Формировать у детей отрицательное отношение к потреблению табака обязана не только школа, но и родители

Формировать у детей отрицательное отношение к потреблению табака обязана не только школа, но и родители

Федеральным законом от 23.02.2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» предусмотрены права и обязанности граждан в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.

 

Согласно ст. 9 федерального закона от 23.02.2013 года № 15-ФЗ, граждане обязаны заботиться о формировании у детей отрицательного отношения к потреблению табака, а также о недопустимости их вовлечения в процесс его потребления. При этом просвещение населения о вреде потребления табака и вредном воздействии окружающего табачного дыма осуществляется в семье, в процессе воспитания и обучения в образовательных организациях, в медицинских организациях, а также работодателями на рабочих местах (ст. 15 указанного закона).
Таким образом, родители, равно как и образовательные организации, обязаны просвещать несовершеннолетних о пагубном воздействии на организм табака.
Законодателем установлен запрет продажи табачной продукции несовершеннолетним и несовершеннолетними, а также запрет потребления табака несовершеннолетними, запрет вовлечения детей в процесс потребления табака.
Так, согласно статье 20 федерального закона от 23.02.2013 года № 15-ФЗ, запрещаются продажа табачной продукции несовершеннолетним и несовершеннолетними, вовлечение детей в процесс потребления табака путем покупки для них либо передачи им табачных изделий или табачной продукции, предложения, требования употребить табачные изделия или табачную продукцию любым способом.
Таким образом, потребление табака несовершеннолетними не допускается. За нарушение данного запрета предусмотрены различные виды ответственности.
За вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака предусмотрен административный штраф в размере от одной до двух тысяч рублей.
Если вовлекают в процесс табакокурения родители или иные законные представители несовершеннолетнего, размер штрафа—от 2 до 3 тысяч рублей (статья 6.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее—КоАП РФ).
За нарушение правил продажи отдельных видов товаров и за несоблюдение ограничений и нарушение запретов в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями размер штрафа для граждан варьируется от 300 рублей до 4 тысяч рублей, а для должностных и юридических лиц штраф может достигать 60 тыс. рублей (статьи 14.15, 14.53 КоАП РФ ).
При этом продажа несовершеннолетнему табачной продукции или табачных изделий влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц—от 30 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц—от 100 до 150 тысяч рублей (ч. 3 ст. 14.53 КоАП РФ).
Также может наступать гражданско-правовая ответственность в случае причинения табококурением вреда в виде повреждения здоровья лица, не достигшего совершеннолетия (статья 1087 Гражданского кодекса РФ).

 

Информация подготовлена старшим помощником прокурора города Н. Щербаченко.

Другие статьи этого номера