К 100-летию со дня рождения ветерана Великой Отечественной войны Лазаря Наумовича Ройтенбурда

Примите  поздравления, уважаемый Геннадий Александрович!

Каждый из нас знает о Великой Отечественной войне из учебников по истории, военных фильмов и художественной литературы. Однако более ценными знаниями являются те, которые получены из уст самих участников боевых действий—всеми нами любимых ветеранов, являющихся нашими защитниками. Сегодня наш рассказ о стойком, мужественном, талантливом и просто хорошем человеке—Лазаре Наумовиче Ройтенбурде.
1 января 2021 года могло бы исполниться 100 лет полковнику в отставке Лазарю Наумовичу Ройтенбурду, который всю жизнь отдал служению Родине. Он был в составе легендарного курсантского батальона, принявшего на себя первый удар фашистов на подступах к Севастополю.
Ратный труд этого человека отмечен высокими правительственными наградами: орденами Красной Звезды I и II степени, Богдана Хмельницкого, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Севастополя», «За оборону Сталинграда», «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»…
В 2008-м Лазарь Наумович награждён дипломом Севастопольского общегородского форума «Общественное признание», почетной грамотой и почетным знаком «За заслуги перед городом-героем Севастополем»—в 2011-м.

 

Жизнь—Отечеству

…В 1941 году Лазарь окончил второй курс Харьковского авиационного института (факультет самолётостроения). В его группе было 16 юношей и 8 девушек. Все парни добровольно пришли в военкомат с просьбой отправить их на фронт. «Задробили» только одного—по состоянию здоровья (вместе с девушками он эвакуировался в Казань). Остальные 15 юношей были отправлены в войска. В начале июля 1941 года Лазарь был направлен в Севастополь, в Военно-морское училище береговой обороны им. ЛКСМУ, и зачислен на артиллерийский факультет курсантом 1-го курса.
При наступлении немецко-фашистских захватчиков на Севастополь было принято решение о формировании из личного состава училища отдельного курсантского батальона, в число которого вошел и Лазарь Ройтенбурд.
Первый бой в составе курсантского батальона Лазарь Наумович принял под Бахчисараем. 1171 курсант и офицер буквально прикрыли собой Севастополь. Метким огнем курсанты отбили две атаки. Только с третьего раза немцы подошли к нашим позициям. Курсанты выскочили из окопов и пошли в первую в своей жизни атаку…
1 ноября 1941-го фашисты собрали из ближних деревень женщин, стариков и детей и погнали их впереди своей цепи. Люди стали кричать: «Моряки! Стреляйте в фашистов, не жалейте нас, бейте этих гадов!» Командир роты майор П.И. Сабуров скрытно вывел роту во фланг немцев, огнем отсек фашистскую цепь и вынудил их отступить.
3 ноября подвергся сильной атаке 3-й взвод первой роты. Многие пали смертью храбрых, погиб и командир К.Я. Бондарь. Фашисты пытались взять живым раненого курсанта Александра Мальцева: «Рус! Сдавайся!» Со словами «Моряки не сдаются!» Саша бросил под ноги немцам оставшуюся у него противотанковую гранату. Ценой своей жизни он уничтожил окружавших его гитлеровцев. За мужество и отвагу А. Мальцев награжден орденом Отечественной войны I степени (вручен матери героя).
Пять дней и ночей курсанты насмерть стояли на важном Бахчисарайском направлении. В связи с открытием врагом нового направления по приказу командующего ЧФ курсантский батальон проследовал на новый рубеж—Мекензиевы горы, где участвовал в боях до 18 ноября 1941 года. Затем они влились в состав 25-й Чапаевской дивизии.
Высадившись в Сухарной балке, дивизия за трое суток отбросила фашистов на исходные позиции, но в тяжелейших боях потеряла две трети командиров, более половины рядовых. Вот тогда из курсантов отобрали около 20 человек и направили на мыс Феолент на курсы младших лейтенантов. На шестой день учёбы приехал командующий Приморской армией генерал-майор И.Е. Петров и вручил вчерашним курсантам гимнастёрки с кубиками младших лейтенантов. Так Лазарь Ройтенбурд попал в 345-ю дивизию на должность помощника начальника штаба 1-го батальона 1163-го стрелкового полка. Батальон готовился к наступлению…
Наступление началось 27 февраля 1942 года рано утром. Тогда Лазаря Ройтенбурда тяжело ранило в предплечье, раздробило локоть. После лечения его назначили командиром 1-го взвода 10-й роты 4-го батальона 7-й бригады морской пехоты полковника Е.И. Жидилова.
Взвод Ройтенбурда оборонял вершину горы Гасфорта. При отходе на Федюхины высоты Лазаря снова ранило: две пули пробили бедро, одна—руку. Дальше—госпиталь на Максимовой даче. На последнем прорвавшемся в Севастополь лидере эсминцев «Ташкент» их доставили в Новороссийск, а затем в Карачаевск, в большой госпиталь.
После лечения Лазарь Наумович был назначен в 143-ю морскую стрелковую бригаду и направлен на Сталинградский фронт.
И снова ранение. Долечился в Саратове (где работала его будущая жена Фаина). Потом был заместителем начальника разведки начальника штаба разведотряда 260-й бригады морской пехоты Балтийского флота, оборонявшей Ленинград.
Во второй половине 1943-го по приказу наркома ВМФ бывших курсантов ВМУ вернули в училища. Лазаря отправили во Владивосток. Менее чем за год он сдал экстерном весь курс военно-морского училища. В конце 1944-го лейтенант Ройтенбурд был переведён на Краснознамённый Балтийский флот. Войну закончил на острове Эзель (Эстония). Затем была служба на Тихоокеанском флоте, а с 1963-го по 1974 год—на Черноморском. Уволившись, полковник Ройтенбурд 25 лет работал экономистом в штабе тыла ЧФ.
Лазарь и Фаина Ройтенбурды вырастили двух дочерей, Наташу и Марину, внучек и правнуков.
«Я очень горжусь тем, что являюсь правнуком замечательного, умного, скромного, доброго, честного, смелого человека, и сделаю всё, чтобы огромный подвиг наших дедов никогда не был забыт»,—признается внук Алексей Белоусов.
Лазарь Ройтенбурд написал несколько повестей и рассказов о войне, множество стихов. Он автор первого в СССР учебника военной тактики морской пехоты, которую преподавал в СВВМИУ. А еще он был замечательным рассказчиком, его «Уроки мужества» в школах пролетали на одном дыхании. Во время общения с Лазарем Наумовичем было ощущение, будто погружаешься в прошлое, в котором не был.
На протяжении многих лет Лазарь Наумович вел военно-патриотическую работу в нашей школе. Его хорошо знали выпускники и ученики школы № 45. В последние годы жизни Лазарь Наумович был прикован к постели. Мы, ученики 45-й школы, вместе с учителем истории Галиной Александровной посещали его в праздничные дни: в день рождения, День Победы, день начала героической обороны Севастополя. Он интересовался нашими школьными делами, делился воспоминаниями о войне, отвечал на наши вопросы и давал мудрые советы, то есть продолжал быть участником наших школьных событий.
Мы всегда слушали его истории с замиранием сердца—так искренне и честно он говорил о войне. Его семья каждый раз встречала нас, школьников, как родных. Таких людей редко встретишь.
Неоценимый вклад внёс Лазарь Наумович в историю страны, города и в судьбы многих людей. Это именно он в числе многих других наших дедов и прадедов боролся с фашизмом за наше светлое будущее.
А какой след в истории оставит наше поколение? Об этом рано или поздно должен задуматься каждый…

В. Клюева (Жуйкова),
Д. Ткачук (Шмакова), выпускницы школы № 45 2011 года.

 

«…Не научившись целоваться, мы научились убивать…»

Неизгладимое впечатление у нас, выпускников 2005 года школы № 45, оставило общение с ветеранами обороны Севастополя 1941-1942 годов, бойцами курсантского батальона ВМУ береговой обороны им. ЛКСМУ Л.Н. Ройтенбурдом, Н.Ф. Барановым, В.В. Потаповым, И.Г. Мацигором, А.Р. Глушаковым, Н.Ф. Тарасенко в процессе подготовки уроков по «Севастополеведению» (10-11-е классы) «Юность, опаленная войной», «В Великий день восславим всех погибших, дань отдадим оставшимся в живых…»
Это был урок живой истории: мы разделились на шесть групп, в каждой из них был ветеран. Собирали материалы, документы, фотографии о подвиге курсантского батальона ВМУБО, записывали воспоминания, побывали на местах сражений курсантского батальона под Бахчисараем и в районе Мекензиевых гор, готовили театрализованные фрагменты фронтовой жизни курсантов на основе воспоминаний ветеранов—участников событий, а затем все это презентовали на уроке.
Это был волнующий рассказ о судьбе 18-20-летних юношей, вставших на защиту своего родного Севастополя, об их мыслях, чувствах, первой чистой любви, стойкости, мужестве, героизме.
Лазарь Наумович сразу покорил нас своим талантом, даром общения, мудростью, добротой. Стихи, написанные им, не могли оставить равнодушными слушателей. Вот как он рассказывает о своем первом бое:
….Здесь некогда звенели косы,
Девичий смех парней пленил.
Сошлись с фашистами матросы—
Тогда впервые я убил.
Я помню ржавые усы
И две медали на мундире.
Я между ними штык вонзил,
Чтобы не жил он в этом мире,
Чтоб не ворвался он в мой дом,
Где о защите молит мать,
Чтоб сын и внук его потом
Не смели больше воевать.
Да, я убил его штыком,
Чтоб умер он, чтобы не жил,
Чтоб защитить свой кров, свой дом,
Впервые в жизни я убил…
И нелегко сейчас признаться:
Мне мысли те мешают спать.
Не научившись целоваться,
Мы научились убивать…
А его участие в театрализованных фрагментах трогало до глубины души всех нас и погружало в ту военную атмосферу, невольно заставляло аудиторию сопереживать, сочувствовать до слез.
Особенно взволновала сцена, посвящённая любви курсанта Николая Бондаря и легендарной пулемётчицы Нины Ониловой, историю которой поведал Лазарь Наумович Ройтенбурд.
Нина Онилова и ротный командир Николай Бондарь погибли, но их чистая безграничная любовь осталась навсегда с ними.
Лазарь Наумович сохранил много зарисовок о товарищах, с которыми сражался бок о бок, и очень мало рассказывал о себе…
В первый день января наступившего 2021 года, в день рождения Лазаря Наумовича, мы пришли в гости к его дочери Марине Лазаревне. Вспоминали боевой путь ее отца и наши впечатления о встречах с ним.
Виктория Ковалевская (Сигнаевская), сотрудник прокуратуры Республики Крым: «Благодаря общению с ветеранами войны, своему активному участию в военно-патриотической работе школы продолжаю заниматься деятельностью по увековечению памяти защитников нашего Отечества (собран и опубликован материал о Юрии Петровиче Шабанове—участнике войны, работнике прокуратуры Крыма и Севастополя»).
Артем Калмыков, врач-стоматолог: «…Только годы спустя приходит осознание того, как тяжело было в те времена. Молодым ребятам выпала непростая судьба. Погружение в атмосферу тех дней с малых лет и невольное представление себя на их месте влияют на мировосприятие. Слушая страшные рассказы участников тех событий, сложно представить, что это было на самом деле. Особенно сегодня, в современном мире, нельзя забывать об этом, чтобы не повторять ошибок прошлого…»
Алексей Павлов, моряк: «Очень ценным было живое общение с непосредственными участниками войны. Ведь мы смогли получить неискаженные впечатления, опыт. Мне кажется, главная мысль, которую я усвоил, это то, что война не должна повториться. Война—это невесело, это страшно. Поэтому меня не радуют наклейки «1941-1945. Можем повторить» на заднем стекле автомобилей и прочая подобная бравада. Спасибо ветеранам!»
Пройдут годы, пройдут века, но навсегда останутся бессмертными имена героических защитников нашей страны в великой битве с фашизмом. А мы будем помнить одного из них—Лазаря Ройтенбурда.

 

В. Ковалевская (Сигнаевская).

 

Другие статьи этого номера