Последствия застолья. Что пострадало: сердце или печень?

Камни моря,  приносящие удачу

Новогодние и рождественские праздники всегда были серьезным испытанием для здоровья людей. Череда застолий и развлечений больно бьет по организму, заставляя его неустанно работать. Недаром же тем, кто хотел найти золотую середину и отпраздновать Новый год без вреда для здоровья, диетологи советовали: распределять свой рацион так, чтобы съедать сбалансированный завтрак, обед, а ужин оставить легким; избегать тазиков салатов, отдавая предпочтение легким овощным салатам; заменить конфеты и жирные пирожные на фрукты, а колбасы, сосиски и крабовые палочки—на натуральное мясо. Тем же, кто все это время налегал на жирную пищу, щедро заправленные майонезом салаты, соленые и сладкие многокомпонентные блюда и красную икру в больших количествах (у таких счастливчиков икра могла вызвать передозировку витаминами), запивая все это большим количеством алкоголя, следует обратить пристальное внимание на собственное здоровье. Потому что сладкое бьет по поджелудочной железе, жирное, жареное и острое пагубно действует на печень, а сочетание кофе с алкоголем перегружает сердце, как и энергетические напитки. Как же узнать, какой орган пострадал от повышенных нагрузок при застольях?

 

«Синдром праздничного сердца»

Настоящим испытанием для сердечно-сосудистой системы в праздничные дни может стать не только изобилие соленой, сладкой и жирной пищи, но и отклонение от налаженного ритма, бессонные ночи и сон в непривычное время.
Все знают, что людям с атеросклерозом, артериальной гипертензией и ишемической болезнью сердца нужно избегать продуктов с большим количеством жиров и соли, так как употребление таких блюд может спровоцировать ухудшение состояния. Но кто об этом вспоминает в новогоднюю ночь? Да и какой же праздник обходится без шампанского и других алкогольных напитков? Но избыток алкоголя не в радость ни сердцу, ни головному мозгу.
В новогодние каникулы традиционно растет число сердечно-сосудистых осложнений. Существует даже специальный термин—«синдром праздничного сердца», который связывают с эпизодическим употреблением большого количества алкоголя за короткий промежуток времени (термин введен в 1978 году). В первую очередь речь идет об опасных нарушениях сердечного ритма (как правило, фибрилляции предсердий, именуемой в просторечии мерцательной аритмией), когда приходится вызывать «скорую помощь», а порой не обойтись и без госпитализации. Основным симптомом при таком состоянии является нерегулярное сердцебиение, ощущаемое как пропущенные или дополнительные удары сердца, также может присутствовать боль.
Похмельный синдром и повышенное артериальное давление отравляют жизнь многих после бурных застолий: происходит буквальное отравление сивушными маслами и метаболитами этилового спирта, к которым нервные клетки очень чувствительны. Сердце также страдает от алкоголя, поскольку находится под влиянием токсинов на миокард и его проводящую систему. Поэтому если человек не может отказаться от употребления алкоголя, то необходимо придерживаться принципа его потребления в дозах, не превышающих безопасные.
Максимально допустимое суточное количество алкоголя, согласно «Национальным рекомендациям по кардиоваскулярной профилактике», составляет чуть меньше двух небольших бокалов вина или шампанского (каждый около 100 мл), две бутылки пива (каждая около 0,33 л) или две рюмки водки (в каждой 30 мл) для мужчин и в два раза меньше—для женщин.
Следует отметить, что имеется в виду не среднее потребление алкоголя за несколько дней, а именно максимально безопасное разовое потребление за день. К тому же надо помнить, что алкоголь способствует повышению аппетита. Человек не может здраво оценивать свои потребности в пище, когда пьет спиртное. К тому же тем, кто страдает артериальной гипертензией, стоит принимать во внимание, что ряд антигипертензивных препаратов не сочетается с алкоголем. Их совместное употребление может резко снизить или повысить артериальное давление.
В общем, пора вспомнить о диете: людям с артериальной гипертензией и ишемической болезнью сердца не следует употреблять маринованные овощи и соленья, которые в повышенных количествах содержат соль. Употребление таких блюд может спровоцировать развитие гипертонического криза или ухудшение течения сердечной недостаточности.
А вот орехи считаются полезным продуктом для сердца, это объясняется повышенным содержанием в них моно- и полиненасыщенных жирных кислот. Доказано, что употребление 84 г грецких орехов в сутки снижает уровень «плохого» холестерина в сыворотке крови у здоровых людей на 16%.

О чем молчит печень?

От праздничных застолий страдает не только сердце, но и печень, которая по праву считается одним из самых удивительных органов: ее функциональности и выносливости можно только позавидовать. Патологии органа, даже в скрытой форме, могут приводить к снижению иммунитета и склонности к кровотечениям, нарушению холестеринового и белкового обмена, пищеварительным нарушениям и истощению запасов важнейших питательных веществ. При этом большинство нарушений протекает бессимптомно, единственными признаками поражения печени могут долго оставаться привычная слабость и утомляемость.
Дело в том, что именно гепатоциты (клетки печени) служат базовыми поставщиками энергии для организма. По мере их разрушения к утомляемости может добавиться тяжесть в правом подреберье, а также тошнота и зуд кожи. Тошнота обусловлена в основном нарушением синтеза желчи и последующими проблемами с пищеварением. Зуд связан с повышением концентрации в крови прямого билирубина, являющегося продуктом распада гемоглобина. При разрушении печеночных клеток билирубин попадает в кровь в большом объеме. Именно билирубин и его производные окрашивают в темный цвет желчь, мочу и кал.
Заподозрить поражение печени можно у людей с лишним весом, диабетом 2-го типа, метаболическим синдромом (заметный признак—увеличение окружности талии), повышенным уровнем триглицеридов и «плохого» холестерина, дефицитом витамина D. Наличие этих факторов риска, увеличивающих вероятность развития заболеваний печени, а также появление первых симптомов заболевания—повод для обращения к врачу и назначения ряда обследований. Для постановки диагноза и выявления проблем специалист может назначить анализы, результаты которых укажут на отсутствие или наличие нарушений в работе печени.
Липидный профиль—анализ, который включает определение общего холестерина, его «хороших» и «плохих» фракций, а также уровень триглицеридов. Он необходим для косвенного подтверждения нарушения жировой функции печени, которое характеризуется повышением уровня триглицеридов и ЛПНП (липидов низкой плотности), а также снижением ЛПВП (липидов высокой плотности).
Анализы крови на маркеры цитолиза—разрушения клеток: АЛТ, АСТ, Гамма-ГТ, щелочная фосфатаза, общий билирубин. Эти параметры крови используются для того, чтобы отличить неалкогольную жировую болезнь печени от других схожих патологий.
В норме показатель АСТ должен быть меньше 37 ед/л, АЛТ—менее 41 ед/л, а соотношение АЛТ/АСТ не должно превышать 1,3. По результатам биохимического исследования сыворотки крови врач может поставить диагноз и назначить лечение.

На зарядку становись!

Во время длительных праздников люди часто испытывают дефицит активности (гиподинамию): просыпаются поздно, завтракают в обед, а обедают во время ужина.
Гиподинамия—болезнь цивилизации, она оказывает особое влияние на сердечно-сосудистую систему: снижаются сила сердечных сокращений и тонус сосудов, уменьшается работоспособность. Негативное влияние оказывается и на обмен веществ и энергии, уменьшается кровоснабжение тканей. Следствие гиподинамии—ожирение и атеросклероз. Гиподинамия рассматривается экспертами как модифицируемый фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Cловом, безделье здоровья не прибавляет, а потому сейчас самое время восполнить недостаток физических нагрузок. Чтобы быстрее войти в форму, специалисты даже в условиях пандемии, несмотря на ограничительные меры, рекомендуют чаще ходить на прогулки и делать ежедневно утреннюю зарядку.

Подготовила  Елена ИВАНОВА.

Другие статьи этого номера