Американские специалисты провели исследование и определили продукты питания, которые считаются самыми «грязными».
Многие продукты питания обработаны пестицидами, гербицидами и другими химическими веществами, поэтому перед употреблением их следует хорошо промыть водой. Но люди часто игнорируют это правило, тем самым повышая риск пищевых отравлений и других заболеваний. Ученые составили список продуктов, которые больше других загрязнены опасными токсинами, поэтому на них стоит обратить особое внимание.
Лидером в этом списке продуктов оказалась зелень. Несмотря на все свои полезные свойства, зелень из супермаркета может быть опасной для здоровья из-за химических веществ, которыми ее обрабатывали. И даже если зелень выращена в органически чистых условиях, на ней все равно накапливаются пыль и грязь.
На втором месте находятся яйца. Этот продукт очень востребован на любой кухне, но он может спровоцировать развитие опасного заболевания—сальмонеллеза. Яйца промывать под водой не стоит, чтобы не повредить защитную пленку, но врачи рекомендуют их употреблять только при обработке температурой не менее 160 градусов.
Далее в списке идет тунец, который может содержать в себе ртуть в высоких концентрациях. Также с осторожностью нужно употреблять устрицы, которые могут распространять опасные бактерии и привести к появлению холеры.
В список самых «грязных» продуктов попали и готовые салаты, которые могут стать носителями разных инфекций. Такие продукты лучше покупать в проверенных супермаркетах.
Также стоит обратить внимание на молочную и сырную продукцию, где может содержаться кишечная палочка.
Последним в рейтинге оказалось мясо, которое необходимо перед употреблением в пищу обрабатывать при высокой температуре.