Итоги вакцинации-2020. Профилактика гриппа и ОРВИ

Итоги вакцинации-2020. Профилактика  гриппа и ОРВИ

Завершена массовая вакцинация, итоги подведены. Рассказал об этом главный внештатный эпидемиолог департамента здравоохранения Севастополя Сергей Грыга:

 

—В целом вакцинация в 2020 году против гриппа прошла успешно. За исключением позднего поступления вакцины для взрослого населения, из-за чего пришлось продлить кампанию до конца декабря. Тем не менее план выполнен на 99%, привиты 60,5% населения Севастополя. В данном показателе превалирует взрослая часть, поскольку детей удалось привить только 60% от поставленной задачи. Причина такой тенденции—большое количество различной антипрививочной информации в интернете и среди населения.
Нами проводилась разъяснительная работа, организовывались выступления на радио и телевидении, публиковались материалы в газетах о том, что вакцинация против гриппа, против пневмококковой инфекции позволит поднять уровень гуморального иммунитета, т.е. неспецифичного, что позволит также защититься и от коронавирусной инфекции. Соответственно, даже если привитый от гриппа человек заболеет коронавирусной инфекцией, то возможность заражения бактериальной пневмонией у него будет минимальной. К сожалению, не все родители это услышали и смогли принять правильное решение, привив своих несовершеннолетних детей и сократив риск их заражения. При этом люди старшего и среднего поколений достаточно активно участвовали в вакцинации. Знаменитая фраза «Все лучшее—детям!» в 2020 году, увы, не сработала.
Несмотря на это, общий показатель по сравнению с 2019 годом увеличился с 50 до 60% охвата населения, прошедшего вакцинацию, взрослого работающего населения, в принципе не входящего в группу риска. В связи с ростом населения в 2020-м изначально планировалось привить порядка 220 тыс. человек, а в итоге это составило больше 275 тыс., что оказало существенную нагрузку и на амбулаторно-поликлиническую сеть.
Отметим: в Севастополе в наличии еще есть детская вакцина. Поэтому вы можете сделать прививку ребенку, обратившись в поликлинику по месту жительства.
Продолжая тему профилактики гриппа и ОРВИ, лечения и важности вакцинации, мы обратились к Евгению Ивахненко, главному внештатному специалисту-пульмонологу департамента здравоохранения Севастополя.

—Чем грипп отличается от ОРЗ и ОРВИ?
—Грипп—это инфекционное заболевание, вызванное определенными вирусами, обычно А и В. Признаки гриппа: температура от 38 до 40О, мышечная боль, сильная головная боль, насморк, повышенное потоотделение. Ярко выражены такие симптомы, как озноб, боль в горле, резь в глазах, кашель, слабость и сонливость.
ОРЗ—острые респираторные заболевания, куда входят все инфекции дыхательных путей. Острые респираторные вирусные инфекции, или ОРВИ,—совокупность всех инфекций дыхательных путей: вирусных, бактериальных и т.д. Вирусов ОРВИ очень много, и выделять их при помощи лабораторных исследований сложно и дорого. Признаки ОРЗ и ОРВИ: температура 37,5-38,5О, озноб, слабость, боль в горле, насморк, кашель, головная боль, резь в глазах. ОРВИ могут вызвать ринит, тонзиллит, трахеит или сразу бронхит. Респираторные заболевания кратковременны и переносятся намного легче, чем грипп.
При гриппе иногда наблюдается боль в икрах, мышцах спины, и связано это с токсическим действием вируса, а при респираторных инфекциях такого симптома может не быть.

—Расскажите, пожалуйста, о профилактике ОРВИ и вакцинации.
—Есть много мер защиты и профилактики, но основными являются три: вакцинация, использование средств для защиты слизистых оболочек (экранов, масок) и укрепление общего и местного иммунитета, когда организм изначально должен быть сильным для сопротивления всем инфекциям. Вакцинация—самая надежная профилактика гриппа. Если человек хорошо себя чувствует, у него нет никаких признаков вирусных заболеваний, он может сделать прививку от гриппа.
ВАЖНО! Вакцинация предотвращает порядка 30% всех вирусных заболеваний. В Севастополе нужно прививать порядка 60% населения, чтобы не было больших волн заболеваемости гриппом.

—Кому нельзя делать прививку?
— Из-за высокого риска мы не вакцинируем тяжелых больных, пациентов с признаками острых инфекций или при обострении хронических заболеваний.

—Как разрабатывается вакцина?
—Благодаря работе глобальной сети лабораторий мы знаем, какой тип вируса в этом сезоне у нас будет курсировать. Вакцина разрабатывается в июле на основании того, что происходило в южном полушарии в феврале-марте года. Этим занимается ВОЗ, и каждая страна, которая готовится к эпидемии вирусов, проводит свой мониторинг.

—Что делать при появлении признаков ОРВИ?
—При первых проявлениях инфекции пациентам нужно позвонить на «горячую линию» или в поликлинику по месту жительства и вызвать врача. Стандарт протокола дает понять, что делать: оставить пациента лечиться дома или вызывать «скорую помощь» и везти его в больницу.
Запомните: чем раньше вы обратитесь за медицинской помощью, тем качественнее и результативнее будет лечение.

—Как лечить вирусные инфекции?
—Мы часто сталкиваемся с тем, что COVID-19 и грипп протекают одновременно. Коронавирусная инфекция для нас достаточно новая, но за десять месяцев мы научились ее лечить, знаем, как быстро и вовремя ее остановить. Что касается схем лечения, то с марта у нас сменилось десять протоколов лечения COVID-19. Так, в ноябре 2020-го пришли достаточно сложные клинические рекомендации, включающие много дорогостоящих препаратов, но их эффективность гораздо выше, чем тех, которыми мы только начинали лечить COVID-19.
При лечении пневмонии дома или в стационаре при показаниях сразу назначается антибактериальная терапия. Задача пациента—вовремя обратиться, а задача врача—правильно назначить лечение и контролировать течение болезни. Только так пациент получает качественное и результативное лечение, а врач удовлетворен своей работой.

 

Беседовала Н. Бергс.

Другие статьи этого номера