Всем известной песенке «В лесу родилась елочка…» исполнилось 115 лет

Не любопытства ради...

Новый год совсем близко. А вы уверены, что знаете все про этот праздник?

 

Где и когда зародилась традиция отмечать Новый год

По мнению историков, традиция отмечать Новый год зародилась более четырех тысяч лет назад в Месопотамии. Затем эстафету принял Древний Рим, где праздновать наступление Нового года начали еще до нашей эры. В Древнем Риме о начале нового года извещал верховный жрец, который сам выбирал дату его наступления и мог изменять его продолжительность. Позднее римляне стали праздновать Новый год 1 марта, а в 153 году н.э. отправной точкой года было 1 января. Такую дату выбрали по причине того, что в этот день проходили выборы нового консула и он принимал присягу. Таким образом, римлянам было удобно считать время правления консула. Кстати, именно древние римляне положили начало нашему новогоднему обычаю, гласящему: «Как Новый год встретишь, так его и проведешь!» Потому они веселились, устраивали пиры, дарили друг другу подарки. В летописях Светония, к примеру, сказано, что «император Август на Новый год получал в подарок от своих подданных сундук с монетами».
На Руси Новый год тоже праздновали 1 марта, а в 1492-м его перенесли на 1 сентября, совместив с праздником урожая. Новый год отмечали изобильным осенним столом и заслуженным отдыхом после тяжелых полевых работ.
Но, как известно, с 1700 года Петр I повелел праздновать «новолетие» 1 января. Он же ввел так называемые новогодние каникулы: 7 дней всем было велено веселиться, гулять и праздновать, палить из пушек или любого другого оружия в воздух, поджигать смоляные бочки, устраивать балы и вечеринки. Чем мы до сих пор благополучно и занимаемся!

История детской песенки «В лесу родилась ёлочка…»

Вряд ли найдется хоть один русскоязычный человек, который никогда не пел или хотя бы не слышал песню «В лесу родилась ёлочка…» Эта мелодия, скорее всего, уже давно передается от поколения к поколению на уровне генов. Когда же её придумали и спели в первый раз? И кто это сделал?
История «Ёлочки» уходит корнями в 1903 год, когда стихотворение впервые было напечатано в новогоднем номере журнала «Малютка», подписанное загадочными инициалами А.Э. Под псевдонимом скрывалась 25-летняя поэтесса Раиса Адамовна Кудашева. Она родилась в дворянской семье литовского княжеского рода Гедройцев в 1878 году, получила гимназическое образование и работала педагогом, а в советское время—библиотекарем. Она любила писать, но не хотела известности, поэтому узнала о том, что её произведение завоевало популярность, только через 20 лет, когда случайно услышала, как его поёт девочка в поезде.
Стихотворение же превратил в песню (спустя два года после его издания, в 1905-м), русский биолог, агроном, музыкант-любитель, потомственный дворянин Леонид Карлович Бекман. Он не знал нотной грамоты, но, сидя со своей маленькой дочкой за фортепиано, ради развлечения сочинил мелодию для «Ёлочки…» Повезло, что жена Леонида Карловича была профессором Московской консерватории и записала ноты получившейся мелодии. После этой импровизации супруги начали придумывать мелодии для других детских стишков и впоследствии издали несколько сборников детских песен, ставших широко популярными. Благодаря этим сборникам «Ёлочка…» и разошлась среди детей по всей стране.
Стихотворение было впервые опубликовано под настоящим именем поэтессы в 1941 году (спустя 38 лет после первого издания). Известность же и признание пришли к писательнице лишь в конце 50-х годов, когда были напечатаны два интервью с ней: одно—в «Огоньке», другое—в «Вечерней Москве». За всю жизнь Раиса Адамовна Кудашева издала около 200 детских песенок, рассказов и сказок.

Почему именно елка стала новогодним деревом

Традиция наряжать деревья и танцевать вокруг них пришла к нам еще до появления в наших краях христианства, во времена язычества. Тогда считалось, что в этих дарах природы живут духи, которых и старались задобрить люди. Хвойные растения особо почитались, ведь они были одарены богами быть вечнозелеными, а потому ассоциировались с вечностью. Живо предание, что сначала древние люди искали самую большую елку (в конце года), а затем украшали ее различными предметами, в основном едой: это могли быть яйца, яблоки или орехи.
Но далеко не во всех странах главным новогодним деревом было хвойное. Например, в Египте тоже было принято наряжать деревья к Новому году, но ели у них никогда не произрастали… Поэтому египтяне украшали растущие на территории страны пальмы и также считали своим долгом задабривать богов различными плодами их земель.
Основную часть европейских нововведений привез в нашу страну Петр I. Следуя его указу, в 1700 году стали не только наряжать елку к Новому году, но и праздновать Рождество. Правда, в те времена украшенная к торжеству елка считалась роскошью, и ее устанавливали только в богатых семьях и на царском дворе.
Для восточных стран елка стала символом наступления Нового года только в XX веке. А вот для Турции это событие продлилось недолго, так как уже в 1936 году приняли решение о запрете елки вследствие истощения лесных ресурсов. В Тегеран и Марокко эта традиция пришла в 1960 году.
Кстати, в 20-е годы XX века в нашей стране елку запретили уже по религиозным соображениям. Можно сказать, что полноценным началом её «царствования» как символа новогодних торжеств стал только конец 1935 года, и эта традиция неизменна уже на протяжении восьмидесяти пяти лет.
В наше время мы уже не сможем представить ни один Новый год без этой украшенной лесной красавицы, которая восхищает своей прелестью не только взрослых, но и маленьких детишек. Ведь они постоянно с нетерпением ждут момента, когда смогут получить свои долгожданные подарки, принесенные Дедом Морозом и оставленные под елкой.

О. ЕВГЕНЬЕВА.
(По материалам интернета).

Другие статьи этого номера