Херсонес Таврический: итоги 2020-го

Херсонес Таврический: итоги 2020-го

Херсонес Таврический—один из уникальнейших археологических музеев нашей страны, богатая история которого во все времена привлекала ученых и путешественников, любителей древностей и краеведов со всего мира.

 

2020 год для Херсонеса Таврического был разным: он испытывал на прочность, сплотил коллектив, дал возможность реализовать инновационные проекты, открыл новые творческие и профессиональные горизонты.
Развитие Херсонеса Таврического тесно связано с археологией, и сегодня это не просто музей, а крупное научно-исследовательское учреждение с большими перспективами.
В 2019 году по результатам встречи Владимира Путина с представителями общественности вышло поручение президента о создании Международного научного археологического центра, который станет новым структурным подразделением музея. Новая структура позволит археологам со всей страны реализовать свои научные амбиции и создаст возможности для новых диалогов, научных конференций, интересных публикаций и открытий.
Уже сегодня разработаны концепция и структура будущего археологического центра, продумываются его научное наполнение, формы финансирования, партнерские связи и хозяйственная составляющая. Археологический центр будет построен в непосредственной близости к основному музейному комплексу Херсонеса Таврического. Он войдет в состав будущего историко-археологического парка наравне с музейными и выставочными комплексами, рекреационными пространствами и концертными площадками.
При поддержке фонда «Моя история» успешно завершила работу комплексная археологическая экспедиция, в которую вошли ученые музея-заповедника «Херсонес Таврический», Государственного Эрмитажа и Института археологии РАН. На территориях, выделенных под строительство, проведены разведочные работы, которые будут способствовать реализации уникального проекта—возведению комплекса историко-археологического парка и международного археологического центра. В ходе работ открыты новые памятники, обнаружены артефакты, которые войдут в экспозиции музея и позволят ученым подготовить интересные научные публикации.
За время пандемии музей-заповедник продемонстрировал свою способность оперативно и эффективно реагировать на вызовы сегодняшнего дня. В 2020 году Херсонес Таврический был признан одним из ведущих музеев, войдя в число 10 лучших достопримечательностей мира по версии международного сервиса TripAdvisor (tripadvisor.com). Кроме того, Херсонес Таврический стабильно входит в двадцатку музеев, лидирующих в информационном пространстве России.
Добиться высоких результатов оказалось делом нелегким. Музейщикам пришлось в сжатые сроки освоить новое для себя направление, чтобы открыть виртуальные двери в музей. Мы расширили свое присутствие в интернет-пространстве и запустили проект «Херсонес online», чтобы знатоки и любители истории смогли узнать об экспонатах музея-заповедника, принять участие в викторинах или просто совершить прогулку по улицам древнего города, не выходя из дома.
Активная деятельность в интернет-пространстве заложила и новые возможности для сотрудничества с постоянными партнерами. Вместе с фондом «Моя история» было создано два мини-сериала: «Херсонес—моя история» и «Херсонес в деталях», открывших доступ к уникальным архивам и сокровищнице одного из крупнейших археологических музеев России в интернет-сети. А благодаря четырехсерийному фильму «В поисках святой купели» онлайн-посетители смогли узнать о том, где находится колыбель русского православия, при каких обстоятельствах святой равноапостольный князь Владимир принял крещение и почему это событие стало переломным моментом в судьбе нашего Отечества.
Для посетителей музея-заповедника «Херсонес Таврический» было разработано мобильное приложение «Херсонес AR» на основе технологий дополненной реальности с интерактивной картой навигации. Это уникальный проект, объединивший современные возможности с результатом археологических и исторических исследований научных сотрудников музея.
Несмотря на то, что весной 2020 года впервые за всю свою историю музей был закрыт для посетителей в течение трех месяцев, это не помешало Херсонесу Таврическому сохранить достаточно высокий уровень посещаемости—свыше 537 тысяч человек. Посмотреть уникальные археологические памятники Херсонеса Таврического приезжали не только россияне из разных регионов страны, но и туристы из Таиланда, Вьетнама, Китая, Польши, Дании.
Развитие территории заповедника и ее приспособленность к туристическому показу позволили не только принять такое большое количество посетителей (в том числе свыше семи тысяч инвалидов), но и разнообразить экскурсионную деятельность музея. В рамках программы «Вечерний Херсонес» сотрудники заповедника проводят особые экскурсии, направленные на популяризацию Херсонеса как центра зарождения христианства на Руси.
Фестивали, мастер-классы, интерактивные программы, концерты, спектакли и другие события в 2020 году посетило свыше 14 тысяч человек. В течение года было проведено 51 культурно-массовое и историко-просветительное мероприятие.
Особое место в деятельности музея занимают благотворительные программы. В 2020 году, когда весь мир захлестнула коронавирусная инфекция, медицинские работники сразу были на передовой. В знак благодарности Херсонес Таврический объявил о проведении до конца 2020 года акции «Музей для врачей», в рамках которой медицинские сотрудники бесплатно посещали обзорные экскурсии. За короткий туристический сезон для десяти тысяч медицинских работников, малоимущих и многодетных семей, а также людей с ограниченными возможностями было проведено 10 благотворительных показов исторического мультимедийного шоу-спектакля «Грифон».
Оценивая результаты работы музея за год, можно с уверенностью сказать, что Херсонес Таврический смог реализовать инновационные проекты и открыть новые творческие горизонты. Мы смогли сделать Херсонес ближе и понятнее для каждого, рассказывая о тайнах древнего города и показывая скрытые от посторонних глаз сокровища.

Пресс-служба МЗ «Херсонес Таврический».

Другие статьи этого номера