Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 18o

Постковидный синдром: можно ли выздороветь без лечения и что поможет восстановить силы?

Коронавирус без терапии Вот уже второй год весь мир живет в условиях пандемии COVID-19, и с каждым месяцем о болезни становится известно все больше и больше. В конце прошлого года в нашей стране началась...

Коронавирус без терапии

Вот уже второй год весь мир живет в условиях пандемии COVID-19, и с каждым месяцем о болезни становится известно все больше и больше. В конце прошлого года в нашей стране началась вакцинация медработников, непосредственно контактирующих с зараженными коронавирусом пациентами. Перед прививкой у них брали кровь на наличие антител, и выяснилось, что многие уже переболели ковидом, даже не подозревая об этом. Да и среди знакомых нередко можно услышать рассказы о том, что вся семья переболела, а кого-то одного, как правило, ухаживающего за всеми, болезнь почему-то обошла стороной…
Удивительно, но, как подтверждают врачи, пациенты действительно могут переболеть COVID-19, даже не догадываясь о присутствии коварной инфекции в организме. Дело в том, что коронавирус протекает с симптоматикой, схожей с традиционными симптомами ОРВИ, что затрудняет его диагностику. Иногда инфекция течет в латентной форме, ничем себя не выдавая (по общей статистике, в нашей стране 25% болеют бессимптомно, в пределах 40%—в легкой форме, доля среднетяжелых не превышает 2-3%, в основном это пациенты с несколькими сопутствующими осложнениями). Тогда человек не видит причин для беспокойства, к врачу не обращается и терапию не получает. А как поведет себя коронавирус без лечения, пройдет ли самостоятельно или вызовет осложнения—зависит от особенностей организма.
Как отмечают врачи, коронавирус вполне способен пройти и без применения терапевтического воздействия. Подобное часто встречается у людей, обладающих крепкой иммунной защитой, с отсутствующими хроническими патологиями и невосприимчивостью к любым инфекционным заболеваниям. Слабовыраженная симптоматика у них начинает проявляться спустя 3-4 суток после начала инфекционного процесса. Когда отсутствуют дыхательные патологии и состояние инфицированного стабильно сносное в течение 3-4 дней, то пациент постепенно поправляется.
Иными словами, при легком течении болезни человека ожидают короткая 1-2-дневная инкубация, потом 3-4 дня—субфебрильная гипертермия (слегка повышенная температура тела), покашливание и слабость. А потом все симптомы исчезают, пациент поправляется, что подтверждают соответствующие тесты. В госпитализации он не нуждается, поскольку организм у него крепкий и способен самостоятельно справиться с коронавирусом.

 

Как понять, что перенес ковид?

Специалисты Минздрава отмечают следующую симптоматику коронавируса: гипертермия (у 9 пациентов из десяти); непродуктивный кашель с незначительным количеством слизи (у 80%); повышенная утомляемость и одышка (в 30-40% случаев); заложенность и тяжесть в грудной клетке; также у ковидных больных присутствуют насморк и снижение вкусовых ощущений, притупление обоняния, болезненность в горле и конъюнктивит. Выраженная одышка у пациентов формируется примерно к 7-8 суткам с начала развития инфекционного процесса.
В комплекс первых признаков ковида тоже входят миалгия, нарушение сознания и головная боль. Подобная клиническая картина может присутствовать даже без повышения температуры.
Если заболевание протекает бессимптомно, течение коронавируса можно заподозрить по следующим признакам: у больного искажается вкус (например, вода кажется горькой) и притупляется обоняние (трудно ощутить даже сильные запахи духов или хлорки); изредка возникает беспричинная одышка, хотя общее состояние здоровья удовлетворительное (одышка беспокоит дней 10-15, а потом бесследно исчезает); человек постоянно находится в состоянии хронической усталости, у него появляется диспепсия (расстройство стула) непонятного происхождения. Как правило, при обследовании обнаруживается, что нижние легочные отделы поражены и пищеварительные органы на это реагируют, хотя сами находятся в здоровом состоянии.
Симптоматические проявления с разной степенью выраженности присутствуют у всех ковидных больных, а в госпитализации при коронавирусе нуждаются лишь 25% инфицированных. При легкой форме COVID-19 на устранение клинических проявлений и реабилитацию взрослым пациентам достаточно 2-3 недели, а детям—до 7 дней.
Подтвердить, что пациент переболел коронавирусной инфекцией, может только тест на наличие иммуноглобулиновых тел к COVID-19. Хотя и здесь могут возникнуть сложности: при легком течении коронавируса степень концентрации антител мала для крепкой иммунной защиты. А потому в подобной ситуации велика вероятность реинфицирования (повторного заражения). Только в этом случае ковидная инфекция может протекать уже в сверхтяжелой форме с высоким риском летального исхода.

 

Какие еще анализы могут показать коронавирус, кроме ПЦР-теста?

Бывают случаи, когда при всех очевидных симптомах ПЦР-тест дает отрицательный результат, а диагноз «коронавирусная инфекция» врачи ставят попавшему в больницу человеку по клиническим симптомам (результатам обследования на КТ, анализу крови и т.д.).
Кроме того, при отрицательном результате ПЦР-теста диагноз ставится на основе определения наличия иммуноглобулинов. Иммуноферментная диагностика с первого дня эпидемии находится на потоке: врачи определяют в сыворотке крови больного иммуноглобулины М, G, и если находят иммуноглобулин М в достаточном количестве, то ставят диагноз «коронавирусная инфекция».
Иными словами, если на рентгеновском снимке видны особенности поражения легких, которые характерны для вируса, то говорят о вирусной инфекции. Но для подтверждения ковида необходимо еще выявить наличие в крови иммуноглобулина. Если иммуноглобулины еще не сформировались (больной находится на начальной стадии заболевания), то общий анализ крови покажет, привел ли вирус к воспалению, изменениям. В конце концов, есть возможность проведения КТ, но для подобного исследования нужно направление врача.

 

Стоит ли пить противовирусные, если COVID-19 проходит в легкой форме?

По словам специалистов, противовирусные лекарства облегчают течение коронавирусной инфекции, но вылечить человека не могут. Когда речь идет о вирусном поражении, особенно системном, ковид поражает и центральную нервную систему, и вегетативную, и сосуды, и сердце, и легкие… Противовирусные препараты рекомендуют потому, что очень трудно определить степень иммунитета и защищенности у каждого из пациентов. Противовирусного препарата именно против COVID-19 не существует. Зато противовирусные в целом повышают сопротивление организма болезни, она будет легче протекать и спровоцирует меньше осложнений.

 

Может ли пневмония протекать бессимптомно? Когда нужны антибиотики?

Вирусная пневмония может протекать малосимптомно, без высокой температуры и навязчивого кашля. Иногда человека беспокоит только першение в горле и желание кашлянуть при длительном разговоре. Одышка, чувство тяжести, нехватки воздуха возникают при уже большом объеме вирусного поражения (изменения в легких видны при исследовании на КТ). И если нет бактериального поражения, антибиотики принимать бессмысленно. Антибиотики—это препараты, которые противостоят микробам, бактериям, против вируса они бессильны.
Но когда к вирусной инфекции присоединяется бактериальная, картина меняется. Изменяется характер кашля, мокроты, и врач уже может услышать все это с помощью фонендоскопа.
В общем, принимать антибиотики стоит только при бактериальной пневмонии. Кроме изменения характера кашля и мокроты об этом состоянии может свидетельствовать резкое повышение температуры тела после ее спада.
Кстати, последний протокол по лечению коронавируса содержит новые терапевтические схемы, позволяющие амбулаторно эффективно вылечить коронавирусную инфекцию легкой и средней степени тяжести. В перечень назначаемых препаратов включены этиотропные медикаменты—азитромицин, гидроксихлорохин и умифеновир, фавипиравир, ремдесивир и препараты интерферона. Также в список назначаемых препаратов включили гидрокортизон и дексаметазон.
Симптоматическую терапию рекомендуется проводить с помощью жаропонижающих препаратов, средств против ринофарингита или ринита, бронхолитиков и мукоактивных средств. Препараты антибактериальной группы назначаются только врачом.
Конкретный выбор медикамента основан на тяжести состояния инфицированного, наличии сопутствующих патологий, данных микробиологических исследований и т.д.
Терапевтическая схема против коронавируса предполагает выполнение следующих рекомендаций: при сатурации (насыщении крови кислородом) менее 94% показано применение ремдесивира, который используется только в стационаре. Низкие показатели оксигенации требуют срочного подключения кислородного питания и ИВЛ.
Пока не подтверждена коронавирусная инфекция, применяется общепринятая терапия ОРВИ—препараты интерферона, а также медикаменты противовирусного действия.
Для профилактики ковидной инфекции также назначают гепарин.
При легкой форме инфекционного процесса пациентам назначаются профилактические препараты, предотвращающие тромбообразование.
Если терапия проводилась в стационаре, то при явном улучшении состояния больного отрицательных результатов тестирования уже не ждут. Если лихорадка прекратилась, пропали симптомы усиления недостаточности дыхания, пациента выписывают на домашнее долечивание.

 

Что делать, если уже переболел, но остается слабость?

Такое явление встречается у многих пациентов и называется постковидным синдромом. Даже при легком течении болезни может быть длительный период слабости. При постковидной астении может измениться регуляция температуры: например, во время болезни она поднималась до 39О, а потом и 36 градусов не было. Это нарушение центральной терморегуляции, характерное для поствирусного синдрома.
Есть определенные препараты, которые помогут поднять силы. У многих проявляются психотические симптомы, вплоть до панической атаки. В любом случае вернуться к нормальному состоянию помогут специальные препараты, а за их назначением нужно обратиться к врачу.

 

Подготовила Е. Анатольева.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ