Севастополь украсился новыми скверами

Севастополь украсился новыми скверами

Погода подарила севастопольцам по-настоящему уникальные новогодние каникулы. Теплая зима вызвала интересные природные аномалии—горожане активно делились в социальных сетях фотографиями цветущих роз, подснежников и даже плодоносящих деревьев и кустарников. Благо, что мест для прогулок в городе сейчас предостаточно—это и празднично украшенный Приморский бульвар, и парк Победы, и недавно открывшийся после реставрации Комсомольский парк имени Марии Байды. В целом в эти дни обошлось без особых происшествий. Но, к сожалению, медикам отдохнуть не удалось—статистика по коронавирусу совсем не радует. 

 

Одним из главных подарков для горожан в новогодние каникулы стало открытие отреставрированного Комсомольского парка имени Марии Байды. В канун Рождества здесь собралось множество горожан. Рабочие ГБУ «Парки и скверы» тщательно стригли газоны, собирали мусор. Оценить итоги работы приехал и губернатор Севастополя Михаил Развожаев. Он напомнил, что в парке восстановлен фонтан и установлен туалет. Также губернатор Севастополя поделился с журналистами мнением о реставрации парка.
—Впечатление хорошее. Собственно, лакмусовая бумажка—это факт, что в праздничные дни парк наполнен детским смехом. Здесь много детских локаций, туалет, который также оборудован под нужды маломобильных граждан,—отметил Михаил Развожаев.—Проблемная часть, конечно,—плитка. К сожалению, такими были проектные решения 2017 года. Нужно будет привести это в порядок. Подрядчик устранит эти недочеты в рамках гарантийных обязательств.
Также установлено произведение искусства—парковая скульптура «Спрут» знаменитого севастопольского скульптора Вячеслава Яковлева, автора барельефов у Вечного огня, на фасаде здания кинотеатре «Россия» и других знаковых объектов, которые знает каждый горожанин.
—Кроме больших работ у него была целая серия парковых детских скульптур, которые были отмечены специалистами, включая иностранцев. К сожалению, многие работы в Севастополе были утрачены,—рассказал Михаил Развожаев.—В сквере Севастопольских курсантов есть «Петух» работы Яковлева, а в Комсомольском парке теперь две скульптуры—«Бык» и «Спрут». Я общаюсь с преподавателями художественной школы Севастополя, и Валерий Либа мне сказал, что «Спрут» выставлен на продажу. По моей просьбе подрядчик приобрел эту скульптуру и вернул ее городу. Это необычное произведение искусства, оно покрыто смальтой. Работы Яковлева сравнивали с произведениями знаменитого Гауди.
Кроме того, Михаил Развожаев осмотрел реконструированный сквер В. Бузина и другие общественные пространства. Все недочеты будут устранены в рамках эксплуатации. (Фоторепортаж—на 4-й стр. номера). Глава региона проверил благоустройство пешеходной зоны вдоль проспекта Октябрьской революции. Там заменено плиточное покрытие, проведено дополнительное озеленение с автоматическим поливом, смонтирована новая система освещения. И, что немаловажно, вдоль улицы установлено семь великолепных бронзовых скульптур: это девушка на велосипеде, художник, счастливая семья и др. Масштабное благоустройство скверов на проспекте Октябрьской революции—от улицы Степаняна до парка Победы—началось в сентябре. Мероприятия проводятся в рамках соглашения между правительствами Москвы и Севастополя.
Как сообщили в пресс-службе МЧС по Севастополю, для севастопольских сотрудников МЧС России эта радостная пора связана ещё и с особой бдительностью. В первую очередь были усилены караулы в пожарно-спасательных частях. В новогодние и рождественские праздники сотрудники ведомства провели подворовой и поквартирный обходы.
—Такие визиты в жилища севастопольцев подразумевают экспресс-лекции о правилах безопасности,—пояснили в пресс-службе.—Также в канун рождественских торжеств было проведено профилактическое обследование всех культовых сооружений (всего свыше трёх десятков), на территории которых совершались службы. В ночь с 6 на 7 января на этих объектах несли дежурство сотрудники экстренных ведомств, служб и общественных организаций: полицейские, медики, представители казачества. Пожарную безопасность в храмах, церквях и часовнях обеспечили сотрудники севастопольского чрезвычайного ведомства.
Все ночные мероприятия по случаю православного торжества прошли без нарушений и нештатных ситуаций. Как сообщил начальник Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Севастополю С. Куртуков, ночью 31 декабря и днем 1 января подразделения главного управления и гарнизона 33 раза реагировали на оперативные события, ликвидировали 25 пожаров. Крупных пожаров, как и пожаров в жилых домах, к счастью, не случилось. Погибших, пострадавших не было.
К сожалению, медикам тоже отдыхать не приходится: несмотря на праздничную атмосферу в городе, число заболевших коронавирусом только увеличивается. Так что забывать о мерах предосторожности и расслабляться еще слишком рано.

Анна БРЫГИНА.
Фото Владимира Докина
и Дмитрия Метелкина.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера