К массовой вакцинации!

Со следующей недели нужно переходить от масштабной к массовой вакцинации всего населения России от коронавирусной инфекции—так, как это у нас происходит по другим заболеваниям, например по гриппу, заявил президент РФ В. Путин на совещании с правительством. А российскую вакцину от COVID-19 можно назвать лучшей в мире, сказал глава государства, отметив, что такого уровня безопасности и защиты другие вакцины не демонстрируют. Всего на данный момент более миллиона россиян уже привили вакциной «Спутник V».

13 районов для винограда

Правительство РФ утвердило территориальное деление виноградопригодных земель России. Согласно документу, в Крыму выделено 12 виноградо-винодельческих районов: Восточный возвышенно-степной (терруар Пантикапей), Восточно-предгорный (Кафа), Восточный степной (Кировский терруар), Горно-долинный (Алушта, Демерджи), Горно-долинно-приморский (Коктебель, Кучук-Узень, Ускут, Судак, Солнечная долина), Западный возвышенно-степной (Тарханкут), Западный приморско-степной (Каламитский), Крымский западно-приморский предгорный (Альминский, бахчисарайская долина реки Бельбек, бахчисарайская долина реки Качи), Крымское Присивашье (Арабатский, Каркинитский), Предгорный (Аянский и Бахчисарайский терруары, Белая скала, Солхат), Центральный степной (Салгирский терруар), Южный берег Крыма (Ай-Даниль, Гурзуф, Кастель, Ливадия, Массандра, Магарач, Партенит). Также крымская зона включает Севастополь, который выделен в отдельный район с семью терруарами: Байдарская долина, Балаклава, Гераклея, долины рек Бельбек, Качи, Черной, Ласпи.

7 новых департаментов

Премьер-министр РФ М. Мишустин подписал постановление об изменении структуры аппарата правительства, согласно которому утверждены предельная численность госслужащих и фонд оплаты труда. Таким образом, завершается подготовка нормативной базы для реформы госаппарата, завершить которую планируется до 1 апреля т.г. Подписанный документ распространяется на центральные аппараты и территориальные органы министерств и ведомств. Отдельным документом утверждены изменения в структуре аппарата правительства. В нем появятся семь новых департаментов: здравоохранения, промышленности, регионального развития, соцразвития, строительства, транспорта, энергетики. Департамент здравоохранения и соцразвития, департамент промышленности, энергетики и транспорта, а также департамент регионального развития и инфраструктуры будут упразднены. Департамент сопровождения законопроектной деятельности преобразуется в департамент сопровождения законопроектной деятельности и нормативно-правового регулирования. Также будет создано Сводно-аналитическое управление правительства. Всего оптимизация штатов федеральных органов власти затронет 45 министерств и ведомств, находящихся под контролем Кабмина. Как отмечали в правительстве, численность структурных подразделений, согласно новым требованиям, должна составлять не меньше 40 штатных единиц. При этом служб и агентств должно быть не менее 25, отделов в составе департамента или управления—не менее пяти, а самостоятельных отделов—не менее 10. Для подразделений, выполняющих обеспечивающие функции, Кабмин установил ограничения—не более 30% общей численности сотрудников.

«Индекс бигмака»

Российский рубль стал одной из самых недооценённых валют в мире, заявили эксперты журнала The Economist. Несоответствие выявил «индекс бигмака»: если допустить, что знаменитый бутерброд в США и РФ стоит одинаково, то доллар должен стоить менее 24 руб.

«Мать всех пузырей»

Главный инвестиционный стратег Bank of America М. Хартнетт считает, что взрывной рост стоимости биткоина может быть ещё одним случаем спекулятивной мании. Эксперт назвал первую криптовалюту «матерью всех пузырей», потому что она серьёзно больше предыдущих рыночных «пузырей». С сентября 2020 г. биткоин подорожал на 250% и на пике доходил до отметки $42000. С начала 2019 года цена криптовалюты выросла примерно на 1000%. По мнению Хартнетта, за таким стремительным ростом может последовать разрыв «пузыря» на рынке, пишет Bitcoin.com. Стратег указывает, что биткоин кратно превосходит все предыдущие рыночные «пузыри». Он уже обогнал ситуацию на ипотечном рынке в США, которая спровоцировала мировой финансовый кризис в 2008 г. По словам Хартнетта, обвалу обычно предшествует как раз рост на сотни процентов. Ранее о «пузыре» на рынке биткоина предупреждали профессор экономики Нью-Йоркского университета Н. Рубини и президент Rosenberg Research Д. Розенберг. И не зря: мировой рынок криптовалюты уже обвалился более чем на $220 млрд из-за отката биткоина почти на $10000 по сравнению с пиковым значением, следует из данных портала CoinMarketCap. Если на пике 10 января рынок оценивался в $1,117 трлн, то в понедельник на минимуме—лишь в $896,6 млрд. По сравнению с финальной ценой торгов 10 января ($1,006 трлн) падение составило $109 млрд.

Сигареты подорожают?

Россиян предупредили о росте цен на сигареты в случае внедрения самозатухающей бумаги, т.к. она стоит в 5 раз дороже стандартной, пишет РИА «Новости». По данным специалистов, в стране отсутствует производство такой бумаги и табачным компаниям придется ее импортировать. А после того, как производство наладят, оно будет обходиться дополнительно в 100 млн евро ежегодно. Сейчас самозатухающая бумага производится только в Испании, Австрии и Китае.

Европа ждет наш уголь

Экспорт российского энергетического угля растет на 20% в последние недели на фоне увеличения цен в Европе и Азии из-за холодной зимы. В Европе уголь уже подорожал до $70 за тонну, что делает рентабельными поставки для большинства наших компаний. Всплеск цен на газ также способствует переходу энергетиков на использование более дешевого угля.

«Укрпатриоты» в Крыму

Звонок проукраинского крымчанина в студию телеканала «Наш», вещающего в соседнем государстве, показывает уровень «патриотизма» таких жителей полуострова. Такое мнение в комментарии РИА «Новости Крым» высказала депутат Госдумы С. Савченко. Ранее в эфир украинского ТК дозвонился крымчанин, представившийся патриотом Украины. По его словам, он бы и рад переехать на Украину, но ему мешает низкий уровень жизни там. При этом, по его же словам, в Крыму все «очень хорошо». «Интересный патриотизм: выбирает, где выгоднее жить. Вот какие патриоты у Украины. Они и в 2014 г. стремились туда, где выгоднее, в Евросоюз. Стояли за «кружевные трусы»,—заявила С. Савченко, отметив, что с малочисленными «укрпатриотами» в Крыму ничего делать не надо, если они не вредят.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера