Йети гнался за автомобилем

В российском сегменте интернета появилась видеозапись, на которой заснят снежный человек. Причем кадры относительно четкие, и хотя виден только силуэт существа, можно хорошо рассмотреть высокую мускулистую фигуру с толстой шеей и длинными руками. В целом существо на видеозаписи похоже на гориллу, но на двух ногах оно ходит так же прямо и уверенно, как человек. В любом случае понятно, что это какой-то крупный примат.
Видеозапись сделана в Бирском районе Башкортостана. Тут действительно издревле ходят легенды о некоем антропоморфном лесном существе, которого местные жители называют шурале. Правда, обычно в сказках его описывают как небольшого горбатого мужичка с длинными ногами и рогом на лбу, что никак не похоже на крупного и сильного примата, однако сказочный образ мог трансформироваться под влиянием мифов соседних народов, да и сам по себе после многочисленных пересказов. Например, леший у восточных славян и вовсе не имеет какого-то xapaктерного облика.
Ролик заснят молодыми людьми, которые вечером ехали на машине по полевой дороге. Авторы уверяют, что существо гналось за автомобилем и даже сумело догнать и мощным ударом повредило багажник. На видео действительно видно, как снежный человек бежит параллельно дороге, размахивая руками. Сам момент нападения на машину на видео не попал, что и немудрено: в этот момент авторам ролика, конечно, было уже не до съемок!
Ролик сразу заинтересовал московских исследователей реликтового гоминида—так криптозоологи называют снежного человека и его аналоги по всему миру. Известный исследователь йети Игорь Бурцев отмечает, что это второй случай в мире, когда снежный человек был заснят на видео относительно четко. По мнению исследователя, это точно не может быть подделкой—на записи видны мелкие детали, несмотря на то, что видео снято на мобильный телефон из быстро едущей по ухабистой дороге машины (а ведь парням пришлось надавить на газ, когда они поняли, что существо их преследует).
Действительно, в отличие от другого известного видео со снежным человеком в Канаде, в этом случае сложно предположить, что это человек в костюме йети. На видео хорошо видны мощная мускулатура, длинные руки и толстенная шея—такому гриму позавидовали бы голливудские киностудии, для обычной шутки или интернет-фейка было бы достаточно обмотаться какой-нибудь шкурой.
Однако, как утверждают авторы, ролик снят ещё в 2016 году. Совершенно непонятно, почему целых три года он не попадался на глаза криптозоолагам, ведь если видеозапись подлинная, то это настоящая сенсация.
Московские исследователи сразу выехали в Бирский район и уже нашли следы присутствия снежного человека. «Когда мы пошли в лес, то увидели надломы ветвей. Вчера мы были там и обнаружили совершенно свежие надломы. По-местному—это шурале, по-русски—леший, а по-научному—гоминид. Ну и раньше были самые разные варианты: очень часто это существо называли йети, снежным человеком, но в любом случае это названия одного и того же существа»,—рассказывает Игорь Бурцев.

«Аномальные новости».

Другие статьи этого номера