Было ваше—стало наше: как отбирают у севастопольцев дачные участки

Было ваше—стало наше: как отбирают у севастопольцев дачные участки

Первый в списке

Если бы еще год назад садоводу с 30-летним стажем Ивану Ивановичу Резнику сказали, что его дачный участок отдадут другому человеку, он не поверил бы, что такое возможно. Однако то, что не могло привидеться ветерану боевых действий даже в кошмарном сне, в конце 2020-го, в год 75-летия Великой Победы, стало реальностью.
—Я был первым в нашем товариществе, кому при учреждении СТ от военной базы 1848 выделили землю,—с гордостью рассказывает отставник (Иван Иванович отслужил в ВС СССР 30 лет, после чего еще 30 лет трудился в воинских частях как России, так и Украины).—С 1987 года содержал и обрабатывал участок № 1 в СТ «Энтузиаст-1» в районе улицы Шабалина (Молочная балка). В свое время занялся вопросом приватизации. Мною были получены все согласования на формирование документов на право владения земельным участком, и лишь в последний момент получил отказ в утверждении схемы расположения на кадастровом плане территории от департамента по имущественным и земельным отношениям (ДИЗО) г. Севастополя (№ 0316/495 от 24.06.2016 г.) на основании того, что «земельный участок по функциональному назначению расположен в дачно-садоводческой зоне, санитарно-защитной зоне».
После этого я продолжал пользоваться землей, надеясь на то, что смогу все узаконить вместе с другими членами товарищества. Однако в сентябре 2020 года на участок пришел не знакомый мне человек и заявил, что он подает документы на приватизацию моего участка и чтобы я готовился забирать свои вещи. На мою просьбу представиться незнакомец ответил отказом.
Больше он не приходил, и я счел все произошедшее обычным недоразумением. Однако 6 декабря 2020 года на общем собрании узнал от председателя товарищества, что к ней приходил человек с документами на аренду моего участка и требовал, чтобы его допустили на участок в качестве хозяина. Позже я выяснил, что на мой участок претендует участник боевых действий 1977 года рождения, с которым 18 сентября 2020 года городской ДИЗО заключил договор аренды.
В преамбуле договора указано, что он осуществлен в том числе и на основании закона Севастополя от 23.01.2015 г. № 106-ЗС «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих на территории города Севастополя», федерального закона от 12.01.1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах». И у меня до сих пор не укладывается в голове: получается, что ДИЗО заключает договор аренды на земельный участок с одним ветераном, выгоняя с этого участка другого ветерана, который обрабатывает данный участок уже в течение 33 лет… Как такое может быть?
Мне кажется, что данный гражданин намеренно ввел в заблуждение руководство ДИЗО города в том, что на этом участке не ведется хозяйственная деятельность и что он является бесхозным. Сотрудники ДИЗО, как мне кажется, просто не вникли в суть вопроса, в результате чего и появился вышеупомянутый договор аренды моего участка.

 

Лиха беда начало?

Пока Иван Иванович Резник пытается отстоять свое право на земельный участок, обращаясь во всевозможные инстанции, остальные члены товарищества готовятся держать оборону. Ведь, как показывает опыт, вслед за первым захватом участка, вполне возможно, последуют и другие.
—Действительно, сложилась довольно странная ситуация: членам действующего кооператива, которые являются льготниками разных категорий, ДИЗО отказывает в оформлении земли, а посторонним лицам передает в аренду наши земельные участки,—поясняет председатель ТСН «СНТ «Энтузиаст-1» Елена Александровна Огородникова.—На сегодняшний день на территории ТСН СНТ «Энтузиаст-1» ДИЗО уже выделил двум гражданам, не являющимся членами данного кооператива, два земельных участка. А ведь наше товарищество является некоммерческой организацией и осуществляет свою деятельность с 11.10.1988 г. на земельном участке площадью 4033 кв.м, предоставленном ему решением Гагаринского районного совета народных депутатов Севастополя № 11/319 от 11.10.1988 г., а также решением Севастопольской городской государственной администрации № 846-р от 22.05.1997 года.
Перед «Русской весной» товарищество начало приватизацию земельных участков, переданных на основании вышеуказанных документов, оформление земли продолжили в 2014 году. Отдельные члены кооператива прошли по одной сессии в Севастопольском городском совете для разрешения приватизации, но по различным объективным причинам не успели довести приватизацию до конца и получить все необходимые правоустанавливающие документы на различные объекты недвижимости. Только два члена товарищества сумели зарегистрировать свои земельные участки в 2016-2017 годах.
На сегодняшний день в товариществе насчитывается 77 членов, из которых более 50%—это пенсионеры, ветераны Великой Отечественной войны, Вооруженных Сил, труда, инвалиды, а также семьи, проживающие с детьми. Все земельные участки используются в соответствии с их целевым назначением.
На 50 земельных участках имеются здания и сооружения в различной стадии постройки, которые были возведены членами кооператива в различные промежутки времени, начиная с даты образования кооператива вплоть до регистрации настоящего товарищества, за собственные средства. Большая часть семей проживает постоянно на территории товарищества.
Имеется градостроительное обоснование 2009 года, согласованное управлением градостроительства и архитектуры (В.В. Солодовым), также имеется положительный ответ департамента архитектуры и градостроительства Севастополя на обращение по вопросу утверждения схемы расположения земельных участков на кадастровом плане территории, направленное гражданам через многофункциональный центр в 2018 году.
В апреле 2019 года мною было направлено обращение в ДИЗО о предварительном согласовании предоставления в аренду нашему товариществу земельного участка из земель, находящихся в государственной собственности, на которое 15.04.2019 г. был получен ответ, что в связи с тем, что к документам не были приобщены правоустанавливающие документы на здания, строения, сооружения, принято решения об отказе в утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории.
В мае 2019 года по данному поводу обратились в законодательное собрание и прокуратуру города и через месяц получили ответы о том, что возникает ситуация, когда для получения правоустанавливающего документа на земельный участок необходимо утвердить схему расположения земельного участка, а для регистрации права собственности на здания, строения, сооружения, расположенные на данном земельном участке, необходимо предоставить правоустанавливающие документы на сам земельный участок. И с целью устранения выявленных правовых коллизий законодательным собранием Севастополя ведется совместная работа с прокуратурой города по разработке и реализации предложений по внесению изменений в текст закона Севастополя № 299-ЗС.
Куда мы только не обращались за это время: к директору ДИЗО Р. Зайнуллину, его заместителю Е. Широкову, директору департамента архитектуры и градостроительства В. Моложавенко, заместителю губернатора Севастополя Д. Солодовникову, депутату Д. Белику, но существенных результатов для устранения правовых коллизий, изложенных выше, добиться на настоящий момент так и не удалось. Одна надежда осталась на личное вмешательство Михаила Владимировича Развожаева, который сумел решить проблемы не введенных в эксплуатацию многоквартирных жилых домов. Считаем, что проблема ТСН «СНТ «Энтузиаст-1» аналогична проблеме этих многоквартирных жилых домов и разрешить ее без вмешательства губернатора Севастополя не представляется возможным…

 

Вместо послесловия

Думаю, не ошибусь, если скажу, что коренные севастопольцы по-особому относятся к своим дачным участкам. Для многих с таким трудом обработанная севастопольская каменистая почва и выращенный на ней сад, построенный на участке садовый домик становятся по-настоящему родовым гнездом, передаваемым из поколения в поколение. Люди трудятся на земле до тех пор, пока есть силы, и потеря участка становится для них невосполнимой утратой…
Пока статья готовилась к печати, стало известно о том, что спорный участок выставлен на продажу. Новому хозяину он оказался не нужен в отличие от старого, который всю душу вложил в высаженные там растения. В конце января Ивану Ивановичу Резнику исполняется 90 лет. Хочется верить, что одним из подарков ветерану станет известие о том, что его права на участок восстановлены.

 

Елена ИВАНОВА.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера