октябре я уже самостоятельно, без костылей пошла в школу. Когда мы приехали делать контрольные снимки, врачи поразились тому, что со мной произошло! Спросили: «Куда вы её возили?» Мы ответили: «По святым местам».
Я всегда буду помнить то, что со мной случилось. Я осталась в живых, могу сама ходить. Это самый лучший подарок. Для всей семьи! Сейчас у меня подрастает сынок 4,5 года, названный в честь Георгия Победоносца. Именно тогда я пообещала себе, что назову сына в честь этого святого. Верю, что когда-нибудь буду жить на крымской земле, где произошло мое исцеление!
В день памяти святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских прозвучало много жизнеутверждающих историй. Все желающие смогли приложиться к многочисленным частичкам мощей, милостью божией пребывающих в храме, поставить свечи, помолиться у икон и просто насладиться красотой и величием Свято-Никольского храма, который не имеет аналогов в мире.

 

А. Кузнецова, М. Гордеева, Д. Волкова.

На снимке: день памяти святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских.

Фото М. Гордеевой и из личного архива настоятеля.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ