Античные керамические мастерские в окрестностях древнего Херсонеса

О пенсионном и социальном обеспечении севастопольцев  в 2021 году

В ноябре 2020 года в ходе археологических работ в районе мыса Хрустального Крымской новостроечной археологической экспедицией Института археологии РАН были обнаружены несколько круглых и квадратных обжигательных керамических печей III в. до н.э. В Крыму найдено не так много керамических мастерских, поэтому каждая находка представляет особую ценность. Последний раз гончарные печи эллинистического времени были выявлены в 50-е годы XX в. В.В. Борисовой (у юго-восточных оборонительных стен Херсонеса Таврического), а в 70-е годы—С.Г. Рыжовым (с западной стороны древнего города).

 

В античную и средневековую эпохи из-за высокой пожароопасности гончарное производство обычно находилось за пределами поселений: для работы таких мастерских нужны и вода, и глина, и условия для обжига керамики при очень высокой температуре, а также возможность лёгкой транспортировки сырья и готовой продукции. Обнаружение крупных комплексов гончарных печей эллинистического времени—важное археологическое открытие, позволяющее говорить о высоком уровне развития местного керамического производства в Херсонесе.
Помимо научного значения печи имеют и экспозиционный интерес. К сожалению, условия и степень сохранности не позволяют провести их консервацию и музеефикацию таким образом, чтобы оставить эту редкую находку in situ—то есть прямо на месте ее обнаружения. По просьбе Института археологии РАН музей-заповедник «Херсонес Таврический» оказал содействие в проведении полевой консервации остатков квадратной керамической печи, в которой, вероятно, обжигали строительную керамику—черепицу. Фрагментам и отдельным конструктивным деталям объекта археологии с помощью самых современных методов реставрации была обеспечена надёжная сохранность. Находки тщательно упаковали для перемещения в музей-заповедник «Херсонес Таврический», где они были приняты на хранение. После проведения консервационных работ античная обжигательная керамическая печь может стать замечательным объектом показа для севастопольцев и гостей города.

 

Л. КОВАЛЕВСКАЯ, заведующий отделом «Хора Херсонеса».

Другие статьи этого номера