Кадры решают всё

Кадры решают всё

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев принял участие в XII Гайдаровском форуме, прошедшем в режиме видеоконференции. На площадке РАНХиГС собрались ведущие мировые ученые, политики и представители финансовых кругов, чтобы обсудить передовые тренды и технологии, оказывающие влияние на социально-экономическое развитие регионов и государства.

 

«Я участвовал в экспертной дискуссии «Кадры для регионов»: как и чему учить в эпоху изменений. Поделился с коллегами опытом в вопросе создания управленческих команд для регионов и тем, как готовить кадры, которые нужны государству в эпоху быстрых изменений»,—сообщил Михаил Развожаев. Он напомнил, что программа «Управленческие кадры Севастополя» и «Команда Севастополя»—это и есть губернаторский кадровый резерв. «Мы получили очень неплохие результаты. У нас 50 человек войдут в кадровый резерв из более чем тысячи участников. Сейчас мы уже планируем назначения из этого резерва»,—сказал глава региона.
По его мнению, вызовы, с которыми мы столкнулись в период пандемии, поставили новые цели перед самой системой государственного управления. Здесь первоочередная задача—скорость принятия решений в меняющихся условиях. Михаил Развожаев, в частности, заявил: «Мы знаем, что госслужба—это жестко отрегулированная среда, где очень четко распределена ответственность. Но те условия, в которых мы прожили год, показали, что нельзя было действовать по регламенту. Решения приходилось принимать оперативно, менять, подстраивать, регулировать и брать на себя ответственность».
Руководитель города также рассказал о приоритетных сферах и направлениях, которые необходимо развивать Севастополю. По его словам, в первую очередь нам необходимы кадры, которые помогут усилить социальную и экономическую сферы. «В Севастополе сейчас определены такие ключевые приоритеты развития, как виноградарство и виноделие, IT-кластер, рыбопромышленный кластер. Нужны энергетики новой формации, их прекрасно готовят на базе проекта «Энерджинет» (на опытном полигоне и в прекрасных современных аудиториях СевГУ магистры работают над распределительными сетями нового поколения). По всем этим приоритетам наш государственный университет готовит специалистов»,—сообщил губернатор. В свете этих задач идет перенастройка всего севастопольского университетского образования.

О. ЕВГЕНЬЕВА.

К слову

В российских СМИ за Гайдаровским форумом прочно закрепилась репутация «российского Давоса». Для гостей из-за рубежа форум выступает важным источником информации о главных тенденциях социально-экономического и политического развития, состоянии бизнес-среды и инвестиционного климата России. Для отечественных экспертов участие в нем позволяет определить перспективы дальнейшего экономического роста и интеграции России в мировую экономику.
На форуме был подписан Меморандум о создании научного центра мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала». Научный центр создан в рамках национального проекта «Наука» и представляет собой консорциум из 4 организаций—лидеров в исследованиях человеческого потенциала.

 

Кстати

 

В Севастополе обсудили реализацию программы ФЦП
Заместитель министра экономического развития РФ Сергей Назаров высоко оценил реализацию программы ФЦП в городе. В ходе совещания Михаил Развожаев подчеркнул, что исполнение ФЦП по итогам 2020 года составило 93,8%.
«Главное—мы ввели 11 объектов и шесть объектов введем в январе. Кроме того, мы зашли на 46 контактов, которые уже строятся в этом году»,—сказал губернатор. В этом году на реализацию ФЦП в Севастополе выделено еще больше средств—25 млрд рублей.
«Сумма средств значительно больше, чем в 2020 году. Здесь нужны серьезная мобилизация, понимание, сколько необходимо подрядных организаций, людей, чтобы освоить объемы, реализовать объекты, которые так необходимы Севастополю»,—отметил Сергей Назаров.
Михаил Развожаев заявил, что благодаря президенту и правительству РФ у Севастополя есть инструменты, которые позволяют успешно реализовать программу.
«2020 год стал годом перестройки реализации программы. Мы получили возможность по особому порядку заключать соглашения с подрядчиками, что позволило оперативнее работать»,—добавил губернатор.

Другие статьи этого номера