Скумбрия с душком

Итоги вакцинации-2020. Профилактика  гриппа и ОРВИ

Часто ли вам приходится покупать в магазинах испорченные продукты и что в таком случае вы с ними делаете: молча выбрасываете в мусорное ведро или несете обратно продавцу, чтобы вернуть? С подобной проблемой столкнулась наша землячка Надежда Павловна, и вот что из этого получилось.

 

—Я люблю рыбу, и когда на прилавке в супермаркете увидела красиво упакованную аппетитную копченую скумбрию, не смогла удержаться и купила ее, тем более что срок годности был аж до марта,—рассказывает женщина.—Принесла домой, вскрыла упаковку, и в нос ударил неприятный душок. Есть не рискнула, возвращать в магазин тоже не стала (100 с лишним рублей—небольшая потеря). Но, видимо, кто-то все же пожаловался, так как на следующий день скумбрию с реализации сняли. И каково же было мое удивление, когда спустя три недели эта же рыба опять появилась на прилавке! Специально взяла ее посмотреть: срок годности—тот же, но даже через упаковку доносился неприятный запах испорченной рыбы. В общем, скумбрию вернула на место, но на кассе сообщила сотруднице супермаркета, что у них в зале выставлен тухлый товар. Ответ поразил своей простотой: «А я там не хожу, я на кассе сижу!»
Но кто-то же должен следить за порядком?
Надежда Павловна права: сотрудники супермаркета обязаны это делать. Тем более что с 1 января 2021 года в силу вступили новые правила продажи продуктов в магазинах и на рынках. Соответствующие санитарно-эпидемиологические требования «Роспотребнадзора» опубликованы 22 декабря 2020-го на интернет-портале правовой информации.
Новые правила во многом логичны и предсказуемы. Например, запрещается продажа продуктов питания с истекшим сроком годности. Они должны быть изъяты из торгового зала и размещены отдельно. Также нельзя продавать продукцию с признаками микробиологической порчи: позеленевшие клубни картофеля, повторно размороженные и замороженные рыбу и мясо, яйца с загрязненной скорлупой и другими дефектами, утиные и гусиные яйца (они часто бывают заражены сальмонеллой), а также разрезанные бахчевые культуры (арбузы, дыни и т.п.).
В торговых точках не допускается взвешивание без упаковки пищевой продукции, непосредственно употребляемой в пищу без какой-либо предварительной обработки.
Не должны продаваться товары без сопроводительных документов или имеющие не соответствующие органолептическим показателям и техническим регламентам России.
К слову, новые СанПиНы допускают работу продуктовых магазинов в многоквартирных домах. Но погрузку и разгрузку продуктов разрешают только с торцов жилых зданий и со стороны автодорог. Торговать или подвозить продукты со стороны дворов, где расположены входы в жилые помещения, запрещено.
Стационарные магазины должны быть оборудованы системами холодного и горячего водоснабжения и водоотведения, отопления, вентиляции или кондиционирования воздуха. Наконец, работники торговых объектов, контактирующие с пищевой продукцией, должны проходить гигиеническую подготовку и аттестацию. Это требование должно действовать при приеме на работу и проверяться в последующем не реже одного раза в два года.
Остается надеяться, что при таком подходе на прилавках больше не будет такой вот скумбрии с душком.

 

Елена Иванова.

Другие статьи этого номера