Да святится имя твоё, Мама!

Итоги вакцинации-2020. Профилактика  гриппа и ОРВИ

В Новый год каждый мечтает о чуде. Самое прекрасное из всех—это рождение новой жизни.
35 лет назад, 31 марта 1985 года, «Слава Севастополя» в выпуске № 62 (17023) поведала читателям о семье Мельниковых, в которой было семеро детей. Сегодня жительница Севастополя Надежда Николаевна Мельникова—счастливая мама 10 детей и любимая бабушка и прабабушка 25 внуков и 5 правнуков. На груди матери-героини сверкают два ордена «Материнская слава» II и III степени и две медали «За материнство» I и II степени. Но история героической женщины наполнена тяжёлыми испытаниями.
Как пережить глубокие трагедии и в чём секрет счастья в семье?

 

Надежда. Вера. Любовь

1948 год. Донбасс. Разрушения после Великой Отечественной войны катастрофические: промышленные предприятия лежали в руинах, шахты были взорваны или затоплены, электростанции выведены из строя. Население края сократилось вдвое. Однако сразу же начались работы по восстановлению региона.
Весь Советский Союз оказался задействован в возрождении Донбасса, чтобы он вновь стал ведущим поставщиком угля и металла для нужд отечественной экономики. Со всей страны сюда шёл поток различных ресурсов, десятки тысяч квалифицированных специалистов из России приехали восстанавливать разрушенные шахты и заводы.
Возрождать регион приехала и юная Анна Слободенюк. Девушка устроилась работать табельщицей на шахту. 18-летнюю красавицу приметил 20-летний коренной житель Донбасса Николай Сивец, который занимался самым тяжёлым трудом—добычей угля.
Вскоре молодые люди поженились. Со временем они переехали в село Нижние Торгаи Нижнесерогозского района Херсонской области Украины. И поселились здесь в собственном доме вместе с мамой Николая—Анной Малиновской. В 1954 году у супругов родилась дочка. Девочке дали прекрасное с символическим духовным наполнением имя—Надежда. Спустя два года папа и мама подарили малышке сестричку и назвали её Вера. А ещё через пару лет в семье появилась на свет третья дочь—Любовь.
Счастливые родители и их дочери—Надежда, Вера и Любовь—жили в усадьбе с красивым садом, аккуратным огородом и очень большим хозяйством: коровы, свиньи, куры, гуси, утки, кролики. Отец, мать и бабушка с детства приучали девочек к труду. Надежда как самая старшая дочка была главной помощницей: работала на земле в саду и огороде, помогала кормить домашнюю живность, следила за птицами, когда их выпускали на озеро.
Девочка успевала не только хорошо трудиться, но и училась, а также с семи лет занималась танцами, посещала кружки кулинарии, вышивки и шитья. Она крючком вязала кружево и подвязывала его к простыням, вышивала гладью, простым и болгарским крестиком цветочные мотивы на скатертях, наволочках, полотенцах-рушниках. Благодаря её золотым рукам всё, к чему они прикасались с иглой и нитью, расцветало нежными розами, яркими тюльпанами, георгинами «весёлые ребята» приятных пастельных тонов: сиреневыми, розовыми, белыми. А однажды Наде дали задание в школе: вышить для школьного зала портрет Владимира Ильича Ленина. Другие свои труды девочка дарила родным, близким и друзьям.
Надежда с малых лет училась видеть красоту во всём, что её окружает, трудиться, быть усидчивой и терпеливой, преодолевать любые трудности. И это несмотря на проблемы с сердцем.
Когда Наде исполнилось пять лет, случилось несчастье. Девочка спала, когда со шкафа упал массивный радиоприёмник «Рекорд» и с грохотом ударился об пол. Малышка проснулась от шума и вскрикнула от испуга. С того времени у неё начались сердечные приступы, появились приобретённый порок сердца, аритмия, ишемия, недостаточность митрального клапана.
Со временем родители приняли решение переехать с семьёй поближе к морю, чтобы поправить здоровье дочки. Выбор пал на Севастополь, в котором жила родня. Сначала в город-герой переехал отец. Он нашёл работу в сфере строительства—возводил котельную. А когда Надя окончила 10 классов в 1970 году, вся семья переехала на Черноморское побережье.
Жизнь трёх сестёр сложилась по-разному. Любовь окончила кондитерское училище и трудилась поваром-кондитером в ресторане «Нептун». Создала семью и родила двух сыновей.
Вера получила строительное образование и устроилась работать по профессии, в частности принимала участие в строительстве дачи Горбачёва в Форосе. Вышла замуж. Подарила жизнь пятерым детям.
Надежда училась в профессионально-техническом училище имени Юрия Гагарина. В советское время поступить в это учебное заведение считалось довольно престижным. Сюда даже существовал конкурс для абитуриентов, тем более что принимали молодежь после 10-го класса. Специальности были хорошие, нужные, востребованные в те годы: электросварщик, машинист бульдозера, слесарь по ремонту автомобилей, матрос 1-го класса рыбного флота, слесарь-сантехник. Надя выбрала профессию электрорадиомонтажницы. В свободное от учёбы время девушка продолжала заниматься любимым рукоделием и танцами, выступала в ансамблях и неоднократно одерживала победу.
Праздничный концерт 8 мая 1972 года в Доме культуры совхоза им. Софьи Перовской Надежда запомнила на всю жизнь. Во время танцевального выступления от неё не отрывал глаз юноша, сидящий в зрительном зале в первом ряду. После мероприятия он подошёл к ней, предложил познакомиться и проводил до дома. Молодые люди присели на скамейку во дворе. И Владимир спросил свою спутницу:
—Ты будешь моей женой?
Аккуратный, тактичный, вежливый юноша излучал душевное тепло. От него веяло полной защитой—как за каменной стеной. Парень прекрасный.
Надежда ответила:
—Да…
Юноша и девушка просидели на той скамье до первых петухов, несмотря на холод. Потом он ушёл, а Надежда всё не могла уснуть, думая о суженом. С того дня они не расставались. Владимир Мельников трудился сварщиком на Севастопольском Морском заводе имени Серго Орджоникидзе. Надежда работала электрорадиомонтажницей на Севастопольском приборостроительном заводе «Парус»: паяла платы в аппаратуре для подводных лодок. Каждое утро молодые люди ездили на работу в одном и том же автобусе, а по вечерам Владимир встречал Надежду на проходной завода и провожал до дома.
Спустя три месяца юноша и девушка подали заявление в загс. А через месяц, в День Военно-Морского Флота, 29 июля, жених и невеста сыграли свадьбу.

 

Сквозь огонь и воду

Молодожёны поселились в крохотной комнатке размером три на три метра—с милым рай и в шалаше. Любовь поистине творит чудеса, а их в жизни Надежды и Владимира было немало.
19 февраля 1973 года в семье родился первенец. Молодые родители дали ему победоносное имя—Виктор.
В день Благовещения Пресвятой Богородицы 7 апреля 1976-го родился второй сын-защитник—Алексей.
4 июля 1977 года родилась дочка Лерочка, с латинского это имя переводится как «рождённая сильной и здоровой».
18 сентября 1978 года появилась «дающая свет земле» Светлана.
26 января 1980-го—Сергей, чьё имя предвещает его обладателю стать в жизни высокочтимым человеком.
5 декабря 1981 рода родилась Галина, чье имя с древнегреческого означает «безмятежная». Родители подарили девочке имя нимфы, которая в Древней Греции покровительствовала спокойному морю.
6 ноября 1983-го на свет появилась «милость Божия» Анна.
А 19 февраля 1987 года—сестричка Татьяна. Прекрасное пушкинское имя наделяет девочку романтичностью, а его греческие корни—сильным характером «повелительницы».
В первый день Нового, 1992 года в семье родился сын Анатолий. Вслед за братьями и сёстрами мальчик принёс в семью новый «рассвет».
В день цветения пушистой сирени и кудрявой черёмухи 30 мая 1996 года на свет появилась девочка с таким же «волнистым» и волнующим именем—Юлия.
Четверо сыновей и шесть дочерей… Злые языки осуждали многодетную маму. Мудрые восхищались. Надежда и Владимир слушали свое сердце, и дети в их семье появлялись не ради орденов и наград, а во имя любви и счастья в семье. А с орденами и медалями связан интересный случай. Однажды в автобусе на них обратил внимание скупщик наградных знаков и предложил Надежде Николаевне продать их. Но, подойдя поближе и внимательно рассмотрев надписи на наградах, мужчина попросил прощения у матери-героини и выразил своё почтение и преклонение перед женщиной, подарившей жизнь десятерым детям.
Безусловно, большое счастливое семейство не могло уместиться в маленькой комнате. С первых дней жизни в ней супруги надеялись на расширение жилплощади.
—По инстанциям нас гоняли, как футболистов по полю,—вспоминает Надежда Николаевна.—Наконец в 1979 году нам дали трёхкомнатную квартиру площадью 33 квадратных метра—это была переделанная «двушка». В конечном итоге мы обратились к Валентине Терешковой, всемирно известной лётчице-космонавту и депутату Верховного Совета СССР VII-XI созывов, члену Президиума Верховного Совета СССР. От неё пришёл ответ: «Немедленно предоставить жильё для многодетной семьи».
Помимо просторной квартиры семья стала обладателем и приусадебного участка, на котором родители трудились сами и обучали этому детей. Но радость вскоре омрачило горе. Еще в 1977 г. отец Надежды во время работы на стройке упал со строительных лесов и получил крайне тяжёлые производственные травмы: перелом рёбер о бетономешалку. В 1994 году лёгкие и сердце мужчины не выдержали… А вскоре, в 1999 г. на руках у Надежды от рака желудка умерла её мама.
Боль потери родных не унять ничем. Но Надежда находила силы и для семьи, и для работы. Она трудилась кассиром на круглосуточной автостоянке городского комбината благоустройства, а Владимир поливал, обрезал и ухаживал за садом в садоводческой бригаде в совхозе имени Софьи Перовской. За высокие достижения в труде он неоднократно поощрялся премиями, но всегда стремился дать семье как можно больше для её благополучия. Для того чтобы родные ни в чём не нуждались, глава дома подрабатывал в совхозе: разводил ядохимикаты для опрыскивания растений от насекомых-вредителей.
Опасный труд роковым образом отразился на здоровье Владимира. У мужчины нарушилась работа сердца. После двух операций он стал инвалидом 2-й группы. Спустя пять лет его физическое состояние резко ухудшилось: три инсульта, потеря памяти и речи, отказ поджелудочной железы. Результат—инвалидность 1-й группы. Врачи не гарантировали ему больше шести лет жизни. Благодаря непрестанной заботе супруги и детей глава семьи прожил вместо обещанного медиками времени в несколько раз дольше—19 лет. В 2008 году Владимира не стало…
—Благодаря именно сплочённости семьи мы выжили,—говорит Надежда Николаевна, вспоминая то время.
Всегда, особенно в самые страшные трагедии в жизни, родные старались поддерживать друг друга. В том числе в период, когда за два месяца до рождения Анны Надежду Николаевну парализовало больше чем на полгода. «В горе и в радости, в богатстве и в бедности, в болезни и в здравии»…

 

Секрет крепкой семьи

«Отец развязал веник и велел сыновьям ломать по одному прутику. Они легко переломили их поодиночке. Отец и говорит:
—Так и вы: если в согласии жить будете, никто вас не одолеет, а если будете ссориться да всё врозь—вас всякий легко погубит».
Этот рассказ Льва Николаевича Толстого о мощной силе родства и единения читали многие. Но не каждый помнит этот мудрый завет.
В чём секрет крепкой семьи Мельниковых?
—Когда похоронили мужа, дочь взяла в свои ладони мои и сказала: «Видишь, сколько на руках пальчиков? Я говорю: «Десять». Дочка в ответ произнесла: «Вот и мы с тобой все рядом, все вместе, мы придадим силы»,—рассказывает Надежда.
И на её глазах появляются слёзы.
—Вы знаете, тяжело. Мужа нет. У меня такое ощущение, что его вчера только не стало, а прошло уже 12 лет. Дети оказывают очень много внимания, заботы, помощи. Но сердце ноет от боли о супруге. Всегда надо больше ценить родных.
Владимир знал и понимал это, как никто другой. Когда он ещё юношей пошёл служить в армию, умер его отец, а когда вернулся—мама. Ещё во время Великой Отечественной от дизентерии скончался его братик, а после окончания войны—сестричка. Очень рано потеряв родных, Владимир всегда мечтал о большой крепкой семье. Поэтому, когда встретил Надежду, сразу позвал её замуж и позже не раз повторял: «Сколько будет деток—все наши».
Вместе супруги прожили 37 лет в сильной и крепкой любви. Отпраздновали серебряную свадьбу и много других. Всегда очень ценили, берегли друг друга и старались понимать с полуслова, полувзгляда.
—Мы понимали, для чего существует семья. Не для криков, не для скандалов, не для каких-то непонятных требований, а для того, чтобы любыми путями помочь друг другу и детям,—говорит Надежда Николаевна.—Если кто-то был не прав, мы тут же мирились, потому что знали, что надо уступить, не поднимать скандал, не делать никому больно, всё сглаживать, уметь простить.
Секрет прощения, по мнению Надежды Николаевны,—в искренности и чистоте души:
—Прощать тяжело, но обязательно надо. Даже самые маленькие обиды сжигают изнутри. Раздоры приводят к разводам. Все мы мечтатели и ждём принца на белом коне или принцессу. Но идеальных людей не бывает. В любой ссоре виноваты оба. Важно посидеть, поговорить друг с другом начистоту. Никогда утаённое не утаится, оно всё равно выйдет наружу, но уже с большей силой в другой раз: будет накапливаться, накапливаться, накапливаться, и произойдёт семейный взрыв.
Родители учили тому же детей. Говорили им: «Вы—родные, вы должны любить друг друга, понимать, помогать. Самое главное в семье—честность. Если есть честность, то приходит взаимопонимание».
Надежда и Владимир вложили в сыновей и дочерей всю свою любовь и душевное тепло. Привили им сочувствие к ближним, уважение к окружающим, чувство ответственности, трудолюбие, отсутствие страха перед какой-либо работой и помощью другим людям.
Сыновья пошли по стопам отца и деда: они стали мастерами на все руки в сфере строительства, ремонтных работ, изготовления мебели. Кроме того, реализовали музыкальный талант. Алексей начал увлекаться игрой на баяне. Сергей стал асом не только в управлении строительными и музыкальными инструментами, но и в кулинарном деле—он получил также специальность повара-кондитера.
Славятся золотыми руками и талантами и девушки. Все они, как мама, с детства увлекались не только танцами, кулинарией, но также вышивкой, вязанием и шитьём, созданием картин из бисера и камушков, художественным искусством. Дом семьи Мельниковых украшен прекрасными рукотворными пейзажами, цветами и композициями из них. Цветочными мотивами и натюрмортами красочно расписаны подъезд и двор. Свои работы девушки дарят близким, друзьям, знакомым. Лера после травмы позвоночника на дому обучает школьниц рукоделию. Светлана трудится нянечкой в детском саду. Галина и Анна вместе с Татьяной заняты в торговле, а Юля—в сфере красоты и косметологии.
Сыновья и дочери осчастливили Надежду Николаевну 25 внуками. Причём в семье Леры родилось семеро детей, а у Алексея—пятеро, и ещё пятерых ребятишек он с супругой взял под опеку из детского дома. Семью Мельниковых в Севастополе многие знают, уважают и ценят. В частности, руководитель фракции партии «Единая Россия», депутат совета внутригородского муниципального образования города Севастополя Нахимовского муниципального округа Алексей Андреевич Тумар, помощник депутата Виктория Школьняк, активист Северной стороны Севастополя Александр Руденко выразили своё почтение героине и поздравили её с Днём матери.
Материнство—это труд, на который не всегда есть силы. Сегодня очень часто можно прочитать в СМИ о послеродовой депрессии, случаях эмоционального выгорания и суицида мам. Откуда взять энергию, когда кажется, что её совсем не осталось?
—Источник надо искать в себе и во всём прекрасном, что нас окружает, прежде всего—в самих детях,—говорит Надежда Николаевна.—Глядя на ребёнка, вы понимаете, что как бы ни устали, надо остановиться, успокоиться, расслабиться, отдохнуть пять, десять минут, полчаса, набраться сил. Для этого я включаю хорошую, весёлую музыку, и всё в руках ладится. Выходя на улицу, я радуюсь всему, что вокруг меня находится: каждому цветочку и деревцу. Мы часто с детьми выезжаем на природу, например в горы. Очень тяжело подняться, но потом словно крылья за спиной вырастают. Это ощущение не каждому дано или мы не хотим открыть его у себя. Надеемся на то, что в трудной ситуации нам кто-то поможет. Надо самому быть сильным внутри, идти вперёд, пусть и маленькими шажками. Подниматься надо.
Быть мамой—это не профессия, а призвание, убеждена мать-героиня Надежда Николаевна Мельникова. Это ответственность за детей: давая жизнь, вы полностью отвечаете за неё. Это понимание каждого своего ребёнка и отдача ему всей любви и тепла, которые вы мечтали подарить ещё до его рождения, в ожидании чуда…
—Пусть Новый год каждому принесёт много-много чудес,—желает всем Надежда Николаевна.—Пусть на свет появятся дети у тех, кто мечтает о них или отчаялся мечтать. Пусть болеющие исцелятся. Самое главное—мир, счастье и здоровье в семье!
Д. Волкова.
На снимках: Надежда и Владимир Мельниковы с первым сыном Виктором, 1985 год; на груди Надежды Николаевны сверкают уже три награды, но самое главное сокровище—муж и дети; почти вся семья в сборе (после крещения одного из внуков).
Фото из архива
семьи Мельниковых.

Другие статьи этого номера