Бесценное богатство нуждается в защите и бережном отношении

Севастопольские гитаристы подвели итоги  и готовятся к новым концертам

Ежегодно 11 января в России отмечается День заповедников и национальных парков.

Заповедники и национальные парки—особо охраняемые природные территории (ООПТ)—сегодня, пожалуй, единственный способ уберечь от гибели хотя бы небольшую часть дикой природы и животного мира. Главная цель ООПТ—сохранение биологического разнообразия, эталонных экосистем, уголков первозданной природы.

Бесценное богатство нуждается в защите и бережном отношении
«Карадагский природный заповедник функционирует 41 год и привлекает любителей природы в любое время года. Новогодние и рождественские каникулы прошли у нас весьма активно,—комментирует начальник отдела экологического просвещения и научной информации Карадагского природного заповедника (филиала ФИЦ ИнБЮМ) Марина Федоренко.—Мы принимали посетителей со 2 января, более 260 человек совершили путешествие по экологической тропе «Большой Карадаг». Погода способствовала активному отдыху. Спасибо всем, кто решился провести эти праздничные дни на Карадаге!»
Важная часть работы любого заповедника—это осуществление охраны природных территорий. Чтобы сберечь первозданную природу, ежедневно, в том числе в праздничные и выходные дни, работают госинспекторы Карадагского заповедника. Они проводят разъяснительную работу с туристами, фиксируют нарушения природоохранного режима.
Безусловно, некоторым посетителям хочется побывать там, где не проходят экологические тропы, но нужно всегда учитывать, что такие нарушения становятся серьезным фактором беспокойства для животного мира, а также могут представлять серьезную опасность для самих туристов.
Поэтому экскурсии по заповеднику проводятся только в составе организованной группы в сопровождении сотрудника. Самостоятельный проход по территории запрещен. Чтобы открыть заповедник с новой стороны, достаточно посетить экологическую тропу «Большой Карадаг» в разное время года. Сейчас заповедник принимает заявки на посещение круглогодично.
Каждый гость заповедника может стать помощником в сохранении уникальной природы. Для этого нужно придерживаться правил посещения ООПТ и не забывать, что заповедные территории—это бесценное богатство, нуждающееся в нашей защите и бережном отношении.

Пресс-служба ФИЦ ИнБЮМ им. А.О. Ковалевского РАН.

Другие статьи этого номера