Бывший работник военкомата Крыма лишен свободы и оштрафован за взятки

Рекламой—по коррупции

Собранные 534-м военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации доказательства признаны судом достаточными для признания бывшего начальника отделения (подготовки и призыва граждан на военную службу) военного комиссариата Симферополя Республики Крым Сергея Скрипкина виновным в совершении семи преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения»).

 

В ходе предварительного следствия установлено, что Скрипкин в период с декабря 2018-го по сентябрь 2019 года путем обмана с использованием своего служебного положения получил лично от гражданина Чубуклиева 120000 рублей, от Коновалова—100000 рублей, от Асташова—90000 рублей, от Эмир-Усеинова—2500 долларов США, а также получил через посредников от Сейтаблаева 100 тыс. рублей, от Беседина—120000 рублей и от Токмакова—90000 рублей якобы за способствование в незаконном освобождении их от призыва на военную службу по состоянию здоровья, хотя в действительности ввиду отсутствия соответствующих служебных полномочий сделать этого не мог, реальной возможности способствовать в силу своего должностного положения в освобождении указанных лиц от призыва на военную службу по состоянию здоровья не имел, а также не собирался предпринимать для этого каких-либо действий. Полученные денежные средства Скрипкин потратил на личные нужды.
В отношении пятерых взяткодателей, которые сознались в содеянном, отказано в возбуждении уголовного дела на основании примечания к ст. 291 УК РФ, а в отношении двух лиц, которые не признались в даче взятки, материалы направлены для принятия решения в следственное подразделение ГСУ СК России по Республике Крым и Севастополю.
Скрипкин признал свою вину в полном объеме.
Приговором Центрального районного суда Симферополя Республики Крым Скрипкин признан виновным в совершении семи преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ, и ему назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом 80000 рублей и лишением права в течение трех лет занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций на государственной службе и в органах местного самоуправления.

 

А. КУРАТОВ, представитель военного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Черноморскому флоту.

Другие статьи этого номера