Жить станет веселее: власти Севастополя смягчили ковидные ограничения

Жить станет веселее: власти Севастополя смягчили ковидные ограничения

В городе разрешили открыть детские кружки и проводить экскурсии на открытом воздухе.
Соответствующее решение принял оперативный штаб по COVID-19 в ходе заседания под председательством губернатора Севастополя Михаила Развожаева.

 

«Сейчас пропишем разрешение на экскурсионную деятельность организованных групп до 15 человек на открытом воздухе с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм в предоставленном транспорте; речь идет об автобусах, на которых группа перемещается от объекта к объекту»,—отметил губернатор Севастополя Михаил Развожаев. Экскурсии на открытом воздухе могут стать выходом из затруднительного положения для целого ряда культурных учреждений. Напомним: подобный опыт одними из первых в новом году применили с начала января на территории мемориального комплекса «Сапун-гора» в рамках акции «Живая история». В полдень здесь начали запускать образцы восстановленной боевой техники времен Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., а экскурсоводы или научные сотрудники рассказывали посетителям об истории каждой из представленных шести машин.
С 18 января вместе с возобновлением учебного процесса в школах вернутся к работе спортивные секции и кружки дополнительного образования. Это, безусловно, хорошая новость для сотен (если не тысяч!) севастопольских ребятишек, соскучившихся по любимым занятиям и увлечениям.
Кроме того, с 1 февраля планируется разрешить работу театров и кинотеатров с заполнением зала на 30%. «Если к 1 февраля ситуация изменится, внесем соответствующие изменения по работе театров и кинотеатров в указ»,—сказал Михаил Развожаев. Губернатор подчеркнул, что уровень заполнения залов определен «Роспотребнадзором». При этом, если будет благоприятная обстановка, в регионе увеличат количество зрителей до 50%. Губернатор выносил на обсуждение штаба вопрос о возможности возобновления работы театров и кинотеатров уже сейчас, однако главный санитарный врач города Роман Проскурнин возразил, что стоит подождать некоторое время и понаблюдать за обстановкой после возобновления процесса обучения в школах с 18 января.
Все остальные ограничительные меры, включая масочный режим в торговых центрах и транспорте, ограниченную работу заведений общественного питания, запрет на проведение культурно-массовых мероприятий, наличие справки о прохождении теста на COVID-19 при заселении в гостиницы, продолжают действовать до конца января.
Глава города акцентировал внимание на том, что необходимо установить четкий срок (5 дней) на получение результата ПЦР-теста или теста на антитела к COVID-19, которые требуются для заселения в местные гостиницы и отели. Между тем стоит отметить, что вирус не стал препятствием для вездесущих туристов даже зимой. Севастополь, Ялта, Евпатория вошли в ТОР-9 популярных городов по брони апартаментов.
Снятия ограничений ожидают и севастопольские рестораторы. По мнению главы региона, сейчас нет смысла менять на час-два график работы. Он предложил вернуться к этому вопросу на следующем заседании оперативного штаба в конце января. «Тогда же рассмотрим и вопросы представления справок в гостиницах»,—уточнил глава Севастополя.
Городские власти ввели ограничения для одновременного посещения залов Единого информационно-расчётного центра, где граждане оплачивают коммунальные услуги. Об этом сообщил директор ГУПС «ЕИРЦ» Иван Дремов. Такова была реакция по поводу очередей, состоящих в основном из людей пенсионного возраста, возле отделения ЕИРЦ на улице Большой Морской, 41.
Михаил Развожаев просил сотрудников ЕИРЦ довести до граждан информацию о возможности оплачивать коммунальные услуги через интернет или в другой дистанционной форме (об этом—в пятничном номере «Славы Севастополя»).

О. ЕВГЕНЬЕВА.

 

Кстати

Крым снимает ограничения

В Крыму все школы и учреждения среднего профессионального образования начали учебный процесс в очном режиме с 11 января. На территории полуострова снимается ряд ограничений, введенных на период с 20 декабря по 15 января, для снижения угрозы распространения коронавирусной инфекции, в том числе все ограничения на работу заведений общепита. Предприятия переходят на прежний режим работы. Сохраняются требования соблюдения масочного режима, рекомендованного расстояния между столами и дезинфекции.
До конца 2021 года власти Крыма продлили льготный проезд в общественном транспорте для медицинских работников, занятых в борьбе с коронавирусной инфекцией.

 

К слову

 

«Роспотребнадзор» продлил действие мер по борьбе с коронавирусом на весь 2021 год

Противоэпидемические мероприятия «Роспотребнадзора», включающие 14-дневный карантин или обсервацию людей с положительным тестом на COVID-19 и контактных лиц, социальную дистанцию и другие ограничительные и профилактические меры, продлеваются на срок до 1 января 2022 года.

Другие статьи этого номера