Как правильно питаться во время беременности

Херсонес Таврический: итоги 2020-го

Центр общественного здоровья и медицинской профилактики продолжает цикл мероприятий в онлайн-режиме в рамках «Школы репродуктивного здоровья».
Очередное занятие посвящено здоровому рациону для будущих мам. Сбалансированное и полноценное питание особенно важно в период беременности, так как отражается не только на здоровье женщины, но и на развитии ребенка.
О важности правильного питания во время беременности рассказала Елена ЛЕВАНОВИЧ, главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии, заместитель главного врача ГБУЗС «Городская больница № 5—Центр охраны здоровья матери и ребенка».

 

—Елена Михайловна, какой рацион питания должен быть у беременных женщин?
—Основа здорового рациона—сезонные овощи и фрукты, мясо, рыба, птица, крупы, нежирные молочные продукты, орехи. Женщина должна полноценно есть до 5-6 раз в день—это завтрак, обед, ужин и два легких перекуса. В рационе беременной должны присутствовать белки—строительный материал для закладки всех органов и систем ребенка. Это 200 граммов мяса, творог, 2-3 раза в неделю рыба, морепродукты, яйца. Ежедневно нужно съедать 500-600 граммов овощей и зелени. С фруктами мы получаем витамины, микроэлементы и клетчатку для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Кисломолочные продукты, такие как сыр, кефир, творог, ряженка, являются источниками кальция. Некоторые беременные говорят: «Ой, так много, я столько не съем». Но если все сложить и проанализировать, то получается полноценный рацион. Важно соблюдать питьевой режим—1,5-2 литра в день. Не рекомендуются или исключаются копченое, соленое, острое, алкоголь.
—Можно ли пить чай и кофе в период беременности?
—Многие пациентки спрашивают об этом. Чай можно некрепкий, кофе злоупотреблять не рекомендуется. Если уж очень его хочется, можно иногда выпить чашечку с молоком. Нужно себя ограничивать в кофейных напитках, так как это может отражаться на развитии плаценты—основного органа, питающего ребенка, от которого зависит его внутриутробное развитие.
—Как справляться с токсикозом?
—Большинство пациенток до 12 недель беременности страдают токсикозом. Если возникает такое состояние, пациентка выбирает те продукты, которые ей хочется, и пьет побольше жидкости. Вообще тошнота и легкая рвота пару раз в день—это хороший благоприятный признак развития нормальной беременности. При токсикозе мы советуем питаться дробно, малыми порциями, из рациона исключить жареные и острые блюда, шоколад, газированные напитки, кофе, крепкий чай. Медикаментами мы лечим пациенток со рвотой средней или тяжелой степени, то есть более 10 раз в день, когда есть проблемы уже в белковом обмене, ацетон в моче, обезвоживание. Назначается инфузионная терапия. Препаратов, которые бы снимали признаки токсикоза, нет, и только при тяжелой рвоте мы с осторожностью вводим противорвотные средства.
—Несколько советов будущим мамам в период беременности.
—Полноценное и рациональное питание, обильное питье, свежий воздух, оптимизм, поддержка родных и близких—все это крайне важно. Как и понимание, что все происходящее связано с беременностью, потому что внутри растет новый человечек. Когда женщина вступает в беременность подготовленная, испытывает положительные эмоции, читает книги и просматривает ролики, то беременность развивается хорошо. Многие пациентки воспринимают беременность как болезнь. Беременность—это нормальное физиологическое состояние, и женщина должна получать от этого удовольствие.
Во время беременности она может заниматься спортом, но не экстремальными видами. Поэтому прогулки на свежем воздухе, пилатес, йога, плавание, небольшие физические нагрузки, дыхательная гимнастика нужны и полезны.
От психологического настроя женщины, ее эмоционального фона зависит состояние ребенка. В интернете множество статей психологов о том, что с самого раннего срока беременности ребенок внутриутробно слышит голоса мамы и папы, чувствует их эмоциональное состояние. Наверное, тогда формируется его характер. С малышом нужно разговаривать на всем протяжении беременности, петь ему песенки, тогда он будет спокойным и уверенным, что его любят и ждут. Радуйтесь жизни, ведь это так прекрасно, когда женщина беременна и дарит миру новую жизнь!

Беседовала Н. Бергс.

Другие статьи этого номера