ОРВИ и COVID-19: ответы пульмонолога на самые волнующие вопросы

ОРВИ и COVID-19: ответы пульмонолога на самые  волнующие вопросыПри сезонном обострении заболеваемости ОРВИ и гриппом в условиях пандемии COVID-19 севастопольцев волнуют вопросы о диагностике, анализах, лечении и восстановлении. Разобраться с ними и развеять страхи и сомнения граждан помог Евгений Ивахненко, главный внештатный специалист-пульмонолог департамента здравоохранения Севастополя.

 

—Евгений Фёдорович, какие вопросы больше всего беспокоят севастопольцев в условиях пандемии COVID-19?
—Прежде всего давайте разберемся, когда нужно делать КТ и всегда ли это необходимо. Часто пациенты говорят: «Сделайте мне срочно компьютерную томографию (КТ), возьмите все анализы, вплоть до антител». Для каждого обследования есть свое время. КТ не нужно проводить раньше, чем через 7-10 дней от начала заболевания. КТ—это большая лучевая нагрузка, и делать ее бесконтрольно по 3-4-5 раз без важной причины нельзя.

—Когда нужно делать мазки ПЦР?
—Самые эффективные и результативные мазки—на 2-3 день заболевания. Как правило, после третьего дня мазки на слизистых верхних дыхательных путей ничего не показывают.

—Нужно ли сдавать анализ на антитела?
—Вопрос по антителам актуален, когда человек переболел, то есть уже наступило улучшение. Заболевание заканчивается примерно через 4-5-6 недель, и тогда сдается кровь на иммуноглобулины M и G. Мы изучаем количество белковых молекул и их соотношение. Если иммуноглобулинов G гораздо больше M, это значит, что человек успешно перенес эту инфекцию, у него есть свои антитела, которые в дальнейшем будут бороться с проникновением вируса в респираторную систему. Все эти анализы достаточно дорогостоящие, и поликлиники не в состоянии их делать всем желающим. В стационаре препаратов достаточно, что позволяет успешно лечить наших пациентов.

—Что нужно знать о рубцах легких?
—Один из основных вопросов после перенесенной пневмонии—это пневмофиброз, все боятся рубцов легких. В 2020 году при обследовании легких на КТ часто выявлялся симптом «матовое стекло». На самом деле, в отличие от классической пневмонии, когда происходит плотное воспаление, «матовое стекло»—это все-таки отек, который в большинстве случаев снимается назначенной терапией. Безусловно, отек может развиться дальше, пойти в другие отделы дыхательной системы, в бронхи, но если лечение начато в течение первых 3-4 дней, то под действием препаратов отек уходит быстро и эффективно. Антибиотики, которые назначаются при подобных изменениях, помимо антибактериального эффекта также уменьшают отек и убирают «матовое стекло». Если в описании ваших рентгенографии или КТ появилось указание на «матовое стекло», то нужно обратиться к врачу и быстро начать лечение.

—Какие лекарства используются при лечении?
—Для лечения используются противовирусные препараты, антибиотики, симптоматические препараты. Большинство отечественных препаратов ничуть не уступают импортным, а то и превосходят их по соотношению «цена—качество». Есть системы фармакологического мониторинга, и если вдруг какие-то препараты не работают или проявляются побочные эффекты, мы подаем информацию в лекарственный надзор и контролируем ситуацию. Использование любых препаратов (даже обычных витаминов) бесконтрольно имеет свои побочные эффекты. Назначение препаратов зависит от клинической ситуации, и их стоит принимать только по назначению вашего лечащего врача.
Хочется выразить огромную благодарность врачам, медсестрам и всему медицинскому персоналу поликлиник, «скорой помощи» и стационаров нашего города за их самоотверженный труд. Их работа связана с большими перегрузками. Риск в их работе остается, и он смертелен. Но именно медработники, находящиеся на рабочих местах, обладают теми знаниями и ресурсами, которые помогут нам успешно пережить «ковидную эпоху».

 

Беседовала Н. БЕРГС.

Другие статьи этого номера